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2月3日(金)の献立

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牛乳、ご飯、いわしの梅煮、大豆と野菜の煮物、恵方巻の具、手巻き海苔

 今日は節分です。節分に関係のある、いわしと大豆を使った献立にしました。鬼が嫌ういわしを使った「いわしの梅煮」、豆まきに使う大豆を使った「大豆と野菜の煮物」です。また、手巻き海苔にご飯と恵方巻の具をのせて、恵方巻をつくって食べてください。恵方巻は、その年の縁起のよい方向「恵方」を向いて食べます。今年の恵方は”南南東”だそうです。

2月2日(木)の献立

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牛乳、ご飯、高野豆腐の煮物、おこのミックスのソースかけ、野菜の塩こうじ炒め

 今日は、高野豆腐を煮物にしました。高野豆腐は、別の名前を凍り豆腐といいます。なぜ、凍り豆腐という名前で呼ばれるかというと、豆腐を凍らせて作るからです。豆腐は、おいしく食べられる時間が短いので、昔は冬の寒さを利用して凍らせていました。豆腐を長い間おいしく食べられるようにした昔の人の知恵です。高野豆腐は、スポンジのように水をよく吸うので、おいしい煮物の汁をたくさん吸いこみます。高野豆腐を噛むと出てくる煮汁を味わいながら食べてください。

2月1日(水)の献立

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牛乳、中華めん、あんかけそばの汁、鶏肉の甘酢だれ、カリフラワーのサラダ、中華風ドレッシング

 カリフラワーがおいしい時期です。今日は、カリフラワーをサラダにしました。カリフラワーは、茹でて食べることが多いですが、生で食べてもおいしいです。今日のように房で切ったものだと、生で食べるのには向きませんが、薄くスライスするとコリコリとした噛み応えで、おいしく食べられます。カリフラワーがおいしい時期に、ぜひ試してみてください。

1月31日(火)の献立

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牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、筑前煮、春菊の和え物

 今日は、今がおいしいときの「春菊」を使った和え物を作りました。春菊は、春になると黄色のきれいな花を咲かせるため、食べるためではなく、花を見て楽しむために育てている国もあります。春菊には、病気になりにくくなるカロテンやビタミンC、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。残さず食べて、元気な体を作りましょう。
 なお、春菊の生産地を調べてみたところ、1位は大阪府、2位は千葉県、3位は群馬県、4位は茨城県、5位は福岡県、6位は兵庫県の順でした。全国のあちらこちらで作られている農産物ですね。

1月30日(月)の献立

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牛乳、ご飯、レバーのマリアナソース、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀

 今日は、小松菜でアーモンド和えを作りました。小松菜は一年中売られている野菜ですが、甘みが増えておいしいのは冬です。寒さに強く、冬でも元気に育つため、「冬菜」とも呼ばれています。小松菜は、風邪などの病気にかかりにくくなる栄養素をたくさん含んでいます。小松菜とアーモンドの歯ごたえを楽しんでください。
 小松菜の生産量ランキングを調べてみました。1位は茨城県、2位は埼玉県、3位は福岡県、4位は東京都、5位は群馬県、6位は神奈川県、7位は千葉県と、3位以外はすべて関東地方の都県でした。ちょっと不思議ですね。

1月27日(金)の献立

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牛乳、きしめん、きしめんの汁、鶏肉とにんじんのカップ焼き、キャベツのごま酢炒め

 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」と、新メニューの「鶏肉とにんじんのカップ焼き」、半田市でたくさん作られている「酢」を味付けに使った「キャベツのごま酢炒め」です。「鶏肉とにんじんのカップ焼き」は、にんじん、鶏肉、かつお節を使い、韓国でよく使われる甘辛い調味料の「コチュジャン」で味付けをしました。へきなん美人をメインにしたいと思って考えた料理です。調理員さんが一つ一つカップに入れて作りました。とてもおいしくできました。
 今週の給食はどうでしたでしょうか?給食センターの料理員さんたちは、毎日みんなが楽しんで給食を食べてくれるように、毎日工夫して料理をしてくださっています。感謝しながら食べましょうね。

