日進小学校のホームページへようこそ!

2月20日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さわらの塩から揚げ、じゃがいものうま煮、ひじきとほうれん草の和え物

 今日は、じゃがいもをたっぷりと使ったじゃがいものうま煮です。今日は、じゃがいもを小学校だけで500個ぐらい使っています。じゃがいものうま煮をおいしく作るためには、大変な作業が2つあります。一つ目は、じゃがいもの芽を取り除く作業です。じゃがいもの芽には毒があるので、芽を取り除きます。500個のじゃがいもの芽を、すべて一つ一つ取り除くのはとても大変です。二つ目は、崩れないように煮る作業です。じゃがいもは崩れやすいので、形を残したまま煮るのがとても難しいです。熱い釜の前で、釜の温度の調節や混ぜる力を工夫しながら作っています。調理員さんの愛情がいっぱい詰まったうま煮を、味わって食べてくれるとうれしいです。

2月17日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみフライ、茎わかめの炒め煮、かす汁

 かす汁は、酒かすを入れた汁ものです。酒かすは、日本酒を作るときに出るもので、お酒のような香りがあり、料理に使うとお酒の代わりのような役割をしてくれます。また、寒いときには体が温まり、まだ肌寒い日もある今の季節に合っている食べ物です。今日は、鮭の入ったかす汁です。鮭の魚くささを消してくれるにおい消しの役目もしており、汁がよりおいしくなっています。酒かすの味を意識しながら食べてみてください。

2月16日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、クロスロールパン、豆腐のミートソース焼き、野菜ソテー、田園スープ

 もりもり週間4日目となりました。今日の「豆腐のミートソース焼き」は、新しいメニューです。豆腐をミートソースで味付けし、ツナとチーズを混ぜて焼き上げました。ミートソースとツナとチーズで、濃い味付けの料理ですが、豆腐がさっぱりしているので、濃くなりすぎず、最後までおいしく食べられます。料理員さんが、手作業でカップに入れて作った手作り給食の一つです。新メニューを味わって食べましょう。

2月15日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、カレーシチュー、メンチカツ、コーンサラダ、フレンチドレッシング

 今日はもりもり食べよう週間の3日目です。今日の給食は、みなさんが大好きなカレーシチューです。給食のカレーはとてもおいしいですね。なぜおいしいのかというと、たくさんの材料を大きな釜で煮ることに秘密があります。カレーシチューを作るとき、一つの釜で約700人分を一緒に煮ます。700人分の材料から、たくさんのおいしい出汁が出ますので、カレーがとてもおいしくできあがるのです。今日もおいしくできました。どんな材料が入っているか、確かめながら食べてください。

2月14日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉丼、大豆のピリ辛炒め、いよかん

 いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。
 いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。

2月13日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、えびシューマイ、大根の中華風煮、もやしいため

 今日は、今がおいしい時期の大根を中華風煮にしました。大根は、火を通すと甘みが強くなります。今の時期の大根は特に甘みが強いので、大根をよりおいしく食べられます。中華風煮は、やさしい味つけで大根の自然な甘さを感じられる料理です。よく噛んで、味わって食べてください。

2月10日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、白ごまつくね、味噌煮、花野菜のおかか和え

 花野菜のおかか和えは、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、同じ花野菜の仲間ですが、見た目もかみ応えも違います。種類の違う花野菜を楽しんで食べてほしいです。また、ブロッコリーとカリフラワーは、病気になりにくくするビタミンCをたくさん含んでいます。残さず食べてください。

2月9日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、イカとれんこんのチリソース、春巻き、豆腐とチンゲンサイのスープ

 チンゲンサイは、碧南市や安城市で多く作られている作物です。みなさんの家でもよく使われる野菜だと思いますが、どこの国で生まれた野菜か、知っていますか?正解は中国です。中華料理によく使われますが、和食にも洋食にも合うすぐれた野菜です。今日は、中華味のスープにしてみました。たくさん食べてください。

2月8日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉とキムチの卵炒め、へきなんにんじんかき揚げ、八杯汁

 へきなんにんじんかき揚げは、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、にんじんのおいしさがしっかりと味わえます。にんじんは、病気に負けない力を高める働きのあるカロテンを多く含んでいます。ウイルスに負けないためにも、にんじんを残さず食べたいですね。かき揚げは、調理員さんが一つ一つ手作りしています。味わって食べてください。

こんな『こ食』をしていませんか?

画像1 画像1
 栄養教諭の先生が、給食配膳室の看板に『こ食』についてのお話を掲示してくれました。最近、食事をするときにいろいろな『こ食』が問題になっているそうです。ぜひお家の方とお話をしてみてください。
・孤食 一人で食事をすること
・個食 人によって食べるものが違うこと
・小食 必要以上に食べる量を減らすこと
・粉食 パンやめん類など、粉から作られたものばかり食べること
・子食 子どもだけで食べること
・固食 同じものばかり食べること
・濃食 濃い味つけのものばかり食べること

2月7日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、サンドイッチロールパン、ウインナー、ボークビーンズ、小松菜とツナのソテー、大豆チョコクリーム

 小松菜がおいしい季節もあとわずかです。今日は、小松菜をツナと一緒にソテーにしました。小松菜は、骨を強くするカルシウムを多く含んており、野菜の中ではトップクラスの量です。味にクセがないので、さまざまな料理に使うことができます。みなさんは、体が大きくなる大切な時期です。さまざまな料理に小松菜を入れて、カルシウムをたくさん取れるといいですね。お家でも試してみてください。

2月6日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、サーモンフライ、れんこんのきんぴら、野菜たっぷり汁

