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6月30日の給食

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牛乳、ご飯、味噌カツ、こんにゃくソテー、冬瓜汁、甘味噌
(献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理の味噌カツです。味噌カツは、名古屋めしとして有名です。名古屋の味噌カツは、屋台の赤味噌で煮込んだどて煮に串カツをつけて食べたのが始まりだと言われています。今日は、カツに甘味噌をかけて味噌カツにして食べます。名古屋めしを楽しんで食べてください。

6月29日の給食

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牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、高野豆腐の卵とじ、カレーきんぴら
(献立メッセージ)高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。豆腐は、凍らせて乾燥させるとスポンジのようになります。スポンジが水をたくさん吸うように、高野豆腐もおいしい汁をたっぷり吸っておいしくなります。噛むとおいしい味がじゅわっと口の中に広がります。歯ごたえも普通の豆腐とは全く違います。味わって食べてください。

6月28日の給食

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ピリ辛鍋、青菜あえ
(献立メッセージ)みなさんが大好きな「いかフライのレモン煮」です。レモンのタレをかけると、いかフライがこんなにおいしくなるのはなぜでしょうか。理由は、レモンの酸っぱさがフライの油っこさをやわらげてくれるからです。この料理を考えた人は天才だと思いませんか。これからもおいしく作ります。残さず食べてくれるとうれしいです。

6月25日の給食

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牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、生揚げの五目煮、ひじきと野菜のあえもの
(献立メッセージ)今日は、ひじきをあえものにしました。ひじきは、乾燥したものが売られているのをよく見かけますね。生のひじきは、とても硬く、渋みが強いので、そのまま食べることができません。海で採ったひじきを食べられるようにするには、一度乾燥させてから、水で戻します。それから、柔らかくするために1時間から4時間くらい茹でて、また乾燥させると食べられるようになります。とても手間がかかった食べ物ですね。私たちが、おいしく食べられるように、手間暇かけて作られたひじきを味わって食べましょう。

6月24日の給食

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牛乳、クロロールパン、肉団子のケチャップあん、コールスローサラダ、パンプキンスープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)かぼちゃが採れる時期になりました。今日は、かぼちゃを使ってスープを作ります。多くの野菜は、新鮮なほど栄養素の量が多いですが、かぼちゃは少し置いたほうが栄養素の量が多くなります。また、採れたてよりも甘さが増し、しっとりとした歯ごたえになります。今日は、四角に切ったかぼちゃとつぶしたかぼちゃの両方を使ってスープを作ります。かぼちゃのおいしさがたっぷり味わえます。じっくり味わって食べてください。

6月23日の給食

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牛乳、麦ご飯、チキンカレー、ウインナーと夏野菜のソテー、メロン
(献立メッセージ)今日は、フルーツの王様「メロン」の登場です。愛知県で採れたメロンを使っています。愛知県でメロンを作り始めたのは、100年以上前の明治時代です。今は、豊橋市や田原氏などの東三河でたくさん作られています。メロンは、甘くおいしい時に食べたいですよね。一番おいしい時を見極めるサインは、香りが強くなることとお尻の部分がやわらかくなることです。メロンを食べるときに気にしてみましょう。今日のメロンは甘いですか?

6月22日の給食

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牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、手作りふりかけ、野菜のそぼろ汁
(献立メッセージ)今日は、碧南市の大浜漁港で水揚げされた「しらす」を使って、ふりかけを作ります。しらすも名古屋コーチンや抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった「しらす」を、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。みなさんの住んでいる碧南市の大浜漁港で水揚げされたおいしいしらすを味わってほしいです。

6月21日の給食

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牛乳、ご飯、焼き鳥風煮、豚肉と新じゃがいもの味噌煮、からしあえ
(献立メッセージ)採れたてのおいしいじゃがいもが出回る時期です。採れたてのじゃがいもを「新じゃが」といいます。皮が薄く、やわらかいので、皮つきのまま食べることもできます。今日は、新じゃがを使って、味噌煮を作りました。おいしく作ったので、味わって食べてください。じゃがいもは、芽と緑色になっているところは毒があります。家で作るときや学校の調理実習でじゃがいもを使うときは、取り除くようにしましょう。

6月18日の給食

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牛乳、ご飯、サーモンバーグ、チンゲンサイのピリ辛炒め、愛知豚の赤味噌汁、蒲郡みかんゼリー
(献立メッセージ)今日は、愛知を食べる学校給食の日です。愛知県で採れた食べ物をたくさん使った献立を作りました。愛知県産の青じそとれんこんを使ったサーモンバーグ、碧南市産のチンゲンサイを使ったピリ辛炒め、愛知県で育った豚を使った赤味噌汁、蒲郡市で採れたみかんを使ったゼリーの献立です。詳しくは、先日配った食育だよりを見てくださいね。

6月17日の給食

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牛乳、ご飯、ささみフライ、フーチャンプルー、けんちん汁
(献立メッセージ)フーチャンプルーは、沖縄料理です。チャンプルーは、沖縄で使われていることばで、「まぜこぜにしたもの」という意味です。さまざまな食べ物を一緒に炒めた料理に使われます。給食のチャンプルーは、小さい焼き麩を使って作っていますが、沖縄では、車麩という大きな麩を使って作ります。食料品売り場でも売っていることがあるので、車麩を探してみてください。日本のさまざまな所に、愛知県ではあまり使われていない変わった食べ物がいっぱいあります。調べてみるのもいいですね。