1月25日(水)の献立

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牛乳、ご飯、蒸しギョウザ、豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め、へきなん美人のナムル

 学校給食週間3日目です。今日は、碧南市のブランドにんじん「へきなん美人」の甘さがたっぷり楽しめる「へきなん美人のナムル」と、愛知県で昔から作られている「たまりしょうゆ」で味付けをした「豚肉ときくらげのたまりしょうゆ炒め」を作りました。たまりしょうゆは、他のしょうゆよりも大豆をたくさん使っています。そのため、大豆のおいしさを感じることができます。よく噛んで味わって食べてください。

1月24日(火)の献立

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、コロッケ、愛知野菜の炒め物

 学校給食週間2日目です。今日の給食は「碧南どんぶり」です。碧南どんぶりは、碧南市でたくさん採れるにんじんやタマネギをおいしく味わってほしいと思い、考え出された料理です。今日は、碧南市産のにんじんを使って作りました。また「愛知野菜の炒め物」は、愛知県産のチンゲンサイとれんこんを使って、碧南市で生まれた「白しょうゆ」で味付けをしました。わたしたちの住む碧南市や愛知県は、全国にほこれる食べ物をたくさん作っています。自慢できるところをたくさん見つけてください。

1月23日(月)の献立

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牛乳、ご飯、ハンバーグのみりんにんじんソース、にんじんふりかけ、へきなん美人の白みそ汁

 今日から5日間は、学校給食週間です。碧南市や愛知県で採れた食べ物や、碧南市や愛知県で作られた調味料を使った料理、愛知県の郷土料理などがたくさん登場します。一日目の今日は、1月23日の「へきなんにんじんの日」にちなんで、すべての料理に”へきなん美人”や碧南市産のにんじんを使いました。碧南市産のすりおろしたにんじんと、碧南市で作られた”みりん”をソースに使った「ハンバーグのみりんにんじんソース」や、JAあいち中央碧南にんじん部会の方々からいただいた「へきなん美人」を使った「にんじんふりかけ」や「へきなん美人の白みそ汁」を作りました。果物と同じくらい甘い「へきなん美人」を楽しんでください。

1月20日(金)の献立

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牛乳、レーズンパン、ししゃもフライ、野菜のソースソテー、大根のコンソメスープ

 日本には、毎年1月7日に一年間の健康を願って「七草がゆ」という料理を食べる風習があります。これは7種類の草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を煮込んだおかゆのことですが、この中の「スズシロ」は大根のことです。大根には、食べたものを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。そのため、お正月に食べたごちそうで弱ったお腹の働きを助けてくれます。今日は、大根のコンソメスープです。残さず食べて、健康な体を作りましょう。

1月19日(木)の献立

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牛乳、ご飯、野菜はんぺん、肉じゃが、大根サラダ、青じそドレッシング

 今日は、じゃがいもをたっぷり使った「肉じゃが」です。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCを多く含んでいます。そのため、風邪が流行りやすい冬にぜひ食べてほしい食べ物です。野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはあまり溶け出さないのでしっかり摂ることができます。じゃがいもがほくほくとしておいしい肉じゃがを、味わって食べてください。

1月18日(水)の献立

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牛乳、ご飯、サバの銀紙焼き、鳥なべ、さつまいもの甘煮

 今日は、さつまいもをレモンの汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「さつまいもの甘煮」です。さつまいもは、採ってから2〜3か月間置いておくと、もっと甘くなります。そのため、秋のイメージが強いと思いますが、冬にもおいしく食べることができます。レモンのさわやかさと、さつまいもの甘さを楽しんでください。

1月17日(火)の献立

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牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ビビンバ、トック

 今日の給食は、海をはさんで日本の隣にある韓国の料理です。日本と同じように、春・夏・秋・冬の季節がはっきりしており、米や野菜など作っているものも日本と似ています。また、食事をするときにはしとスプーンを使うところも同じです。似ているところがたくさんありますね。韓国には、ビビンバの他にも、おいしい料理がたくさんあります。調べてみると楽しいですよ。

