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5月27日(金)の献立

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牛乳、サンドイッチバンズパン、エビカツ、野菜ソテー、肉団子のカレースープ

 今日の野菜ソテーは、キャベツ、ニンジン、黄ピーマンを使っています。野菜ソテーをおいしく作るコツは、野菜を炒めすぎず、シャキシャキした歯ごたえを残すことです。上手にできた野菜炒めは、とてもおいしく、野菜がたくさん食べられます。
 愛知県は、農業がさかんな県ですが、野菜を食べる量はあまり多くないそうです。意外ですね。おいしい野菜ソテーの作り方をマスターして、たくさん野菜を食べましょう。

5月26日(木)の献立

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牛乳、わかめご飯、タコちゃん揚げ、吉野煮、そら豆

 そら豆は夏の始まりを代表する食べ物の一つです。漢字で書くと(青い)空に豆と書いて、「そらまめ」と呼びます。これは、そら豆が下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって上に伸びていくからだそうです。今日は、塩ゆでにしました。薄皮は、むかずに食べてもいいし、むいて食べてもいいです。
 ちなみに、生産量が多いのは、1位鹿児島県、2位千葉県、3位茨城県でした。

5月25日(水)の献立

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牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、じゃがいものシャキシャキ炒め、けんちん汁

 じゃがいものシャキシャキ炒めは、歯ごたえを楽しみながら食べてください。このシャキシャキした歯ごたえは、調理員さんがたくさんの研究をして編み出した料理法です。いつもおいしい給食を工夫してくださる給食センターのみなさん、ありがとうございます。

5月24日(火)の献立

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牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、豚肉と野菜のうま煮、からし和え

 イカ団子のたこ焼き風は、イカ団子をたこ焼きソースで味付けした料理です。たこ焼きソースに青のりとかつお節を入れました。白いご飯がおいしく食べられる、みんなが好きな味付けに仕上げてあります。

5月23日(月)の献立

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牛乳、ご飯、チンジャオロースー、豆腐とチンゲンサイのスープ、ゴマ団子

 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。豚肉とタケノコ、ピーマン、ニンジンが入っていて、野菜がたくさん食べられます。しょう油がきいた濃い目の味付けなので、ピーマンやニンジンが苦手な人でもおいしく食べられます。たくさん食べましょう。

5月20日(金)の献立

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牛乳、豆乳みそラーメンのスープ、アスパラとウインナーの中華炒め、若草蒸しパン

 今日の蒸しパンは、碧南市の隣の西尾市の抹茶を使いました。抹茶は、もとになる「てん茶」を粉にして作ります。太陽の光があたらないようにして育てるため、甘みやうま味があり、鮮やかな緑色をしています。抹茶の味を楽しんで食べてください。

5月19日(木)の献立

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牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、春キャベツとごほうの和え物、ジャガイモと鶏肉のこってり煮

 キャベツのおいしい時期です。この時期のキャベツは、葉が柔らかく甘みもたくさんあります。茹でてありますが、キャベツの歯ごたえや甘みを逃さないように、調理してあります。
 キャベツの生産量ランキングでは、愛知県は何と全国第1位です。特に東三河地方でたくくさん作られています。2位群馬県、3位千葉県、4位茨城県です。
 

5月18日(水)の献立

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、和風コロッケ、若竹汁

 若竹汁は、わかめとタケノコを使ったすまし汁です。わかめからおいしい出汁が出て、よりおいしくなっており、タケノコのシャキシャキした歯ごたえも感じることができます。味わって食べてください。

5月17日(火)の献立

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牛乳、麦ご飯、オムレツ、ハヤシシチュー、アスパラサラダ、フレンチドレッシング

 今が旬のアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスは、名前のもとになった「アスパラギン酸」をたくさん含んでいます。アスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。これから暑くなり、体も疲れやすくなります。アスパラガスを食べて、元気を保ちましょう。
 ちなみに、生産量(R2)は、1位北海道、2位佐賀県、3位熊本県でした。

5月16日(月)の献立

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牛乳、ご飯、タッカルビ、じゃがいもの素揚げ、わかめスープ

 じゃがいもの素揚げは、フライドポテトのような料理です。新じゃがいもを油で揚げて、塩を振ってあります。じゃがいもの味がしっかり味わえるので、味わって食べてください。

5月13日(金)の献立

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牛乳、小型ロールパン、えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ、ささみチーズサンドフライ、フルーツ白玉

 今が旬のえんどう豆とキャベツを、パスタ料理のペペロンチーノにしました。えんどう豆は別名グリンピースといい、新鮮なものはほっくりした歯ごたえがおいしく、いろどりもきれいです。さまざまな料理に入れて食べてほしい食材です。

5月12日(木)の献立

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイの白だしナムル

 チンゲンサイはビニールハウスで作られており、今では一年中野菜売り場で売られています。愛知県の生産量は全国4位で、碧南市でも多く作られている野菜です。病気になりにくくしてくれるビタミンを多く含んでいて、残さずに食べてほしい野菜の一つです。今日は、碧南市で作られた白だしをタレに使って、ナムルにしました。歯ごたえも楽しみながら食べてください。

5月11日(火)の献立

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牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの味噌がらめ、きりぼし大根の煮物、魚そうめん汁

 レバーは、血を作るために必要な栄養素の鉄分をたくさん含んでいます。少しにおいが気になる人もいると思いますが、みそ味にしてあるので、レバーのくさみが消えておいしく食べられます。残さずに食べてくれるとうれしいです。

5月10日(火)の献立

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牛乳、ご飯、きびなごのから揚げ、つみれどん、いんげんごまみそあえ

 きびなごは今がおいしい時期です。から揚げですが、1匹まるまるなので、ちょっと食べるのが苦手な人もいるかもしれません。でも、DHAやEPA、カルシウムなどを多く含む食べ物なので、ぜひ食べてください。

5月9日(月)の献立

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ごはん、ハンバーグのおろしかけ、とりにくとたいずのうまに、みかわみどりのしそあえ

 今日のきゅうりも愛知県のブランド「三河みどり」です。また、しそは愛知県が日本で一番生産量が多く、実に45.8%を占めています。碧南市でも、ちょうど今の時期、しそが畑で育てられていますよ。知っていましたか?

5月6日(金)の献立

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ごはん、さわらのからあげ、ひじきとやさいのあえもの、しんじゃがいものしろみそしる

 毒のある芽が出ていない、採れたばかりのじゃがいもは、皮付きのままで食べることができます。採ってから時間がたったじゃがいもとは、歯ごたえと味わいが違うそうです。新じゃがいもが売られている間に食べてみたいですね。

5月2日(月)の献立

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ごはん、かつおのおかかに、やさいのさっぱりあえ、たんごのせっくのすましじる、かしわもち

 5月5日は端午の節句の日です。端午の節句とは、子どもの幸せを祈る日です。今日の給食は、端午の節句にちなんで、勝つにかけた「かつお」を使った「かつおのおかかに」や、かぶと型のかまぼこが入った「すましじる」などです。
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学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

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