4月28日(木)の献立![]() ![]() わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。 4月27日(水)の献立![]() ![]() キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。 4月26日(火)の献立![]() ![]() 今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。 4月25日(月)の献立![]() ![]() 今日のえびは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨を作るために必要なカルシウムをたくさん取ることができます。みなさんの体には、約270本ぐらいの骨があります。じょうぶな骨を作ってください。 4月21日(木)の献立![]() ![]() ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。 4月20日(水)の献立![]() ![]() 今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。 4月19日(火)の献立![]() ![]() 今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。 4月18日(月)の献立![]() ![]() 今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4月15日(金)の献立![]() ![]() さけは魚へんに”土”が2つかさなっています「鮭」。サーモンともいいます。 北の海にすんでいますが、川で生まれて、海で成長し、また川にもどってくる魚としても有名です。 4月14日(木)の献立![]() ![]() とりにくとコーンのクリームには、米こと豆にゅうをつかってつくられています。 4月13日(水)の献立![]() ![]() 本日は、ぎょうざにマーボードウフ、やさいのいためものと中国料理が並んでいます。 日本の人々にも人気のあるメニューですね。 4月12日(火)の献立![]() ![]() カレイは魚へんに葉と書きます。葉っぱのように薄い魚という意味です。目は体の右側に集まっています。反対に左側に集まっている魚がヒラメです。 4月11日(月)の献立![]() ![]() (献立メッセージ)今日から令和4年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、入学と進級をお祝いした献立です。 |
|