6月16日の給食

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牛乳、小型ロールパン、ペンネアラビアータ、ハムと豆のハーブソテー、グラタン
(献立メッセージ)ペンネアラビアータは、オリンピック世界のメニューです。イタリア料理です。ペンネアラビアータは、ペンネというマカロニのような短いパスタを使って作ります。アラビアータとは、イタリア語で「おこりんぼ」という意味です。アラビアータは、唐辛子を使ったソースなので、怒ったように顔が赤くなることから、「おこりんぼ」という名前がついたようです。今日は、みなさんがおいしく食べられるように辛さは抑えて作っています。イタリア料理を楽しんでください。
 また、今月でオリンピック世界のメニューも最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。

6月15日の給食

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牛乳、麦ご飯、アジの揚げ物、ビビンバ、トック
(献立メッセージ)ビビンバは、韓国料理です。ご飯の上にキムチや肉、野菜などが盛ってあり、ご飯と具をよく混ぜて食べます。ビビンバには、生肉をのせたものやタコや貝をのせた海鮮ビビンバ、野菜のみをのせたものなど、さまざまあります。今日の給食は、豚肉、切り干し大根、もやし、ほうれんそう、にんじんを使って具を作りました。元気に過ごすための栄養素が詰まった野菜がたくさん入っているので、残さず食べてくれるとうれしいです。ご飯にのせて食べましょう。

6月14日の給食

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牛乳、ご飯、碧南どんぶり、焼きはんぺん、おひたし
(献立メッセージ)碧南どんぶりは、碧南市で採れたおいしい玉ねぎをたっぷり使っています。採れたばかりの玉ねぎなので、甘い味が、碧南どんぶりをさらにおいしくしてくれています。また、愛知県で採れたみつばの香りと味が、甘辛い味を引き締めてくれています。今日もおいしくできあがりました。ご飯にかけて、どんぶりにして食べましょう。

6月11日の給食

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、マーボー豆腐、杏仁豆腐
(献立メッセージ)杏仁豆腐は、もとは薬の代わりとして食べられていた料理です。あんずの種の中にある杏仁という薬を、苦みを消して飲みやすくするために生まれた料理です。今では、中華料理のデザートとして食べることが多いですね。今日は、みかんとパインと一緒にあえて作りました。甘くておいしい杏仁豆腐を味わってください。

6月10日の給食

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牛乳、ご飯、鰯の煮つけ、肉じゃが、甘酢あえ
(献立メッセージ)鰯は、今がおいしい時です。鰯は、新鮮さを保てる時間が短く、すぐに傷んでしまいます。傷みやすい鰯ですが、上手に調理をすると刺身や寿司など、生で食べてもおいしく食べられます。また、塩焼きやフライ、天ぷらにしてもおいしく、いろいろな料理で楽しめます。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た「鰯の煮つけ」にしました。鰯を味わって食べてください。

6月9日の給食

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牛乳、クロスロールパン、オムレツ、チリコンカン、アスパラソテー
(献立メッセージ)今がおいしいときのアスパラガスの登場です。畑で作るアスパラガスがおいしく食べられるのは6月までです。その後は、ビニールハウスなどで作るものが多くなります。アスパラガスは、よく育つ温度が25度から30度といわれています。ちょうど、その温度になる5月や6月は、畑で上手に育てることができます。畑で育つアスパラガスがおいしく食べられるのも今月までです。今日は、レアなアスパラガスをソテーにしました。味わって食べてください。

6月8日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の赤しそソースかけ、ツナそぼろ、呉汁
(献立メッセージ)碧南市の地場産物「赤しそ」の登場です。碧南市は、赤しそを作っている量がとても多いです。ここで問題です。赤しそを作っている量はどのくらい多いでしょうか。3つの中から選んでください。1世界一 2日本一 3愛知県一 。正解は3愛知県一です。残念ながら日本一ではないですが、全国でも2位か3位を争っているそうです。今日は、赤しそを使ってソースを作りました。赤しその味と色を楽しんでください。

6月7日の給食

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牛乳、ご飯、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、春巻き、オイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日は、春巻きです。春巻きという名前は、春に新しい芽が出た野菜を使って料理したことから、春巻きという名前が付いたといわれています。今日の春巻きには、鶏肉、豚肉、にんじん、玉ねぎ、筍、キャベツ、きくらげ、生姜が入っており、野菜がたくさん使われています。たくさんの野菜もおいしく食べられると思います。パリパリの皮の歯ごたえを楽しみながら食べてください。

6月4日の給食

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牛乳、ご飯、さばの塩焼き、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)今日は、名古屋コーチンを使って、旨煮を作ります。名古屋コーチンも、抹茶と同じく、コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものの一つです。名古屋コーチンは、肉にしっかりとした歯ごたえがあり、旨味がたっぷり詰まっています。いつもの鶏肉との違いが分かりますか。違いを感じるために、しっかり噛んで味わって食べてください。

6月3日の給食

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牛乳、白玉うどん、にかけうどんの汁、豚肉のバター醤油炒め、抹茶かき揚げ
(献立メッセージ)今日は、西尾市でとれた抹茶を使って、かき揚げを作ります。今は、コロナウイルスの影響で、レストランやお店に行かない人が多くなってきています。そのため、さまざまな食べ物が行き場をなくしてしまい、作っている人が困っています。困っている人たちを助けるために、給食で使わせてもらうことになりました。今日の抹茶はその一つです。抹茶の代金は、国が支払ってくれています。抹茶に引き続き、名古屋コーチンやしらすも同じ理由で6月の給食に登場します。今日は、おいしい抹茶の味を楽しみながら食べてくださいね。
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