日進小学校のホームページへようこそ!

4月18日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海草サラダ、青じそドレッシング

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさん、小学校で初めて食べる給食はどうですか。給食には、さまざまな料理や食べ物が登場します。初めて見る料理や、苦手な食べ物が出ることもあるかもしれません。そんなときでも、まず一口食べてみてください。たくさんの食べ物を味わうことで、新しい「好きな食べ物」や「おいしい料理」に出会うことができます。これからの給食を楽しみにしてください。今日は、たくさんの子が大好きなカレーです。

4月14日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、炒り豆腐、あいまぜ

 今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。

4月13日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、ツナとひじきのソテー、コーンスープ

 ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。

4月12日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、五目煮豆、鳥ごぼう汁

 鳥ごぼう汁には、たくさんのごぼうが入っています。ごぼうは、おいしい季節が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月くらいに採れるものです。4月から7月に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて、皮がやわらかいです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じながら食べてください。

4月11日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのたまねぎソースかけ、春キャベツのしそ和え、新たまねぎのみそ汁、お祝いデザート

 今日から令和5年度の給食が始まります。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級のお祝いと「愛知の新たまねぎの日」の献立です。今日の給食のたまねぎは、4月10日の「愛知の新たまねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたものを使っています。みずみずしくて、甘みが強い、碧南市のおいしいたまねぎを味わってください。
 今年度も、毎日ホームページで給食を紹介していきます。よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 1年給食開始 6年全国学力状況調査1〜3限 日進クラブ付添開始
4/19 伏見屋寿会付添開始
4/20 歯科検診
4/21 にこにこトークタイム 運動能力テスト1〜4限 3・4年内科検診
4/24 にっしんタイム〜28日 1・2年・南組内科検診