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12月6日(火)の献立

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牛乳、ご飯、はんぺんの炒め煮、コロッケ、鳥ごぼう汁

 「ごぼう(牛蒡)」は、和食でよく使われる野菜の一つです。煮物や汁物に入れると、ごぼうの香りがしておいしく食べられます。またごぼうには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整えるのにもとても効果的な野菜です。今日は、ごぼうの味と香りが感じられる「鳥ごぼう汁」です。よく噛んで食べましょう。

12月5日(月)の献立

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牛乳、ご飯、コーンしゅうまい、八宝菜、大根の辛味和え

 「大根の辛味和え」の辛味のもとは、「トウバンジャン」です。「トウバンジャン」は、そら豆に塩、赤とうがらしなどを加えて作った、中国生まれの調味料です。「マーボー豆腐」や「えびチリ」などの中華料理によく使われます。ピリッとした辛さとうま味が、料理をよりおいしくしてくれます。辛さの中に、大根の甘みも感じられますので、よく噛んで味わって食べましょう。

12月2日(金)の献立

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、たまりん、豚汁

 今日は、玉ねぎとりんごを使って作った「たまりん」です。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、アップルパイやりんごジャムなど、熱を加えてもおいしく食べられる果物です。たまねぎの甘さと、りんごのさっぱりとした味がぴったりと合います。「たまりん」は、調理員さんが一つ一つ手作りしました。よく噛んで味わって食べてください。

12月1日(木)の献立

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牛乳、ミルクロールパン、ウインナー、ボークビーンズ、ブロッコリーのソテー

 今日は、今が旬のブロッコリーをソテーにしました。みなさんは、ブロッコリーの数え方を知っていますか。ブロッコリーは、そのままの場合は「1個」とか「1株(かぶ)」と数えます。でも小さく切って分けると「1房(ふさ)」と数えます。日本語では、他にもさまざまな数え方があります。例えば、キャベツを数えるときは「1玉(たま)」、束になったほうれん草を数えるときは「1把(わ)」とか「1束(たば)」と数えます。このような単位を表す言葉を数助詞と呼びますが、日本語では200種類以上あります。数え方を調べてみるのも面白そうですね。

11月30日(水)の献立

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牛乳、ご飯、白しょうゆ炒め、春巻き、タイピーエン

 白しょうゆ作りは、200年前に碧南市で始まったといわれています。白しょうゆを作るのに合う地下水があったことや港があるため、作った白しょうゆを全国に運べる土地であったことが、白しょうゆが生まれた理由だそうです。今日は、「白しょうゆ」を味付けに使った「白しょうゆ炒め」です。色が薄い白しょうゆのおかげで、きれいな色に仕上がりました。よく味わって食べましょう。

11月29日(火)の献立

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牛乳、ご飯、さばのトマトソース、洋風おでん、チキンピラフふりかけ

 「さばのトマトソース」は新しい料理です。脂がのっておいしいさばに、さっぱりとしたトマトソースをかけました。さばは、DHAやEPAという体によい脂をたくさん含んでいます。血液をサラサラにしてくれる働きがあるため、脳の病気にもなりにくくしてくれます。魚には小骨があることもありますので、よく噛んで食べる習慣をつけておくことは大切ですね。

11月25日(金)の献立

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牛乳、ご飯、レバーのみそがらめ、生麩と野菜の煮物、みかん

 みかんのおいしい季節になりました。みかんは、今から約200年前の江戸時代から食べられており、昔から親しまれてきた果物です。みかんは風邪に負けない体を作ったり、疲れを取ってくれたりするビタミンCを多く含んでいます。これから寒さが増し、風邪が流行る季節になります。ぜひ家でもみかんを食べて、風邪をひかないようにしましょう。
 みかんの生産量ランキングです。
1和歌山県(有田市) 2静岡県(三ケ日市) 3愛媛県 7愛知県

11月24日(木)の献立

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牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、かぶの甘酢和え、吹き寄せ風すまし汁、みたらし団子

 今日は、「秋を感じる和食の日」です。給食センターの方が、秋がおいしい食べ物や秋をイメージした料理を考えてくれました。吹き寄せ風すまし汁は、きれいに紅葉した葉っぱが、風で集まっている様子をイメージした料理です。紅葉とイチョウの形をしたかまぼこが入っているので、探してみてください。また、だしを味わってもらうために、昆布とかつお節でいつもよりもていねいに出汁を取りました。さらに、「みたらし」と言われる砂糖しょう油を使ったトローリとした餡が入った団子など、日本に昔から伝わる和食を給食に取り入れました。楽しんで食べてください。

11月22日(火)の献立

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牛乳、クロロールパン、鶏肉といちじくのチーズ焼き、野菜のソースソテー、ミネストローネ

 愛知県は、日本有数のいちじくの生産地です。ナゴヤドーム22個分にもなる畑で、いちじくを育てています。中でも、碧南市と安城市はいちじくの生産の中心地です。外の畑とビニールハウスの中の両方で育てており、4月から11月までの長い間、食べることができます。今日は、愛知県産のいちじくで作ったジャムを味付けに使って「鶏肉といちじくのチーズ焼き」を作りました。いちじくの甘さがとてもおいしいです。
 生産量の多い他の県は、次のようです。和歌山県、兵庫県、大阪府、福岡県。

11月21日(月)の献立

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牛乳、ご飯、マーボーきのこ、蒸しぎょうざ、バンサンスー

 「マーボーきのこ」は新しい料理です。秋がおいしい時期のきのこを味わってほしいと思い、みなさんに人気のマーボー豆腐の味付けにしました。しめじ、えのきたけ、きくらげの3種類のきのこは、それぞれ味も形も違いますが、一緒に使うと料理がいっそうおいしくなります。きのこの香りを楽しんで食べてください。

