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11月15日(火)の献立

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牛乳、麦ご飯、秋野菜のカレー、ハンバーグ、ツナとブロッコリーのサラダ、和風ドレッシング

 大根がおいしい季節になりました。世界には、大きさや形の違うさまざまな種類の大根があります。日本には、世界一重い「桜島大根」や世界一長い「守口大根」などの有名な大根もあります。他にもたくさん種類があるので、調べてみるのも面白いですね。今日は、カレーに大根を入れました。味わって食べましょう。

11月11日の給食

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  牛乳、わかめごはん、いかフライのレモンに、野菜の塩麹炒め、
  大根のそぼろ汁

 「塩麹(しおこうじ)」は、日本で昔から使われてきた調味料です。塩麴を料理に使うとよいことがたくさんあります。例えば、お肉を柔らかくしたり、食べ物のおいしさや甘さを引き出したりしてくれます。今日は、はんぺん、キャベツ、にんじん、トウモロコシを塩麴で味付けした炒め物を作りました。塩麴のおかげで、野菜のおいしさをより感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。

11月10日(木)の献立

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牛乳、ご飯、白ごまつくね、肉じゃが、根菜サラダ、ミックスナッツ

 野菜は、葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・根を食べる野菜・花を食べる野菜・実を食べる野菜にわけることができます。今日は、根を食べるごぼうとにんじん、茎を食べるれんこんを使った根菜サラダです。根菜類は、体を温めたりお腹の中を掃除したりしてくれる栄養素を含んでいるものが多いです。寒くなるこれからの季節に、ぜひ食べてほしい野菜です。根菜サラダをよくかんで、歯ごたえを楽しみながら食べてください。

11月9日(水)の献立

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牛乳、ご飯、焼きはんぺん、ちゃんこ煮、金時豆の甘煮、アーモンド小魚

 今日は、きれいな赤紫色をした「金時豆」を、砂糖としょうゆで甘辛く煮た「金時豆の甘煮」を作りました。みなさんは、何種類の豆を知っていますか。大豆を知っている人は多いと思いますが、豆には大豆の他にもたくさんの種類があります。給食では、大豆や金時豆の他に、ひよこ豆やえんどう豆、いんげん豆などさまざまな種類の豆が登場します。今日は、ふっくらとしてやわらかい金時豆を味わって食べてください。

11月8日(火)の献立

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牛乳、あいちの米粉パン、オムレツ、きのこのクリームシチュー、花野菜サラダ、フレンチドレッシング、プチゼリー

 ブロッコリー・カリフラワーがおいしい季節になりました。どちらも花のつぼみを食べる花野菜です。写真を載せましたが、みなさんは、どちらがどちらかちゃんと区別できますか?左側がブロッコリーですよ。カリフラワーは、ブロッコリーが何かの偶然で変化して生まれた野菜だそうです。花が咲く前のつぼみは栄養がたっぷりです。今日はサラダにしました。残さず食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(月)の献立

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牛乳、ご飯、タッカルビ、わかめスープ、ゴマ団子

 タッカルビは、日本のお隣の国 韓国の料理です。鶏肉と野菜を「コチュジャン」という甘辛い調味料で味付けします。タッカルビは、ご飯に混ぜたり、うどんや春雨などの麺に入れたりと、さまざまな食べ方があります。最近では、チーズをのせて食べる「チーズタッカルビ」が人気のようです(写真を載せておきます)。調べるとレシピもすぐにわかりますので、ぜひお家でもさまざまな食べ方を楽しんでみてください。

11月4日(金)の献立

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牛乳、ご飯、サンマの銀紙焼き、かぶのピリから鍋、ひじきの炒め煮

 「かぶ」がおいしい季節になりました。みなさんは、ロシアの童話「おおきなかぶ」を知っていますか。お話の中で、おじいさんが「あまいあまいかぶになれ、大きな大きなかぶになれ」と言って、かぶの種をまくセリフからもわかるように、かぶは甘さのある野菜です。今日は、「ピリから鍋」に入れました。かぶの甘さを楽しんでください。

