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9月30日(金)の献立

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牛乳、ご飯、レバーと大豆の揚げ煮、ひじきと野菜の和え物、豚汁

 今日は、「大豆」について話をします。大豆からできるものはとてもたくさんあります。枝豆、モヤシ、納豆、きな粉、豆乳、おから、湯葉、豆腐、油揚げ、みそ、しょう油など、どれもみなさんの食卓に欠かせないものばかりです。大豆は、「畑の肉」と言われるほど体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね、

9月29日(木)の献立

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牛乳、ご飯、鶏肉のいちじくソースかけ、ジャガイモとツナのうま煮、青菜和え

 愛知県は、日本で一番の「いちじく」の産地です。中でも、碧南市やお隣の安城市でたくさん育てられています。今日の給食は、焼いた鶏肉にいちじくとしょうゆ、砂糖、レモンの汁、みりんでつくったタレをかけました。タレをよく見ると、プチプチしたものが入っています。これはいちじくの花です。いちじくは漢字で書くと、「無花果(花の無い果物)」と書きますが、本当は実の中に花をつけるのです。ふしぎな果物ですね。

9月28日(水)の献立

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牛乳、ご飯、ししゃもフライ、芋煮汁、切り干しダイコン炒め

 今日の給食は、山形県の郷土料理の「芋煮汁」です。芋煮汁にたくさん入っている里芋は、人が住む里で作られる芋という意味です。実は、里芋の歴史は古くて、今から2000年以上前の縄文時代から食べられてきたそうです。東北地方では、秋の終わりごろになると、各地で里芋を使った「芋煮会」が開かれます。おいしい里芋を味わって食べましょう。

9月27日(火)の献立

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牛乳、サンドイッチロールパン、野菜ソテー、ボークビーンズ

 ポークビーンズには、アメリカの代表的な家庭料理です。みなさんのお家にも、よくご飯に出てくる料理があるんじゃないでしょうか。豚肉と大豆をメインに、トマトソースで煮込んだものです。たくさん食べましょう。

9月26日(月)の献立

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牛乳、ご飯、豆腐の中華風煮、春巻き、夏野菜のオイスターソース炒め

 夏野菜のオイスターソース炒めは、ツナと、今がおいしい季節のズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの夏野菜を、オイスターソース(海で採れる「カキ」を原材料にして作られたソースのこと)で炒めたものです。中でもズッキーニは、見た目がきゅうりに似ているため、「きゅうり」の仲間だと思われがちですが、実は「かぼちゃ」の仲間です。ズッキーニには、風邪をひきにくくするビタミンCや、お腹の中をきれいにする食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。野菜のおいしさを味わいながら食べてください。

9月22日(木)の献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、鮭メンチカツ、カレーきんぴら

 今日の給食は「きしめん」です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。刈谷市の名物だった「ひもかわうどん」という平らなうどんがはじまりと言われています。「きしめん」は「うどん」と比べて、汁の味が染みやすいため、濃い味付けが好きな愛知県の人たちに親しまれてきました。今日は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、大根、小松菜、にんじん、シイタケなどが入った具だくさんの汁を作りました。きしめんをつけて食べましょう。

9月21日(水)の献立

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牛乳、ご飯、肉丼、はんぺんのピリから焼き、くきわかめの炒め煮

 みなさんは、「はんぺん」といえば何色を思い浮かべますか。愛知県で「はんぺん」といえば「茶色」ですよね。しかし、愛知県のお隣の静岡県では「黒はんぺん」があり、東京ではふわふわの歯ごたえの「白はんぺん」が有名です。使う材料や作り方によってさまざまな色や形のはんぺんがあります。全国のはんぺんを食べ比べてみるのも楽しそうです。静岡県の黒はんぺんと、東京の白はんぺんも一緒に載せておきますね。

9月20日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ゴーヤチャンプルー、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、コーンと枝豆の塩こんぶ揚げ

 今日は、夏においしい「ゴーヤ」の登場です。ゴーヤは、「にがうり」や「ツルレイシ」とも言われています。今日は、沖縄県の郷土料理である「ゴーヤチャンプルー」にしました。ゴーヤと豚肉、卵を、にんじんやもやしなどの野菜と一緒に炒めました。油で調理するとゴーヤの苦みがやわらぎますので、食べやすくなっています。苦手な人もまずは一口チャレンジしてくださいね。

9月16日(金)の献立

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牛乳、ご飯、小型ロールパン、焼きそば、カボチャとウインナーのソテー、カクテルゼリー

 今日は、みんなに人気の「焼きそば」です。給食の焼きそばがおいしいのには、秘密があります。1つ目は、焼きそばのめんを焼いていることです。焼くことで歯ごたえと香ばしい香りが出ます。2つ目は、たくさんの具が入っていることです。肉やちくわ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ショウガ、青のりと、多くの食べ物のうま味が入っておいしくなります。そして1番の秘密は、調理員さんが愛情をこめて調理していることです。たくさんの具が入った焼きそばを混ぜるのには、とても力がいります。みんなが残さず食べてくれると料理員さんも力がわいてきます。今日もおいしくできました。たくさん食べてください。

