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10月27日の給食

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牛乳、クロロールパン、ウインナー、ポークビーンズ、きのこのペペロンチーノ風
(献立メッセージ)クイズです。クロロールパンが黒いのはなぜでしょう?(1)パン屋さんがパンを焦がしてしまったから。(2)パンに使う砂糖が黒いから。(3)パンにチョコを混ぜたから。 正解は、(2)のパンに使う砂糖が黒いからです。普通のパンは、白色の砂糖を使いますが、クロロールパンは、黒糖と言われる黒色の砂糖を使って作ります。黒糖は、白色の砂糖と比べ、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。黒糖ならではの味や香りを楽しみましょう。

10月26日の給食

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牛乳、ご飯、卵焼き、こんにゃくソテー、野菜のうま煮
(献立メッセージ)今日の卵焼きには、いろいろな食べ物が入っています。何が入っているかわかりますか? ほうれん草、にんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きは、卵だけでも美味しいですが、いろいろな具を入れて作っても美味しいですね。今日の卵焼きの味はどうですか? 美味しく食べてくれるとうれしいです。

10月25日の給食

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牛乳、ご飯、さばの銀紙焼き、切り干し大根炒め、鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細かく切って、太陽の光で乾燥させたものです。生の大根は、たくさんの水が含まれていますが、太陽の下で干すことで、水がなくなり、大根の旨味と栄養をぎゅっとつめこむことができます。生の大根とは、また違った味や歯ごたえを楽しめます。よく噛んで食べましょう。

10月22日の給食

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牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、青菜あえ、秋色団子汁
(献立メッセージ)秋色団子汁は、季節を感じる料理の一つです。秋になると、紅葉やイチョウが赤や黄色に色づいてきれいですね。今日は、その様子を団子の色で表しました。朱色の団子はにんじん、黄色の団子はかぼちゃを使って色を付けています。給食では、旬の食べ物や料理の見た目から季節を感じられるように工夫をしています。目と口で季節を味わいましょう。

10月21日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉の塩麴焼き、関東煮、野菜のあえもの、のり佃煮
(献立メッセージ)鶏肉の塩麴焼きに使われる「塩麴」は、日本で昔から使われてきた調味料です。「麹」とは、麹菌と呼ばれる食べられる菌のことで、肉や魚と一緒に漬けると、菌の働きでやわらかく仕上げることができます。日本では、昔から塩麴以外にも麹菌を使って味噌、醤油、酒、みりんなど様々な調味料を作ってきました。身近な調味料のほとんどが、菌の力でできているなんてびっくりですね。

10月20日の給食

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牛乳、ナン、さつまいものキーマカレー、ソフトカレイフライ、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)さつまいものキーマカレーには、たくさんのさつまいもが入っています。さつまいもには、風邪をひきにくくし、疲れた体を回復させる働きがあるビタミンCがたくさん含まれています。また、お腹の中を掃除してくれる食物繊維もたくさん含まれています。今日は、秋においしいさつまいもをたっぷり使ったカレーです。ナンと一緒に食べましょう。

10月19日の給食

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牛乳、ご飯、揚げ餃子、春雨の中華炒め、チンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)春雨は、もともとは中国で生まれた食べ物です。日本で作られるようになってから「春雨」と呼ばれるようになりました。春雨は、漢字で「春」の「雨」と書きます。作っているときに、細かい穴から麺が真下に落ちる様子が、春のしとしと降る雨に似ていたため、「春雨」という名前になったといわれています。食べ物の名前の意味を調べてみるのもおもしろいですね。

10月15日の給食

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牛乳、ご飯、マーボー豆腐、コーン焼売、白だしナムル
(献立メッセージ)白だしは、碧南市で誕生した調味料の一つです。かつお節や昆布などからとっただし汁に、白しょうゆやしょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせた調味料のことです。しょうゆより色が薄いため、食べ物の色をきれいにそのまま残すことができます。今日のナムルは、白だしで作ったたれであえました。きゅうり、もやし、赤ピーマンの色がきれいですね。味わって食べましょう。

10月14日の給食

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牛乳、わかめご飯、ちくわのカレー揚げ、ごまあえ、かぶのすまし汁
(献立メッセージ)かぶは、おいしい時期が2回ある野菜です。1回目は、3月から5月の「春もの」で、実がやわらかいのが特徴です。2回目は、10月から12月の「秋もの」で、甘みのある味わいを楽しむことができます。今日は、秋もののかぶをたくさん使って、すまし汁を作りました。かぶの甘さを感じられるでしょうか。味わって食べてください。

10月13日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉と秋の味覚の甘辛煮、根菜サラダ、さわに椀
(献立メッセージ)秋といえば、食欲の秋ですね。「実りの秋」という言葉もあり、秋には、さつまいもや栗、柿などおいしい食べ物がたくさんあります。今日の鶏肉と秋の味覚の甘辛煮は、「さつまいも」と「栗」を使っています。さつまいもや栗には、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。ほくほくとした食感と甘辛いタレが食欲をそそりますね。秋を感じながら味わって食べましょう。