11月2日(水)の献立

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牛乳、小型ロールパン、碧南焼きそば、ハムとれんこんのチリソース、杏仁ドーフ

 今日は、碧南市でたくさん採れる食べ物や、碧南市で生まれた調味料をつめこんだ「碧南焼きそば」です。臨海部に大きな工場をもつ碧南市ですが、工業だけでなく、農業や漁業もたいへんさかんです。碧南市の特産物は、にんじんやタマネギの他、赤しそやイチジク、トマト、きゅうりなどの農作物以外にも、白しょうゆや白だし、みりんなどの調味料、シラスやイカナゴ、コハダなどの魚介類など、たくさんあります。
 「碧南焼きそば」には、碧南市で採れるにんじん、タマネギの他に、シラス干し、碧南市で生まれた白しょうゆ、白だし、みりんを使っています。味わって食べてください。
 碧南市の特産品については、ネットなどで調べてみるといいですね。

11月1日(火)の献立

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牛乳、ご飯、サーモンフライ、さつまいものカレーそぼろ、八杯汁

 「さつまいものカレーそぼろ」は、新しい料理です。秋がおいしい時期のさつまいもを、カレー粉で味付けしました。スパイシーなカレー味のおかげで、さつまいもがより甘く感じられます。さつまいもは、育つのが早く、葉や茎も食べることができます。また、体を動かすためのエネルギーになる栄養素を多く含んでいるため、宇宙食としても注目されています。アメリカの宇宙ステーションで、育てる研究も進められているそうです。宇宙でさつまいもが育ち、食べることができたらすごいですね。

10月31日(月)の献立

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 今日はハロウィンです。ハロウィンとは、特にアメリカで行われているお祭りです。大きなかぼちゃをくりぬいて、こわそうな目や口をかたどって作った、「ジャックオーランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やお化けに変身したりします。もともとは、ご先祖様をお迎えするための外国の行事だったそうです。
 給食では、お祭りのハロウィンをイメージした、カラフルなソースをかけたハンバーグや、ジャックオーランタンをかたどったかまぼこを使ったかぼちゃのポトフを作りました。ハロウィンの楽しさを感じてくれるとうれしいです。

10月28日(金)の献立

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牛乳、麦ご飯、梅豚ふりかけ、イカの揚げ物、チンゲンサイの中華スープ

 チンゲンサイは、安城市や碧南市で作られている地場産物です。ビニールハウスの中で作られるので、一年中、いつでも地元で採れたものを味わうことができます。チンゲンサイは、味にクセがなく、どんな料理にも合います。今日は、中華スープの主役として使いました。緑色がきれいで、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるスープに出来上がりました。チンゲンサイのおいしさを味わってください。

10月27日(木)の献立

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牛乳、ご飯、肉団子、筑前煮、りっちゃんのサラダ

 今日は、りっちゃんのサラダです。りっちゃんのサラダとは、小学校1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」に登場するサラダです。りっちゃんがお母さんのために作ったサラダを、すべて一緒の材料で作りました。1年生のみなさんは、サラダをよく観察しながら味わって食べてください。食べ終わったあと、教科書で確認してみてください。2年生から6年生のみなさんは、思い出しながら食べてくださいね。

10月26日(水)の献立

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牛乳、ご飯、レバーのマリアナソース、土佐和え、つみれ汁

 土佐和えはかつお節を使った和え物です。かつお節の産地である高知県が、昔は「土佐」と呼ばれていたことから、かつお節を使った和え物を土佐和えと呼ぶようになったと言われています。かつお節には料理をおいしくするうま味がたくさんあるので、和え物がもっとおいしくなります。今日は、ちくわ・白菜・そうれん草・にんじん・もやしを使って和え物を作りました。かつお節のおいしさを味わってください。

10月25日(火)の献立

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牛乳、りんごパン、ムニエル、ジャーマンスイートポテト、かぶのスープ