11月18日(金)の献立

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牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、チキン南蛮、水菜のしそ和え、タルタルソース

 水菜のおいしい季節になりました。「水菜」と名付けられたのは、昔は肥料を使わずに畑の土と水だけで育てていたからだと言われています。冬がおいしい時期の野菜なので、鍋の材料の一つとして使われることが多いです。今日は、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを感じてもらうために、しそ和えにしました。歯ごたえを楽しんでくれるとうれしいです。

11月17日(木)の献立

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牛乳、ご飯、生揚げのしょうが煮、じゃがいものシャキシャキ炒め、リンゴ

 今がおいしい「リンゴ」の登場です。リンゴは、世界中でよく食べられている果物です。よりおいしくするためにたくさんの種類が作られており、2万5000以上の種類があるそうです。とてもたくさんありますね。日本では、「ふじ」「紅玉」「ジョナゴールド」などが有名です。リンゴの甘さとシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

11月16日(水)の献立

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牛乳、ご飯、メンチカツ、れんこんのきんぴら、田舎汁

 今日は、今が旬の「れんこん」をきんぴらにしました。みなさんは「蓮(ハス)」という花を知っていますか。「蓮」は泥の中に根を張り、写真のようなとてもきれいなピンク色の花を咲かせます。この「蓮」の茎の部分がれんこんです。れんこんは、泥の中に埋まっているため、掘るのがとてもたいへんです。感謝して食べてくださいね。

11月15日(火)の献立

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牛乳、麦ご飯、秋野菜のカレー、ハンバーグ、ツナとブロッコリーのサラダ、和風ドレッシング

 大根がおいしい季節になりました。世界には、大きさや形の違うさまざまな種類の大根があります。日本には、世界一重い「桜島大根」や世界一長い「守口大根」などの有名な大根もあります。他にもたくさん種類があるので、調べてみるのも面白いですね。今日は、カレーに大根を入れました。味わって食べましょう。

11月11日の給食

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  牛乳、わかめごはん、いかフライのレモンに、野菜の塩麹炒め、
  大根のそぼろ汁

 「塩麹(しおこうじ)」は、日本で昔から使われてきた調味料です。塩麴を料理に使うとよいことがたくさんあります。例えば、お肉を柔らかくしたり、食べ物のおいしさや甘さを引き出したりしてくれます。今日は、はんぺん、キャベツ、にんじん、トウモロコシを塩麴で味付けした炒め物を作りました。塩麴のおかげで、野菜のおいしさをより感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。

11月10日(木)の献立

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牛乳、ご飯、白ごまつくね、肉じゃが、根菜サラダ、ミックスナッツ

 野菜は、葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・根を食べる野菜・花を食べる野菜・実を食べる野菜にわけることができます。今日は、根を食べるごぼうとにんじん、茎を食べるれんこんを使った根菜サラダです。根菜類は、体を温めたりお腹の中を掃除したりしてくれる栄養素を含んでいるものが多いです。寒くなるこれからの季節に、ぜひ食べてほしい野菜です。根菜サラダをよくかんで、歯ごたえを楽しみながら食べてください。

11月9日(水)の献立

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牛乳、ご飯、焼きはんぺん、ちゃんこ煮、金時豆の甘煮、アーモンド小魚

 今日は、きれいな赤紫色をした「金時豆」を、砂糖としょうゆで甘辛く煮た「金時豆の甘煮」を作りました。みなさんは、何種類の豆を知っていますか。大豆を知っている人は多いと思いますが、豆には大豆の他にもたくさんの種類があります。給食では、大豆や金時豆の他に、ひよこ豆やえんどう豆、いんげん豆などさまざまな種類の豆が登場します。今日は、ふっくらとしてやわらかい金時豆を味わって食べてください。

11月8日(火)の献立

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牛乳、あいちの米粉パン、オムレツ、きのこのクリームシチュー、花野菜サラダ、フレンチドレッシング、プチゼリー

 ブロッコリー・カリフラワーがおいしい季節になりました。どちらも花のつぼみを食べる花野菜です。写真を載せましたが、みなさんは、どちらがどちらかちゃんと区別できますか?左側がブロッコリーですよ。カリフラワーは、ブロッコリーが何かの偶然で変化して生まれた野菜だそうです。花が咲く前のつぼみは栄養がたっぷりです。今日はサラダにしました。残さず食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(月)の献立

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牛乳、ご飯、タッカルビ、わかめスープ、ゴマ団子

 タッカルビは、日本のお隣の国 韓国の料理です。鶏肉と野菜を「コチュジャン」という甘辛い調味料で味付けします。タッカルビは、ご飯に混ぜたり、うどんや春雨などの麺に入れたりと、さまざまな食べ方があります。最近では、チーズをのせて食べる「チーズタッカルビ」が人気のようです(写真を載せておきます)。調べるとレシピもすぐにわかりますので、ぜひお家でもさまざまな食べ方を楽しんでみてください。

11月4日(金)の献立

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牛乳、ご飯、サンマの銀紙焼き、かぶのピリから鍋、ひじきの炒め煮

 「かぶ」がおいしい季節になりました。みなさんは、ロシアの童話「おおきなかぶ」を知っていますか。お話の中で、おじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」と言って、かぶの種をまくセリフからもわかるように、かぶは甘さのある野菜です。今日は、「ピリから鍋」に入れました。かぶの甘さを楽しんでください。
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