10月12日の給食

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牛乳、ご飯、鰯の煮つけ風、生揚げのしょうが煮、野菜の梅あえ
(献立メッセージ)給食の鰯の煮つけ風に使われている「鰯」は、骨まで食べられるように加工されています。そのため、骨や歯の材料になるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは、体が大きくなる時期のみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。残さず食べてくれると嬉しいです。

10月11日の給食

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牛乳、ソフトめん、シーフードトマトソース、キャベツとコーンのソテー、りんご蒸しパン
(献立メッセージ)りんご蒸しパンは、新しいメニューです。今がおいしい時のりんごをたくさん使って作りました。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、体によい栄養素がたくさん詰まっています。特に、皮や皮の近くにたくさんの栄養素があります。今日は、りんごの皮をむかずに蒸しパンを作りました。りんごを味わって、元気な体をつくりましょう。

10月8日の給食

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牛乳、ご飯、揚げはんぺん、にん・たま・ツナの卵炒め、きのこ汁、アセロラゼリー
(献立メッセージ)きのこのおいしい時期になりました。きのこがたっぷり入ったきのこ汁の登場です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけが入っています。きのこは、お腹の中を掃除してくれる食物繊維や、骨の材料となるカルシウムを体に取り込みやすくするためのビタミンDをたくさん含んでいます。よく噛んで食べましょう。

10月7日の給食

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牛乳、小がたロールパン、焼きそば、ハムと秋野菜のチリソース煮、杏仁豆腐
(献立メッセージ)ハムと秋野菜のチリソース煮には、秋野菜の「レンコン」が入っています。レンコンは、たくさんの穴が開いていますが、なぜだと思いますか。正解は、空気を吸うためです。レンコンは、泥の中で育ちますが、成長に必要な空気を吸うために、水の上の葉から穴を通して空気を吸っています。レンコンのシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べましょう。

10月6日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉のピリ辛鍋、コロッケ、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理の一つです。郷土料理とは、地域の食べ物を上手に使って、昔から食べ続けられてきた料理のことです。落花生の煮豆には、碧南市でたくさんとれる落花生やにんじんが入っています。碧南市で昔から食べられてきた料理を味わいましょう。

10月5日の給食

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牛乳、ご飯、鮭の塩焼き、じゃがいもの旨煮、きんぴら
(献立メッセージ)秋においしい魚「鮭」の登場です。鮭は、川で生まれて、その後、海に行って大きくなります。そして、数年後の秋に卵を産むために、自分が生まれた川へ戻ってきます。この、秋に戻ってきた鮭を「秋鮭」といいます。同じ鮭でも、秋ではなく5月から6月に戻ってきてしまう、せっかちな鮭のことを「トキシラズ」と呼んだりします。生まれた川に戻ってくる時期によって名前が変わるのは、おもしろいですね。

10月4日の給食

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牛乳、ご飯、タッカルビ、さつまいものから揚げ、トック
(献立メッセージ)タッカルビは新しいメニューです。韓国料理の一つで、肉と野菜をコチュジャンという甘辛い味噌で炒めた料理です。給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを使って作ります。ご飯が進む味付けです。味わって食べましょう。

10月1日の給食

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牛乳、ご飯、鶏肉といちじくのチーズ焼き、茎わかめの炒め煮、花麩汁
(献立メッセージ)鶏肉といちじくのチーズ焼きは、新しいメニューです。いちじくの甘酸っぱいソースとチーズのクリーミーな味がおいしい料理です。愛知県は、日本で一番多くいちじくを育てています。中でも、安城市や碧南市でたくさん育てています。今がおいしい地元の食べ物を味わいましょう。

9月30日の給食

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牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、きゅうりの甘酢あえ、八杯汁
(献立メッセージ)きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。成長がとても速く、花がしぼんで1週間から10日くらいでとると、ちょうどいい大きさになります。大きくなりすぎると、苦くなってしまうので、20センチくらいの大きさになったらとります。とらずに、そのままにしておくと、実が丸々太って、黄色くなります。昔は、黄色くなったものを食べていたので「黄色の瓜」で「黄瓜(きゅうり)」と書いていたそうです。きゅうりのカリカリとした歯ごたえを感じてくださいね。

9月29日の給食

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牛乳、ご飯、ししゃもフライ、鶏肉とこんにゃくの旨煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)ししゃもフライには、カラフトシシャモと呼ばれる魚が使われています。カラフトシシャモは、ノルウェーやアイスランドなど、冷たい海でたくさんとれます。骨が柔らかいので、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、残さず食べてほしい食べ物です。
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