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9月17日の給食

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牛乳、ご飯、蒸しぎょうざ、卵ときくらげの肉炒め、野菜の中華和え
(献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。

9月16日の給食

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牛乳、ご飯、蒸し餃子、卵ときくらげの肉炒め、野菜の中華あえ
(献立メッセージ)きくらげは、コリコリとした歯ごたえのきのこの仲間です。中華料理でよく使われる食べ物で、お店に行くと、中国で育てられた乾燥きくらげが多く売られています。日本でとれたものだと、生のやわらかいきくらげが売られていることもあります。乾燥きくらげと生のきくらげでは歯ごたえが違うので、食べ比べてみると楽しいですよ。

9月15日の給食

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牛乳、小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ささみフライ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)みなさんは、「パスタ」と「スパゲティ」の違いを知っていますか。「スパゲティ」は「パスタ」の一つです。スパゲティのように長いパスタは「ロングパスタ」、マカロニのように短いパスタは「ショートパスタ」と呼ばれています。ショートパスタは、貝殻の形をした「シェル」やペンの先の形をした「ペンネ」など、形の違いでたくさんの種類があります。お店で探してみてもおもしろいですね。

9月14日の給食

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牛乳、ご飯、白胡麻つくね、生揚げのカレー煮、野菜の梅炒め
(献立メッセージ)梅は果物の仲間ですが、りんごやバナナなどと違い、そのままでは食べることができません。梅干しや梅シロップなどのように、塩や砂糖につけることで、食べられるようになります。梅の酸っぱい味のもとには、疲れをとる働きや食べたい気持ちを高めてくれる働きがあります。暑い時期にぴったりの食べ物ですね。

9月13日の給食

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牛乳、ご飯、ニジマスの南蛮漬け、ピーマンの炒めもの、豚汁、ミックスナッツ
(献立メッセージ)今日は、愛知県で育ったニジマスが、給食に初めて登場します。このニジマスは、新型コロナウイルスの影響で行き場がなくなったニジマスを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。ニジマスは、川に住んでいる魚です。体の横側にピンク色の帯があり、これが虹のように見えることから「ニジマス」と名付けられたそうです。いつもの給食では、なかなか味わうことができない魚です。よく噛んで食べてくださいね。

9月10日の給食

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牛乳、中華麺、中華五目ラーメンの汁、春巻き、きゅうりともやしのナムル
(献立メッセージ)もやしは、豆の若い芽のことで、光が当たらない、真っ暗なところで育ちます。豆の種類の違いで、「大豆もやし」や「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」などがあります。今から110年ほど前の明治時代の終わりごろから、中華料理店で使われるようになり、今ではよく知られた野菜となりました。今日は、きゅうりと一緒にナムルにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。

9月9日の給食

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牛乳、ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、生揚げと豚肉の味噌炒め、野沢菜ふりかけ
(献立メッセージ)「野沢菜ふりかけ」には、碧南市の大浜漁港で水揚げされた「しらす干し」が使われています。これは、新型コロナウイルスの影響で、行き場をなくしたしらす干しを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれています。しらす干しには、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。ご飯にかけて食べてください。

9月8日の給食

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牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、梨
(献立メッセージ)今日の梨は、愛知県でとれたものです。梨には、大きく分けると日本梨、中国梨、西洋梨があります。日本でたくさん作られているのは日本梨です。日本梨には、「幸水」や「豊水」など、たくさんの種類があり、それぞれとれる時期や味、歯ごたえが違います。お店に行くと、さまざまな種類の梨を見つけることができます。ぜひ、探してみてください。

9月7日の給食

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牛乳、ご飯、肉丼、たこちゃん揚げ、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)「たこちゃん揚げ」は、かわいいたこの形をしています。日本は世界で一番多くたこを食べている国です。たこは、寿司や酢の物など、さまざまな料理で食べますが、外国では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べない国が多いそうです。愛知県でも、おいしいたこがとれます。海の恵みに感謝して食べましょう。

9月6日の給食

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牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、地豆
(献立メッセージ)「地豆」は、生の落花生を殻ごと塩でゆでた料理です。落花生のそのままのおいしさを味わうことができます。落花生は、とってから時間が経つとおいしくなくなってしまうため、とれたてが食べられる碧南市ならではの食べ方です。落花生には、体によい油が多く含まれていて、血をさらさらにしてくれます。今の時期しか食べられない味を楽しみましょう。

9月3日の給食

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麦ご飯、ハンバーグ、野菜たっぷりカレー、コールスローサラダ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)今日から、2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。毎日を元気に過ごすには、1日3回の食事をしっかり食べることが大切です。給食は、季節ごとにおいしい食べ物をたくさん使った献立を考えています。その時期においしい食べ物には、みなさんが元気になれるパワーがいっぱい含まれています。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

