日進小学校のホームページへようこそ!

4月13日(木) 献立

画像1 画像1
牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、ツナとひじきのソテー、コーンスープ

 ひじきは、海の中で育つ海そうの仲間です。茎の部分が「長ひじき」、葉の部分が「芽ひじき」と呼ばれています。長ひじきは歯ごたえがありますが、芽ひじきはやわらかくて食べやすいです。今日の給食には「芽ひじき」が使われています。ひじきには、骨を強くするカルシウムや、お腹の掃除をする食物せんいが多く含まれています。よく噛んで食べてください。

4月12日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、五目煮豆、鳥ごぼう汁

 鳥ごぼう汁には、たくさんのごぼうが入っています。ごぼうは、おいしい季節が2回あります。4月から7月くらいの間に採れるものと、10月から12月くらいに採れるものです。4月から7月に採れるものは「新ごぼう」と呼ばれ、香りがよくて、皮がやわらかいです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じながら食べてください。

4月11日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、花形豆腐ハンバーグのたまねぎソースかけ、春キャベツのしそ和え、新たまねぎのみそ汁、お祝いデザート

 今日から令和5年度の給食が始まります。今年度も、みんなが喜んでもらえるおいしい給食を届けられるように、給食センターのみなさんが、心を込めて給食を作ってくださいます。今年度最初の給食は、2年生から6年生の進級のお祝いと「愛知の新たまねぎの日」の献立です。今日の給食のたまねぎは、4月10日の「愛知の新たまねぎの日」にちなんで、JAあいち中央碧南たまねぎ部会からいただいたものを使っています。みずみずしくて、甘みが強い、碧南市のおいしいたまねぎを味わってください。
 今年度も、毎日ホームページで給食を紹介していきます。よろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/13 1年・南組身体視力測定 全校朝会(任命) 代表委員会 3年自転車安全教室
4/14 5時間授業・下校14:50
4/15 PTA総会 授業参観 引き渡し訓練 下校11:50
4/17 代休
4/18 1年給食開始 6年全国学力状況調査1〜3限 日進クラブ付添開始
4/19 伏見屋寿会付添開始