1月16日(月)の献立

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牛乳、ご飯、イカフライのレモン煮、しそ和え、白玉雑煮

 新学期スタートダッシュメニューの3日目です。最終日の今日は、「イカフライのレモン煮」と「白玉雑煮」です。イカフライのレモン煮は、甘辛くて、ほんのりレモンの酸っぱさのあるたれがとてもおいしいですね。また、今日は白玉団子の入った白玉雑煮を作りました。お雑煮は、昔からお正月に食べられてきた料理です。今日は、しょうゆ味のお雑煮ですが、全国には、みそ味や甘い小豆汁など、さまざまな味付けのお雑煮があります。どんなお雑煮があるのか、ぜひ調べてみてください。

1月13日(金)の献立

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牛乳、小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、オムレツ、フルーツポンチ、ココア牛乳のもと

 新学期のスタートメニュー2日目です。今日は「イタリアンスパゲティ」です。ベーコン、ツナ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、しめじと、たくさんの材料を使って作りました。それぞれの食べ物からおいしい出汁が出て、とてもおいしく出来上がりました。よく味わいながら食べましょう。

1月12日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、シューマイ、マーボードウフ、やみつききゅうり

 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの間、みなさんはどんな料理を食べましたか。今日から3日間は、「新学期スタートダッシュメニュー」です。みなさんが学校が楽しくなるような料理をつめ込みました。一日目の今日は、「やみつききゅうり」です。きゅうりのコリコリとした歯ごたえと甘辛いたれがとてもよくあい、やみつきになる料理ですね。コリコリとした歯ごたえが残るように、給食センターでは、きゅうりを茹ですぎないように気をつけています。今日もおいしく出来上がりました。よく噛んで、歯ごたえを楽しんでくださいね。

12月22日(木)の献立

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牛乳、麦ご飯、かぼちゃの冬至カレー、ハンバーグのゆずソース、れんこんサラダ、ノンエッグマヨネーズ、クリスマスケーキ

 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で一番夜が長く、昼が短い日です。昔から、冬至の日にはかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりして、1年を元気に過ごせるようにお願いをする風習があります。給食では、冬至にちなんでかぼちゃの入った「かぼちゃの冬至カレー」、ゆずを使った「ハンバーグのゆずソース」、「ん」のつく食べ物のれんこんを使った「れんこんサラダ」を作りました。
 また、今日は2学期最後の給食の日でもあります。少し早いですが、「クリスマスケーキ」も用意しました。食べることを大切にして、元気いっぱい、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

12月21日(水)の献立

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、野菜の梅和え、鶏団子と白菜のみぞれ汁

 今日は、「鶏団子と白菜のみぞれ汁」です。「みぞれ」とは、雪に雨が混じった天気のことを言います。その「みぞれ」をイメージして、透明な汁に大根おろしを入れたものが「みぞれ汁」です。体が温まるので、寒い時期にぴったりの料理です。すりおろした大根や、白菜、鶏団子などからおいしいだしと、体が元気になれる栄養素が汁に溶け出しています。冬野菜のおいしさを味わってください。

12月20日(火)の献立

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牛乳、ご飯、揚げギョウザ、ホイコーロー、卵の中華スープ

 今日は、「もずく」を使った中華スープの予定でしたが、都合により「もずく」を使いませんでした。「もずく」とは、わかめやこんぶなどと同じ海草の仲間で、海の中で育ちます。海草のことを別の呼び方で「も」といい、「もにつく」ことから「もずく」という名前がついたのだそうです。今日は、残念ながら「もずく」は食べられませんでした。酢、みりん、しょうゆで味付けした「もずく酢」を食べるお家もあると思います。ぜひ食べてみてください。

12月19日(月)の献立

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牛乳、ご飯、さわらの塩焼き、すき焼き風煮、キャベツのたくあん和え

 「すき焼き風煮」には、焼き豆腐が入っています。豆腐にはさまざまな種類があり、崩れにくい木綿豆腐、なめらかな歯ごたえの絹ごし豆腐などがあります。そして、木綿豆腐を焼いた焼き豆腐、油で揚げた生揚げや油揚げなど、豆腐からできる食べ物もたくさんあります。料理に合わせて、豆腐や豆腐からできた食べ物を使い分けるといいですね。
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