4月14日(金) 献立![]() ![]() 今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。 4月13日(木) 献立![]() ![]() ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。 4月12日(水) 献立![]() ![]() 鳥ごぼう汁には、たくさんのごぼうが入っています。ごぼうは、おいしい季節が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月くらいに採れるものです。4月から7月に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて、皮がやわらかいです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じながら食べてください。 4月11日(火) 献立![]() ![]() 今日から令和5年度の給食が始まります。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級のお祝いと「愛知の新たまねぎの日」の献立です。今日の給食のたまねぎは、4月10日の「愛知の新たまねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたものを使っています。みずみずしくて、甘みが強い、碧南市のおいしいたまねぎを味わってください。 今年度も、毎日ホームページで給食を紹介していきます。よろしくお願いします。 |
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