9月15日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、夏野菜のドライカレー、魚介のブーサラ、フリトゥレ

 今日の給食は、クロアチア料理です。2005年に開催された愛知万博をきっかけに、碧南市は南ヨーロッパにあるクロアチア共和国のプーラ市と仲よくすることを約束して、今もつながりがあります。今年で15年目になることを記念して、給食でクロアチア郷土料理の「魚介のブーサラ」と「フリトゥレ」を提供することにしました。料理のことは、献立表にくわしく載っていますので、ぜひ読んでみてください。

9月14日(水)の献立

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牛乳、ご飯、エビシューマイ、マーボーなす、白だしナムル

 マーボーなすには、たくさんの「なす」が入っています。なすは、味にくせがないのでいろいろな食べものとよく合います。油をよく吸うので揚げ物や炒め物にすると、よりおいしく食べることができます。なすの皮の紫色は「ナスニン」という栄養素で、体の調子を整える働きがあります。残さず食べて元気に過ごしましょう。

9月13日(火)の献立

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、野菜の梅和え、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁

 いわしは、他の大きな魚に食べられやすかったり、獲ったあとすぐに弱ってしまったりすることから、魚へんに「弱」をつけて「鰯」と書きます。そのため、海の中では襲ってくる敵から身を守るために群れをつくり、大きな魚に見えるように泳ぎます。『スイミー ちいさなかしこいさかなのはなし』という絵本を読んだことのある子もいるんじゃないでしょうか。今日は、骨まで食べられるように調理してあります。よくかんで食べましょう。

9月12日(月)の献立

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牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、イカと野菜の煮物、地豆

 今日は、「地豆」の登場です。碧南市では、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼んでいます。理由は、落花生は名前の通り、地面の中で豆が育つからです。今日の給食のように、落花生を殻ごと塩ゆでにした料理は、新鮮でないと食べられません。たくさん育てている碧南市ならではの食べ方です。今がおいしい、地元の味を楽しみましょう。

9月9日(金)の献立

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、さといもコロッケ、十五夜汁

 明日、9月10日は「十五夜」です。一日早いですが、今日はお月見献立です。日本には、月を見る「お月見」という風習があります。十五夜とは、ちょうど稲の収穫が始まる時期です。このことから季節の野菜や果物をお供えして、自然の恵みに感謝をする日とされてきました。
 今日の給食は、今がおいしい季節の「さといもコロッケ」、月に見立てた白玉団子が入った「十五夜汁」です。野菜やお米を育ててくれた農家の方や自然に感謝しながら食べてください。

9月8日(木)の献立

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牛乳、わかめご飯、ベーコンとチンゲンサイの白しょう油いため、碧南産とうもろこし、生揚げの五目煮

 今日は、碧南市で採れた「とうもろこし」です。碧南市では、甘みが強く、生で食べられるほど粒の皮が柔らかい「味来(みらい)」という品種をたくさん育てています。とうもろこしは、昼間にたっぷりと太陽の光を浴びて甘みをつくり、夜にその甘みをたくわえます。そのため、一番甘いとうもろこしを食べてもらうために、まだ暗い朝のうちに採るそうです。農家の方が一生懸命に育てたとうもろこしを味わって食べてください。

9月7日(水)の献立

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、ビリ辛なべ、キャベツのたくあん和え

 新学期スタートダッシュメニューも今日が最終日。ラストは「さばの銀紙焼き」です。さば(鯖と書きます)は、EPAやDHAという体によい脂をたくさん含んでいます。EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、DHAは、脳の働きをよくすると言われています。さばを食べて、体によい脂を取りましょう。

9月6日(火)の献立

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、海藻サラダ、野菜たっぷり汁、青じそドレッシング

 今日は、「新学期スタートダッシュメニュー」の2日目です。今日は、「イカフライのレモン煮」です。カリッと揚げたイカフライを、レモン風味の甘辛いしょうゆタレにからめたものです。西尾市のソウルフードと言われており、スーパーなどでは普通に売られています。甘辛い味がとてもおいしくて、給食でもたいへん人気がある料理です。

9月5日(月)の献立

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牛乳、ご飯、ハヤシシチュー、ウインナーとれんこんのソテー、なし

 今日から2学期の給食が始まりました。今日から3日間は、「新学期スタートメニュー」です。みなさんに人気のある料理が出ますので、楽しみにしてください。まだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
 今日は、今が旬の「なし」の登場です。シャリシャリした歯ごたえがあり、みずみずしさと甘さがおいしい果物です。おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。味わって食べましょう。
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学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

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