9月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ししゃもフライには、カラフトシシャモと呼ばれる魚が使われています。カラフトシシャモは、ノルウェーやアイスランドなど、冷たい海でたくさんとれます。骨が柔らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、残さず食べてほしい食べ物です。 9月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)レーズンは「ドライフルーツ」の仲間で、ぶどうを干したものです。レーズンには、血のもとになる鉄が含まれているので、血が足りなくてふらふらする貧血になりにくくする働きがあります。また、レーズンの甘さの素は素早くエネルギーに代わるので、急いでエネルギーをとりたいスポーツをしているときにおすすめの食べ物です。レーズンの甘さを感じながら食べてください。 9月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)なすは、インドで生まれた野菜です。暖かいところで育つ野菜なので、太陽の光が大好きです。太陽の光をたくさん浴びると、皮の色が濃く、鮮やかになります。色を目立たせることで、動物たちに見つけてもらいやすくなり、実を食べた動物に種を運んでもらうことができます。自分で動けない動物たちが、生き残るための賢い方法ですね。太陽の光をいっぱい浴びて育ったおいしいなすを味わってください。 9月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「キャベツのたくあんあえ」に使われている「たくあん」は、大根の漬物です。昔は、それぞれの家でたくあんを作っていましたが、今はお店で買ってくることが多いと思います。お店で売られているたくあんの多くは、大根を塩で漬けて水分を抜いた後、味付け用の調味料に漬けて作られます。甘い味付けのたくあんが、キャベツをもっとおいしくしてくれます。よく噛んで食べましょう。 9月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)チンゲン菜は、碧南市や安城市で育てられたものを使っています。いつでも食べられるように、一年中、ビニールハウスの中で育てています。チンゲン菜は、暑すぎると病気になってしまうため、暑い時期はビニールハウスの中が暑くなりすぎないよう工夫しています。おいしいチンゲン菜が食べられるのは、農家の人たちが工夫して育ててくれているおかげです。作ってくれる人に感謝して、残さず食べてくれるとうれしいです。 9月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は十五夜です。十五夜には、季節の野菜や果物、月見団子やススキをお供えし、秋の恵みに感謝します。また、里芋やサツマイモなどの芋類がとれることを祝う意味もあり、別名「芋名月」とも呼ばれます。「十五夜汁」には、満月に見立てた白玉団子が入っています。今日の夜は、きれいな月が見られるといいですね。 9月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。 9月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。 9月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みなさんは、「パスタ」と「スパゲティ」の違いを知っていますか。「スパゲティ」は「パスタ」の一つです。スパゲティのように長いパスタは「ロングパスタ」、マカロニのように短いパスタは「ショートパスタ」と呼ばれています。ショートパスタは、貝殻の形をした「シェル」やペンの先の形をした「ペンネ」など、形の違いでたくさんの種類があります。お店で探してみてもおもしろいですね。 9月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)梅は果物の仲間ですが、りんごやバナナなどと違い、そのままでは食べることができません。梅干しや梅シロップなどのように、塩や砂糖につけることで、食べられるようになります。梅の酸っぱい味のもとには、疲れをとる働きや食べたい気持ちを高めてくれる働きがあります。暑い時期にぴったりの食べ物ですね。 9月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、愛知県で育ったニジマスが、給食に初めて登場します。このニジマスは、新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなったニジマスを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。ニジマスは、川に住んでいる魚です。体の横側にピンク色の帯があり、これが虹のように見えることから「ニジマス」と名付けられたそうです。いつもの給食では、なかなか味わうことができない魚です。よく噛んで食べてくださいね。 9月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)もやしは、豆の若い芽のことで、光が当たらない、真っ暗なところで育ちます。豆の種類の違いで、「大豆もやし」や「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」などがあります。今から110年ほど前の明治時代の終わりごろから、中華料理店で使われるようになり、今ではよく知られた野菜となりました。今日は、きゅうりと一緒にナムルにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。 9月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「野沢菜ふりかけ」には、碧南市の大浜漁港で水揚げされた「しらす干し」が使われています。これは、新型コロナウイルスの影響で、行き場をなくしたしらす干しを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。しらす干しには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。ご飯にかけて食べてください。 9月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の梨は、愛知県でとれたものです。梨には、大きく分けると日本梨、中国梨、西洋梨があります。日本でたくさん作られているのは日本梨です。日本梨には、「幸水」や「豊水」など、たくさんの種類があり、それぞれとれる時期や味、歯ごたえが違います。お店に行くと、さまざまな種類の梨を見つけることができます。ぜひ、探してみてください。 9月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「たこちゃん揚げ」は、かわいいたこの形をしています。日本は世界で一番多くたこを食べている国です。たこは、寿司や酢の物など、さまざまな料理で食べますが、外国では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べない国が多いそうです。愛知県でも、おいしいたこがとれます。海の恵みに感謝して食べましょう。 9月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「地豆」は、生の落花生を殻ごと塩でゆでた料理です。落花生のそのままのおいしさを味わうことができます。落花生は、とってから時間が経つとおいしくなくなってしまうため、とれたてが食べられる碧南市ならではの食べ方です。落花生には、体によい油が多く含まれていて、血をさらさらにしてくれます。今の時期しか食べられない味を楽しみましょう。 9月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から、2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。毎日を元気に過ごすには、1日3回の食事をしっかり食べることが大切です。給食は、季節ごとにおいしい食べ物をたくさん使った献立を考えています。その時期においしい食べ物には、みなさんが元気になれるパワーがいっぱい含まれています。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 |
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