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6月7日(火)の献立

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牛乳、ミルクロールパン、チーズオムレツ、ポークビーンズ、アスパラガスソテー

 給食によく登場するポークビーンズは、アメリカの料理の中で、最も家庭的なイメージのある料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷりで栄養的にもすぐれているので、育ち盛り子どもたちにうってつけのメニューです。
 アメリカでは、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスの種類を変えたりするなど、各家庭にレシピがある「おふくろの味」と言ってもよいメニューだそうです。

6月6日(月)の献立

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牛乳、ご飯、イワシの煮つけ風、生揚げの五目煮、キャベツのたくあん和え

 今日は、5月31日に引き続いてイワシでした。イワシは獲れる場所によって、おいしい時期が変わります。今日のイワシは千葉県産で、雨がたくさん降る今が一番おいしく、梅雨に入ることから「入梅イワシ」と呼ばれます。
 日本人が一年間に食べる魚介類の消費量が、昨年度、過去60余年で最低だったそうです。海に囲まれた日本は、豊富な魚に恵まれています。肉だけでなく、魚も食べるといいですね。

6月3日(金)の献立

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牛乳、白玉うどん、煮かけうどんの汁、豚肉とこんにゃくの煮物、碧南かき揚げ

 碧南かき揚げは、碧南市でたくさん採れる、タマネギ、ニンジン、赤しそ、しらす干しを使ったかき揚げです。どれも他の地域に住む人に自慢できる碧南市のおいしい食べ物です。一つ一つ調理員さんが形を整えて作りました。また、「煮かけうどん」は愛知県の郷土料理です。具だくさんの汁にうどんを入れて食べてください。

6月2日(木)の献立

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牛乳、ご飯、ビビンバ、コーンシュウマイ、チンゲンサイの中華スープ

 今日はビビンバです。もともとは韓国の家庭でよく食べられている料理ですが、今では日本でも人気料理となっています。豚肉にニンジン、ほうれんそうやもやし、にんにくなどをゴマ油で炒めてあります。焼き肉店でも定番の料理ですね。世界にはたくさんの郷土料理があります。いろいろな国のおいしい料理を調べてみるととても楽しいですよ。

6月1日(水)の献立

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牛乳、ご飯、みそカツ、新玉ねぎの和風ソテー、夏野菜たっぷり汁、甘みそ

 6月は食育月間です。地域の作物や郷土料理などがたくさん出ますので、楽しみにしてください。
 今日は、愛知県の郷土料理「みそカツ」です。愛知県では、昔から豆から作った豆みそを食べています。他のみそよりも長い時間寝かせて作るので、より色が黒く、濃い味のみそになります。豆みそを使って作られた甘みそと、油で揚げたトンカツの相性はぴったりです。味わって食べましょう。

5月31日(火)の献立

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牛乳、ご飯、イワシの梅煮、生揚げのカレー煮、てん茶和え

 イワシ(魚へんに弱いと書きます)は、日本の周りの海にたくさん生息していて、一年中食べることができる魚です。DHAやEPA、ビタミンDやカルシウムなどの成長に必要な栄養をたくさん含んでおり、ぜひたくさん食べてほしい食材です。
 漁獲量は、第1位が茨城県、2位が長崎県、3位が三重県で、愛知県は6位です。

5月27日(金)の献立

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牛乳、サンドイッチバンズパン、エビカツ、野菜ソテー、肉団子のカレースープ

 今日の野菜ソテーは、キャベツ、ニンジン、黄ピーマンを使っています。野菜ソテーをおいしく作るコツは、野菜を炒めすぎず、シャキシャキした歯ごたえを残すことです。上手にできた野菜炒めは、とてもおいしく、野菜がたくさん食べられます。
 愛知県は、農業がさかんな県ですが、野菜を食べる量はあまり多くないそうです。意外ですね。おいしい野菜ソテーの作り方をマスターして、たくさん野菜を食べましょう。

5月26日(木)の献立

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牛乳、わかめご飯、タコちゃん揚げ、吉野煮、そら豆

 そら豆は夏の始まりを代表する食べ物の一つです。漢字で書くと(青い)空に豆と書いて、「そらまめ」と呼びます。これは、そら豆が下に垂れ下がってできるのではなく、空に向かって上に伸びていくからだそうです。今日は、塩ゆでにしました。薄皮は、むかずに食べてもいいし、むいて食べてもいいです。
 ちなみに、生産量が多いのは、1位鹿児島県、2位千葉県、3位茨城県でした。

5月25日(水)の献立

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牛乳、ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、じゃがいものシャキシャキ炒め、けんちん汁

 じゃがいものシャキシャキ炒めは、歯ごたえを楽しみながら食べてください。このシャキシャキした歯ごたえは、調理員さんがたくさんの研究をして編み出した料理法です。いつもおいしい給食を工夫してくださる給食センターのみなさん、ありがとうございます。

