日進小学校のホームページへようこそ!

4月21日(木)の献立

画像1 画像1
ごはん、あじのあげもの、ホイコーロー、ちゅうかスープ

 ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。

4月20日(水)の献立

画像1 画像1
ごはん、とりにくのしおこうじやき、くきわかめのいために、にくじゃが

 今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。

4月19日(火)の献立

画像1 画像1
ごはん、はるまき、はっぽうさい、やみつききゅうり

 今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。

4月18日(月)の献立

画像1 画像1
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、カレーシチュー、白だしかいそうサラダ、おいわいデザート

 今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。
 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月15日(金)の献立

画像1 画像1
ごはん、さけのしおやき、おやこに、だいずとひじきのピリからいため

 さけは魚へんに”土”が2つかさなっています「鮭」。サーモンともいいます。
 北の海にすんでいますが、川で生まれて、海で成長し、また川にもどってくる魚としても有名です。

4月14日(木)の献立

画像1 画像1
クロロールパン、にくだんごのケチャップあん、かぼちゃとまめのサラダ、とりにくとコーンのクリームに、ノンエッグマヨネーズ

 とりにくとコーンのクリームには、米こと豆にゅうをつかってつくられています。

4月13日(水)の献立

画像1 画像1
ご飯、むしぎょうざ、マーボードウフ、チンゲンサイとツナのちゅうかいため

 本日は、ぎょうざにマーボードウフ、やさいのいためものと中国料理が並んでいます。
 日本の人々にも人気のあるメニューですね。

4月12日(火)の献立

画像1 画像1
ご飯、牛乳、カレイフライのレモン煮、土佐あえ、新玉ねぎと春野菜のみそ汁

 カレイは魚へんに葉と書きます。葉っぱのように薄い魚という意味です。目は体の右側に集まっています。反対に左側に集まっている魚がヒラメです。

4月11日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、赤飯、豆腐ハンバーグの桃色あんかけ、青菜あえ、桜のすまし汁
(献立メッセージ)今日から令和4年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、入学と進級をお祝いした献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 全校朝会(卒業記念品贈呈式) 代表委員会 6年奉仕作業5限
3/3 1・2年読み聞かせ感謝の会(朝読)
3/6 卒業式練習開始〜17日

学校だより

学年通信