 れんこんは、今がおいしい時期です。今日は、れんこんのきんぴらです。みなさんの住んでいる愛知県は、れんこんの産地として有名です。愛知県のれんこんは、土付きのまま売りに出されます。これは、れんこんが光や空気に触れると茶色くなってしまうからです。土付きのまま売りに出すのは、他の産地ではやらない愛知県だけの方法だそうです。食品売り場で愛知県のれんこんを見てください。土がついていますよ。
 ちなみに、全国の生産量を調べてみたところ、1位は茨城県、2位は佐賀県、3位は徳島県、愛知県は続く4位にランクされています。全国のあちこちで作られている農産物です。

2月3日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの梅煮、大豆と野菜の煮物、恵方巻の具、手巻き海苔

 今日は節分です。節分に関係のある、いわしと大豆を使った献立にしました。鬼が嫌ういわしを使った「いわしの梅煮」、豆まきに使う大豆を使った「大豆と野菜の煮物」です。また、手巻き海苔にご飯と恵方巻の具をのせて、恵方巻をつくって食べてください。恵方巻は、その年の縁起のよい方向「恵方」を向いて食べます。今年の恵方は”南南東”だそうです。

2月2日(木)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、高野豆腐の煮物、おこのミックスのソースかけ、野菜の塩こうじ炒め

 今日は、高野豆腐を煮物にしました。高野豆腐は、別の名前を凍り豆腐といいます。なぜ、凍り豆腐という名前で呼ばれるかというと、豆腐を凍らせて作るからです。豆腐は、おいしく食べられる時間が短いので、昔は冬の寒さを利用して凍らせていました。豆腐を長い間おいしく食べられるようにした昔の人の知恵です。高野豆腐は、スポンジのように水をよく吸うので、おいしい煮物の汁をたくさん吸いこみます。高野豆腐を噛むと出てくる煮汁を味わいながら食べてください。

2月1日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、中華めん、あんかけそばの汁、鶏肉の甘酢だれ、カリフラワーのサラダ、中華風ドレッシング

 カリフラワーがおいしい時期です。今日は、カリフラワーをサラダにしました。カリフラワーは、茹でて食べることが多いですが、生で食べてもおいしいです。今日のように房で切ったものだと、生で食べるのには向きませんが、薄くスライスするとコリコリとした噛み応えで、おいしく食べられます。カリフラワーがおいしい時期に、ぜひ試してみてください。

1月31日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、筑前煮、春菊の和え物

 今日は、今がおいしいときの「春菊」を使った和え物を作りました。春菊は、春になると黄色のきれいな花を咲かせるため、食べるためではなく、花を見て楽しむために育てている国もあります。春菊には、病気になりにくくなるカロテンやビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。残さず食べて、元気な体を作りましょう。
 なお、春菊の生産地を調べてみたところ、1位は大阪府、2位は千葉県、3位は群馬県、4位は茨城県、5位は福岡県、6位は兵庫県の順でした。全国のあちらこちらで作られている農産物ですね。

1月30日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーのマリアナソース、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀

 今日は、小松菜でアーモンド和えを作りました。小松菜は一年中売られている野菜ですが、甘みが増えておいしいのは冬です。寒さに強く、冬でも元気に育つため、「冬菜」とも呼ばれています。小松菜は、風邪などの病気にかかりにくくなる栄養素をたくさん含んでいます。小松菜とアーモンドの歯ごたえを楽しんでください。
 小松菜の生産量ランキングを調べてみました。1位は茨城県、2位は埼玉県、3位は福岡県、4位は東京都、5位は群馬県、6位は神奈川県、7位は千葉県と、3位以外はすべて関東地方の都県でした。ちょっと不思議ですね。

1月27日(金)の献立

画像1 画像1
牛乳、きしめん、きしめんの汁、鶏肉とにんじんのカップ焼き、キャベツのごま酢炒め

 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」と、新メニューの「鶏肉とにんじんのカップ焼き」、半田市でたくさん作られている「酢」を味付けに使った「キャベツのごま酢炒め」です。「鶏肉とにんじんのカップ焼き」は、にんじん、鶏肉、かつお節を使い、韓国でよく使われる甘辛い調味料の「コチュジャン」で味付けをしました。へきなん美人をメインにしたいと思って考えた料理です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。とてもおいしくできました。
 今週の給食はどうでしたでしょうか?給食センターの料理員さんたちは、毎日みんなが楽しんで給食を食べてくれるように、毎日工夫して料理をしてくださっています。感謝しながら食べましょうね。

1月25日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め、へきなん美人のナムル

 学校給食週間3日目です。今日は、碧南市のブランドにんじん「へきなん美人」の甘さがたっぷり楽しめる「へきなん美人のナムル」と、愛知県で昔から作られている「たまりしょうゆ」で味付けをした「豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め」を作りました。たまりしょうゆは、他のしょうゆよりも大豆をたくさん使っています。そのため、大豆のおいしさを感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。

1月24日(火)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、碧南どんぶり、コロッケ、愛知野菜の炒め物

 学校給食週間2日目です。今日の給食は「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさん採れるにんじんやタマネギをおいしく味わってほしいと思い、考え出された料理です。今日は、碧南市産のにんじんを使って作りました。また「愛知野菜の炒め物」は、愛知県産のチンゲンサイとれんこんを使って、碧南市で生まれた「白しょうゆ」で味付けをしました。わたしたちの住む碧南市や愛知県は、全国にほこれる食べ物をたくさん作っています。自慢できるところをたくさん見つけてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/2 日進公民館春まつり
4/5 入学式準備9:00(新5・6年登校)
4/6 入学式 新任式 1学期始業式 一斉下校11:25

学校だより

学年通信