6月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)チャプチェは、韓国料理です。春雨を使った炒めもので、400年前に生まれた料理です。もとは、春雨は使われておらず、野菜だけで作られていました。200年くらい前に中華料理からヒントを得て、春雨が入るようになり、今のような料理になりました。甘辛い味付けで、白いご飯のおかずにぴったりです。ご飯と一緒においしく食べましょう。 6月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)6月は、食育月間です。6月は、いつもよりも地場産物や郷土料理などがたくさん出ます。お楽しみに。 今日は、つみれ汁です。つみれは、魚の肉や鶏肉、豚肉などをスプーンや手で摘み取って作った団子のことをいいます。魚の肉を使ったのが「つみれ」で、豚肉や鶏肉を使ったのが「つくね」と勘違いすることが多いですが、調理の仕方の違いです。今日は、いわしを使ってつみれを作りました。おいしいだし汁につみれを入れて作った「つみれ汁」を味わって食べてください。 |
|