5月24日(火)の献立

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牛乳、ご飯、イカ団子のたこ焼き風、豚肉と野菜のうま煮、からし和え

 イカ団子のたこ焼き風は、イカ団子をたこ焼きソースで味付けした料理です。たこ焼きソースに青のりとかつお節を入れました。白いご飯がおいしく食べられる、みんなが好きな味付けに仕上げてあります。

5月23日(月)の献立

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牛乳、ご飯、チンジャオロースー、豆腐とチンゲンサイのスープ、ゴマ団子

 チンジャオロースーは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。豚肉とタケノコ、ピーマン、ニンジンが入っていて、野菜がたくさん食べられます。しょう油がきいた濃い目の味付けなので、ピーマンやニンジンが苦手な人でもおいしく食べられます。たくさん食べましょう。

5月20日(金)の献立

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牛乳、豆乳みそラーメンのスープ、アスパラとウインナーの中華炒め、若草蒸しパン

 今日の蒸しパンは、碧南市の隣の西尾市の抹茶を使いました。抹茶は、もとになる「てん茶」を粉にして作ります。太陽の光があたらないようにして育てるため、甘みやうま味があり、鮮やかな緑色をしています。抹茶の味を楽しんで食べてください。

5月19日(木)の献立

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牛乳、ご飯、ししゃもの姿焼き、春キャベツとごほうの和え物、ジャガイモと鶏肉のこってり煮

 キャベツのおいしい時期です。この時期のキャベツは、葉が柔らかく甘みもたくさんあります。茹でてありますが、キャベツの歯ごたえや甘みを逃さないように、調理してあります。
 キャベツの生産量ランキングでは、愛知県は何と全国第1位です。特に東三河地方でたくくさん作られています。2位群馬県、3位千葉県、4位茨城県です。
 

5月18日(水)の献立

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、和風コロッケ、若竹汁

 若竹汁は、わかめとタケノコを使ったすまし汁です。わかめからおいしい出汁が出て、よりおいしくなっており、タケノコのシャキシャキした歯ごたえも感じることができます。味わって食べてください。

5月17日(火)の献立

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牛乳、麦ご飯、オムレツ、ハヤシシチュー、アスパラサラダ、フレンチドレッシング

 今が旬のアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスは、名前のもとになった「アスパラギン酸」をたくさん含んでいます。アスパラギン酸は、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。これから暑くなり、体も疲れやすくなります。アスパラガスを食べて、元気を保ちましょう。
 ちなみに、生産量(R2)は、1位北海道、2位佐賀県、3位熊本県でした。

5月16日(月)の献立

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牛乳、ご飯、タッカルビ、じゃがいもの素揚げ、わかめスープ

 じゃがいもの素揚げは、フライドポテトのような料理です。新じゃがいもを油で揚げて、塩を振ってあります。じゃがいもの味がしっかり味わえるので、味わって食べてください。

5月13日(金)の献立

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牛乳、小型ロールパン、えんどう豆とキャベツのペペロンチーノ、ささみチーズサンドフライ、フルーツ白玉

 今が旬のえんどう豆とキャベツを、パスタ料理のペペロンチーノにしました。えんどう豆は別名グリンピースといい、新鮮なものはほっくりした歯ごたえがおいしく、いろどりもきれいです。さまざまな料理に入れて食べてほしい食材です。

5月12日(木)の献立

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、豆腐の中華風煮、チンゲンサイの白だしナムル

 チンゲンサイはビニールハウスで作られており、今では一年中野菜売り場で売られています。愛知県の生産量は全国4位で、碧南市でも多く作られている野菜です。病気になりにくくしてくれるビタミンを多く含んでいて、残さずに食べてほしい野菜の一つです。今日は、碧南市で作られた白だしをタレに使って、ナムルにしました。歯ごたえも楽しみながら食べてください。

5月11日(火)の献立

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牛乳、ご飯、レバーとじゃがいもの味噌がらめ、きりぼし大根の煮物、魚そうめん汁

 レバーは、血を作るために必要な栄養素の鉄分をたくさん含んでいます。少しにおいが気になる人もいると思いますが、みそ味にしてあるので、レバーのくさみが消えておいしく食べられます。残さずに食べてくれるとうれしいです。

5月10日(火)の献立

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牛乳、ご飯、きびなごのから揚げ、つみれどん、いんげんごまみそあえ

 きびなごは今がおいしい時期です。から揚げですが、1匹まるまるなので、ちょっと食べるのが苦手な人もいるかもしれません。でも、DHAやEPA、カルシウムなどを多く含む食べ物なので、ぜひ食べてください。
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