 ジャーマンスイートポテトは新メニューです。じゃがいもを使ったジャーマンポテトを、今がおいしい旬のさつまいもでアレンジしました。さつまいもの甘さがおいしく、風味づけに使った粒マスタードが、よりおいしさを引き立てています。さつまいもは、今からとてもおいしく食べられます。さまざまな料理に使ってみてくださいね。

10月24日(月)の献立

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牛乳、ご飯、鶏肉の甘酒みそだれ、豚肉と野菜の煮物、こんにゃくソテー

 今日は、鶏肉の味つけに甘酒を使っています。甘酒は、1300年前に書かれた歴史の本「日本書紀」に登場するほど、昔からある飲み物です。甘酒を料理に使うと砂糖の代わりになり、甘さの他に砂糖にはないうま味も追加され、料理がよりおいしくなります。また、栄養素も砂糖より多いため、料理に取り入れるとよいことがたくさんあります。今日の鶏肉の甘酒みそだれも、砂糖の代わりに甘酒を使っています。甘酒のやさしい甘さとうま味を味わって食べてください。

10月21日(金)の献立

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牛乳、麦ご飯、いわしの梅煮、ゴボウと豚肉の炒め物、鶏肉団子のすまし汁

 今日は、いわしを梅煮にします。いわしは身がやわらかいため、包丁を使わなくても手でさばくことができます。手でさばくことを「手開き」と言い、子どもの力でも簡単にできます。慣れてくると1匹30秒ほどでさばけるようになります。機会があったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

10月20日(木)の給食

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牛乳、中華めん、ちゃんぽんめんのスープ、揚げ餃子、やみつききゅうり

 今日は、ちゃんぽんめんです。ちゃんぽんめんは、長崎県の郷土料理です。「ちゃんぽん」という名前になった理由は、さまざまな言い伝えがありますが、「混ぜる」という中国語が変化した言葉といわれています。「混ぜる」という言葉どおり、さまざまな材料を混ぜて作ります。給食でも、豚肉、えび、かまぼこ、野菜、きのことたくさんの材料を混ぜて作ります。食べ物からたくさんのおいしいだしが出て、とてもおいしくできあがっています。味わって食べてください。

10月19日(水)の給食

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牛乳、ご飯、れんこんサンドフライ、とりなべ、野沢菜ふりかけ

 今日は、野沢菜漬けを使った「野沢菜ふりかけ」です。野沢菜漬けは、日本で有名な漬物の一つです。野沢菜は、長野県で作られたのが始まりで、80年近く前までは長野県でしか育てられていませんでした。今は、日本のさまざまなところで育てられています。霜があたると味がよくなるといわれており、寒くなるにつれてさらにおいしくなる野菜です。今日は、しらす干しと一緒に炒めて、ふりかけにしました。日本の有名な漬物の味を楽しんでください。

10月18日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、落花生の煮豆、キノコ汁

 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。お隣の西尾市や安城市では、あまり食べられていません。新鮮な落花生が採れる碧南市ならではの料理です。落花生の煮豆をおいしく作るために、給食センターではさまざまな工夫をしています。落花生をやわらかく煮るために、長い時間水につけて置いたり、しっかり味が染みるように、長い時間をかけてじっくり煮込んだりしています。今日もおいしい煮豆になりました。碧南市の郷土料理を味わってください。

10月17日(月)の献立

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牛乳、ご飯、コーンしゅーまい、ビビンバ、トック

 ビビンバは韓国料理です。ご飯に野菜の和え物や肉、卵などをのせて食べる料理です。ビビンバの「ビビン」は、韓国語で”混ぜる”という意味、「バ」は”白いご飯”という意味です。この意味の通り、ビビンバは具とご飯を混ぜて食べます。本場の韓国の食べ方にならって、ご飯と具をしっかり混ぜて食べてみてください。
 またトックとは、「トッ」(モチ)+「ク」(汁)ということから、韓国で食べられている雑煮のことです。おモチがつるんとしていて、とても食べやすいです。
 どちらもおいしいので、たくさん食べてください。

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