7月19日の給食

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牛乳、麦ご飯、ハンバーグ、夏野菜カレー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は、、夏野菜カレーです。暑い夏でもカレーは食べたくなりますね。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすと夏野菜がたくさん入っています。色の濃い夏野菜は、暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素を多く含みます。残さず食べてくれるとうれしいです。今日で1学期の給食は最後です。暑い夏でも楽しく過ごすために、一日三食しっかり食べて、9月も元気に学校へ来てくださいね。

7月16日の給食

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牛乳、ご飯、えびと大豆の揚げ煮、キャベツのたくあんあえ、じゃがいもの白味噌汁
(献立メッセージ)味噌は、昔から日本の料理の味付けに使われてきました。地域によって、その土地にあった様々な種類の味噌があります。今日は、白味噌を使った味噌汁を作りました。白味噌は、赤味噌に比べると色が薄く、甘みがあります。みなさんのお家にはどんな種類の味噌がありますか。様々な種類の味噌汁を飲み比べてみると楽しいですよ。

7月15日の給食

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牛乳、ご飯、ささみチーズサンドフライ、葉生姜のふりかけ、冬瓜とつみれの味わい汁
(献立メッセージ)今がおいしい時の葉生姜の登場です。碧南市は、愛知県で一番の葉生姜の産地です。みなさんは食品売り場で生姜を見たことがありますか。よく売られている生姜は、葉がついていないものがほとんどです。しかし、葉生姜は、名前のとおり葉がついています。葉がついているので、みずみずしく、さわやかな香りと辛味があります。今日は、碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす、玉ねぎ、青じそ、とうもろこしを使ってふりかけを作りました。しらすは、コロナウィルスの影響で行き場をなくしてしまった「しらす」を、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているのものです。味わって食べてくださいね。

7月14日の給食

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牛乳、ご飯、鮎の甘露煮、つみれ丼、じゃがいものカレーきんぴら
(献立メッセージ)今日は、給食に初めて鮎が登場します。愛知県は、日本で一番の鮎の産地です。鮎は、川で暮らす川魚です。愛知県には、鮎が育つのに合っている川があったため、日本で一番の産地になりました。今日の鮎の甘露煮は、名古屋コーチンと同じく、コロナウィルスの影響で、行き場をなくしてしまった鮎を給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものです。頭からしっぽまで全部食べることができます。味わって食べましょう。

7月13日の給食

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牛乳、ミルクロールパン、アンサンブルエッグ、ポークビーンズ、フレンチサラダ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)ポークビーンズは、大豆がたくさん入っています。大豆には、お肉に負けないくらい体をつくるために必要な栄養素がたくさんあります。そのため、日本では昔から「畑の肉」と呼ばれ、よく食べられてきました。今日は、ケチャップやソースで洋風の味付けにしましたが、しょうゆや砂糖で甘辛い味付けにすると白いご飯によく合うおかずになります。さまざまな味付けで大豆を楽しんでみてください。

7月12日の給食

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牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、バンサンスー、豆腐とチンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)ヤンニョムチキンはオリンピック世界のメニューです。韓国料理です。コチュジャンという唐辛子が入ったピリッと辛い、甘味噌を使って味付けをしました。みなさんの知っている韓国料理はいくつありますか。世界には、いろいろな食べ物を使ったいろいろな味付けの料理があります。今では、その国に行かなくても食べられる世界の料理がたくさんあります。違う国の人がどんな料理を食べているのか調べてみると楽しいですよ。また、今月で、オリンピック世界の料理も最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。

7月9日の給食

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牛乳、小がたロールパン、焼きそば、ウィンナーと豆のケチャップソテー、ころころピーチ
(献立メッセージ)今日は、給食の人気メニュー焼きそばです。給食センターの焼きそばは、豚肉、ちくわ、キャベツ、玉ねぎ、人参を家のお風呂よりも大きな窯でよく炒めます。麺がパリッとなるように機械で焼き、よく炒めた材料の中に、麺を加えて、味付けをします。よく見ると、こんがり茶色になった麺があると思います。よく噛んで、さまざまな噛み応えを楽しんでください。

7月8日の給食

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ご飯、サバの銀紙焼き、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、大豆とひじきのピリ辛炒め
 じゃがいもと鶏肉のこってり煮に使った鶏肉は、名古屋コーチンです。コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものです。名古屋コーチンは、ブランド鶏として広く知られており、普通の鶏肉より値段も高いです。噛みごたえと、うま味があるので、よく噛んで食べ、いつもの鶏肉との違いを感じてください。

7月7日の給食

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牛乳、ご飯、コーン焼売、チンゲンサイのピリ辛サラダ、豆腐の中華風煮
(献立メッセージ)みなさんは、料理の味付けに使う豆板醤という調味料を知っていますか。豆板醤は、中国で生まれた調味料です。5月の給食に登場した空豆を使い、塩や唐辛子を混ぜて作ります。辛味が食べたい気持ちを高めてくれるので、暑い夏にぴったりです。今日は、チンゲンサイ、もやし、きゅうりを使ったサラダの味付けに使いました。残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
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