3月3日(金)の献立![]() ![]() 3月3日は桃の節句です。「ひなまつり」とも言います。桃の節句は、春が来たことを喜び、子どもの成長と幸せを願う行事です。今日は、「ちらしふりかけ」と「ひなあられ」がついています。ひなあられは、よく見ると3つの色が使われています。色には、それぞれ意味があって、赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「若草」を表しています。雪の下に新しい芽が育ち、桃の花が咲くといった春を感じさせる様子を表しているそうです。日本ならではの季節を感じる食べ物の一つです。みなさんも料理から春を感じてみてください。 3月2日(木)の献立![]() ![]() 今日は、こんにゃくをたくさん使った「こんにゃくソテー」です。こんにゃくは、何からできているかというと、こんにゃくいもといういもからできています。こんにゃくいもは、じゃがいもやさつまいものように茹でたり、蒸したりするだけでは食べられません。そのため、いもをこんにゃくに作り替えて食べられるようにしています。こんにゃくのプルプルとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。 ちなみに、生産量の多い都道府県を調べてみたところ、群馬県がおよそ93%と圧倒的でした。どうしてかというと、こんにゃくを作るのに適した土地なのだそうです。興味をもった人は調べてみてくださいね。 3月2日(水)の献立![]() ![]() チリコンカンは、アメリカの郷土料理の一つです。冷蔵庫がなかった時代に、古くなった肉を調理する方法として、臭みを消すためにハーブなどを加えて煮込んだのが始まりと言われています。給食のチリコンカンにも、臭み消しの役割をするチリパウダーが入っています。ほんのりピリッとした味わいを感じながら食べましょう。 2月28日(火)の献立![]() ![]() 春の山菜が少しずつ出回る季節になりました。春を少しでも感じてほしいと思い、今日の給食では、山菜のわらびを使ったすまし汁を作りました。わらびは日本全国で採れる山菜で、若い新しい芽を食べます。くるりと丸くなっているのが葉で、葉が開きかけたものは堅いので食べられません。野菜にはない香りや味がありますので、もうすぐ来る春を思いながら味わって食べてください。 2月27日(月)の献立![]() ![]() 今日は、碧南市のにんじんジュースを使って作ったこんにゃくが入った、鶏肉とにんじんこんにゃくのうま煮です。にんじんの色に染まったこんにゃくが、煮物をきれいに彩ってくれています。碧南市のにんじんは、そのまま食べてもおいしいですが、今日のこんにゃくのようにいろいろなものに混ぜても、おいしく食べることができます。炒め物や煮物だけでなく、ゼリーやケーキに入れて食べてもよいですね。ぜひ、試してみてください。 2月24日(金)の献立![]() ![]() 今がおいしい時期のわかさぎを、南蛮漬けにしました。わかさぎは、冬から春がおいしい季節です。骨が柔らかいので、骨も含めて丸ごと食べられます。そのため、骨を強くするカルシウムをたくさん取ることができます。甘酸っぱい南蛮漬けのたれが、魚くささを消してくれるので、食べやすくなっています。わかさぎの味を楽しみながら、よく噛んで食べてください。 2月22日(水)の献立![]() ![]() ミーゴレンは、ピリっとした辛さと甘い味つけが一緒になった外国の焼きそば料理です。インドネシアやマレーシア、シンガポールなどの東南アジアの国々でよく食べられています。ピリッとした辛さは、唐辛子を使った調味料のトウバンジャンを使っており、甘い味つけには黒い砂糖の黒糖を使っています。もともとはケチャップマニスという甘辛い調味料を使いますが、給食では黒糖を使って似たような味つけにしています。白い砂糖と比べると、黒糖にはコクと香ばしい香りがあり、料理に深みを出してくれます。外国のめん料理を味わってください。またカクテルゼリーは、カラフルな色合いがとても楽しく、おいしい料理ですね。 2月21日(火)の献立![]() ![]() 今日はホイコーローです。しかも、ホイコーローにれんこんとごぼうを入れた「根菜入りホイコーロー」です。れんこんとごぼうは、根や土の中にできる茎を食べる野菜の「根菜」です。根菜は、体を温める働きのあるものが多く、まだ寒さの残る日もある2月にぴったりの食べ物です。根菜の風味で、いつもとは違った味わいのホイコーローを楽しんでください。 2月20日(月)の献立![]() ![]() 今日は、じゃがいもをたっぷりと使ったじゃがいものうま煮です。今日は、じゃがいもを小学校だけで500個ぐらい使っています。じゃがいものうま煮をおいしく作るためには、大変な作業が2つあります。一つ目は、じゃがいもの芽を取り除く作業です。じゃがいもの芽には毒があるので、芽を取り除きます。500個のじゃがいもの芽を、すべて一つ一つ取り除くのはとても大変です。二つ目は、崩れないように煮る作業です。じゃがいもは崩れやすいので、形を残したまま煮るのがとても難しいです。熱い釜の前で、釜の温度の調節や混ぜる力を工夫しながら作っています。調理員さんの愛情がいっぱい詰まったうま煮を、味わって食べてくれるとうれしいです。 2月17日(金)の献立![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた汁ものです。