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4月28日(木)の献立

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ごはん、さばのカレーしょうゆに、わかたけのにもの、とりにくだんごのあじわいじる

 わかめは今がおいしい海そうです。緑色をしていますが、取れたばかりのわかめは、赤っぽい茶色をしていて、お湯につけると緑色に変わります。ふしぎですね。もし、お店で生のわかめが売っていたら、試してみてください。

4月27日(水)の献立

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ソフトめん、だいずいりミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、チュロス、イタリアンドレッシング

 キャベツは1年中お店で売られていますが、春にとれるものと冬にとれるものがあり、とれる季節によって、味や歯ごたえが違うそうです。比べるのはむずかしそうですが、どれくらい違うのか、ちょっと知りたいですね。

4月26日(火)の献立

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ごはん、あつやきたまご、こんにゃくソテー、ちくぜんに

 今日のあつやきたまごの中にはのりが入っています。愛知県はのりの生産がさかんで、全国で第7位だそうです。ちなみに1位は佐賀県、2位は兵庫県、3位は福岡県でした。

4月25日(月)の献立

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ごはん、えびとだいずのあげに、きりぼしだいこんのさっぱりあえ、じゃがいものかしわじる

 今日のえびは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨を作るために必要なカルシウムをたくさん取ることができます。みなさんの体には、約270本ぐらいの骨があります。じょうぶな骨を作ってください。

4月21日(木)の献立

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ごはん、あじのあげもの、ホイコーロー、ちゅうかスープ

 ホイコーローは中国の料理です。漢字では「回鍋肉」と書きます。なべをまわして作る料理なんて変ですね。実際に回して作るわけはないですしね。

4月20日(水)の献立

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ごはん、とりにくのしおこうじやき、くきわかめのいために、にくじゃが

 今日のにくじゃがのじゃがいもは、給食センターの調理の方々が1個1個包丁で切ってくださったものだそうです。機械で切るよりもおいしく仕上がるとのことです。作ってくださる方々に感謝していただきましょうね。

4月19日(火)の献立

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ごはん、はるまき、はっぽうさい、やみつききゅうり

 今日は「よいきゅうりの日」だそうです。また、今日の給食は「三河みどり」というきゅうりを使った、人気料理の「やみつききゅうり」です。こりこりとした歯ごたえを楽しんで食べてください。

4月18日(月)の献立

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ごはん、キャベツ入りメンチカツ、カレーシチュー、白だしかいそうサラダ、おいわいデザート

 今日は、小学校1年生の入学をお祝いする献立です。
 給食には、いろいろな食べ物や味つけの料理が出ます。たくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4月15日(金)の献立

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ごはん、さけのしおやき、おやこに、だいずとひじきのピリからいため

 さけは魚へんに”土”が2つかさなっています「鮭」。サーモンともいいます。
 北の海にすんでいますが、川で生まれて、海で成長し、また川にもどってくる魚としても有名です。

4月14日(木)の献立

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クロロールパン、にくだんごのケチャップあん、かぼちゃとまめのサラダ、とりにくとコーンのクリームに、ノンエッグマヨネーズ

 とりにくとコーンのクリームには、米こと豆にゅうをつかってつくられています。

4月13日(水)の献立

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ご飯、むしぎょうざ、マーボードウフ、チンゲンサイとツナのちゅうかいため

 本日は、ぎょうざにマーボードウフ、やさいのいためものと中国料理が並んでいます。
 日本の人々にも人気のあるメニューですね。

4月12日(火)の献立

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ご飯、牛乳、カレイフライのレモン煮、土佐あえ、新玉ねぎと春野菜のみそ汁

 カレイは魚へんに葉と書きます。葉っぱのように薄い魚という意味です。目は体の右側に集まっています。反対に左側に集まっている魚がヒラメです。

4月11日(月)の献立

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牛乳、赤飯、豆腐ハンバーグの桃色あんかけ、青菜あえ、桜のすまし汁
(献立メッセージ)今日から令和4年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、入学と進級をお祝いした献立です。
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