酒かすは、日本酒を作るときに出るもので、お酒のような香りがあり、料理に使うとお酒の代わりのような役割をしてくれます。また、寒いときには体が温まり、まだ肌寒い日もある今の季節に合っている食べ物です。今日は、鮭の入ったかす汁です。鮭の魚くささを消してくれるにおい消しの役目もしており、汁がよりおいしくなっています。酒かすの味を意識しながら食べてみてください。 2月16日(木)の献立![]() ![]() もりもり週間4日目となりました。今日の「豆腐のミートソース焼き」は、新しいメニューです。豆腐をミートソースで味付けし、ツナとチーズを混ぜて焼き上げました。ミートソースとツナとチーズで、濃い味付けの料理ですが、豆腐がさっぱりしているので、濃くなりすぎず、最後までおいしく食べられます。料理員さんが、手作業でカップに入れて作った手作り給食の一つです。新メニューを味わって食べましょう。 2月15日(水)の献立![]() ![]() 今日はもりもり食べよう週間の3日目です。今日の給食は、みなさんが大好きなカレーシチューです。給食のカレーはとてもおいしいですね。なぜおいしいのかというと、たくさんの材料を大きな釜で煮ることに秘密があります。カレーシチューを作るとき、一つの釜で約700人分を一緒に煮ます。700人分の材料から、たくさんのおいしい出汁が出ますので、カレーがとてもおいしくできあがるのです。今日もおいしくできました。どんな材料が入っているか、確かめながら食べてください。 2月14日(火)の献立![]() ![]() いよかん(伊予柑)のおいしい時期がやってきました。いよかんは、日本で生まれたみかんの仲間です。いよかんという名前になったのは、いよかんがたくさん作られている愛媛県が、昔「伊予の国」と呼ばれていたことからきていると言われています。果汁が多く、甘いので食べやすいです。薄皮をむいて食べると、よりいよかんのおいしさが感じられます。薄皮むきに挑戦してみてください。 いよかんの生産量ランキングを調べてみたところ、1位愛媛県(92.3%)、2位和歌山県(2.4%)、3位佐賀県(2.3%)ということで、圧倒的でした。なぜこんなに多いのか調べてみるといいですね。 2月13日(月)の献立![]() ![]() 今日は、今がおいしい時期の大根を中華風煮にしました。大根は、火を通すと甘みが強くなります。今の時期の大根は特に甘みが強いので、大根をよりおいしく食べられます。中華風煮は、やさしい味つけで大根の自然な甘さを感じられる料理です。よく噛んで、味わって食べてください。 2月10日(金)の献立![]() ![]() 花野菜のおかか和えは、今がおいしい時期のブロッコリーとカリフラワーを使っています。ブロッコリーとカリフラワーは、同じ花野菜の仲間ですが、見た目もかみ応えも違います。種類の違う花野菜を楽しんで食べてほしいです。また、ブロッコリーとカリフラワーは、病気になりにくくするビタミンCをたくさん含んでいます。残さず食べてください。 2月9日(木)の献立![]() ![]() チンゲンサイは、碧南市や安城市で多く作られている作物です。みなさんの家でもよく使われる野菜だと思いますが、どこの国で生まれた野菜か、知っていますか?正解は中国です。中華料理によく使われますが、和食にも洋食にも合うすぐれた野菜です。今日は、中華味のスープにしてみました。たくさん食べてください。 2月8日(水)の献立![]() ![]() へきなんにんじんかき揚げは、碧南市で採れたにんじんだけで作ったかき揚げです。にんじんだけで作っているので、にんじんのおいしさがしっかりと味わえます。にんじんは、病気に負けない力を高める働きのあるカロテンを多く含んでいます。ウイルスに負けないためにも、にんじんを残さず食べたいですね。かき揚げは、調理員さんが一つ一つ手作りしています。味わって食べてください。 こんな『こ食』をしていませんか?![]() ![]() ・孤食 一人で食事をすること ・個食 人によって食べるものが違うこと ・小食 必要以上に食べる量を減らすこと ・粉食 パンやめん類など、粉から作られたものばかり食べること ・子食 子どもだけで食べること ・固食 同じものばかり食べること ・濃食 濃い味つけのものばかり食べること 2月7日(火)の献立![]() ![]() 小松菜がおいしい季節もあとわずかです。今日は、小松菜をツナと一緒にソテーにしました。小松菜は、骨を強くするカルシウムを多く含んており、野菜の中ではトップクラスの量です。味にクセがないので、さまざまな料理に使うことができます。みなさんは、体が大きくなる大切な時期です。さまざまな料理に小松菜を入れて、カルシウムをたくさん取れるといいですね。お家でも試してみてください。 2月6日(月)の献立![]() ![]() れんこんは、今がおいしい時期です。今日は、れんこんのきんぴらです。みなさんの住んでいる愛知県は、れんこんの産地として有名です。愛知県のれんこんは、土付きのまま売りに出されます。これは、れんこんが光や空気に触れると茶色くなってしまうからです。土付きのまま売りに出すのは、他の産地ではやらない愛知県だけの方法だそうです。食品売り場で愛知県のれんこんを見てください。土がついていますよ。 ちなみに、全国の生産量を調べてみたところ、1位は茨城県、2位は佐賀県、3位は徳島県、愛知県は続く4位にランクされています。全国のあちこちで作られている農産物です。 |
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