日進小学校のホームページへようこそ!

9月8日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ちゃんこ煮、ひじきの炒め煮、梨
(献立メッセージ)今日の梨は、愛知県でとれたものです。梨には、大きく分けると日本梨、中国梨、西洋梨があります。日本でたくさん作られているのは日本梨です。日本梨には、「幸水」や「豊水」など、たくさんの種類があり、それぞれとれる時期や味、歯ごたえが違います。お店に行くと、さまざまな種類の梨を見つけることができます。ぜひ、探してみてください。

9月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉丼、たこちゃん揚げ、じゃがいものしゃきしゃき炒め
(献立メッセージ)「たこちゃん揚げ」は、かわいいたこの形をしています。日本は世界で一番多くたこを食べている国です。たこは、寿司や酢の物など、さまざまな料理で食べますが、外国では「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べない国が多いそうです。愛知県でも、おいしいたこがとれます。海の恵みに感謝して食べましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、地豆
(献立メッセージ)「地豆」は、生の落花生を殻ごと塩でゆでた料理です。落花生のそのままのおいしさを味わうことができます。落花生は、とってから時間が経つとおいしくなくなってしまうため、とれたてが食べられる碧南市ならではの食べ方です。落花生には、体によい油が多く含まれていて、血をさらさらにしてくれます。今の時期しか食べられない味を楽しみましょう。

9月3日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、ハンバーグ、野菜たっぷりカレー、コールスローサラダ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)今日から、2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。毎日を元気に過ごすには、1日3回の食事をしっかり食べることが大切です。給食は、季節ごとにおいしい食べ物をたくさん使った献立を考えています。その時期においしい食べ物には、みなさんが元気になれるパワーがいっぱい含まれています。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

7月19日の給食

画像1 画像1
牛乳、麦ご飯、ハンバーグ、夏野菜カレー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は、、夏野菜カレーです。暑い夏でもカレーは食べたくなりますね。かぼちゃ、トマト、ピーマン、なすと夏野菜がたくさん入っています。色の濃い夏野菜は、暑さで疲れた体を元気にしてくれる栄養素を多く含みます。残さず食べてくれるとうれしいです。今日で1学期の給食は最後です。暑い夏でも楽しく過ごすために、一日三食しっかり食べて、9月も元気に学校へ来てくださいね。

7月16日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、えびと大豆の揚げ煮、キャベツのたくあんあえ、じゃがいもの白味噌汁
(献立メッセージ)味噌は、昔から日本の料理の味付けに使われてきました。地域によって、その土地にあった様々な種類の味噌があります。今日は、白味噌を使った味噌汁を作りました。白味噌は、赤味噌に比べると色が薄く、甘みがあります。みなさんのお家にはどんな種類の味噌がありますか。様々な種類の味噌汁を飲み比べてみると楽しいですよ。

7月15日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ささみチーズサンドフライ、葉生姜のふりかけ、冬瓜とつみれの味わい汁
(献立メッセージ)今がおいしい時の葉生姜の登場です。碧南市は、愛知県で一番の葉生姜の産地です。みなさんは食品売り場で生姜を見たことがありますか。よく売られている生姜は、葉がついていないものがほとんどです。しかし、葉生姜は、名前のとおり葉がついています。葉がついているので、みずみずしく、さわやかな香りと辛味があります。今日は、碧南市の大浜漁港で水揚げされたしらす、玉ねぎ、青じそ、とうもろこしを使ってふりかけを作りました。しらすは、コロナウィルスの影響で行き場をなくしてしまった「しらす」を、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているのものです。味わって食べてくださいね。

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鮎の甘露煮、つみれ丼、じゃがいものカレーきんぴら
(献立メッセージ)今日は、給食に初めて鮎が登場します。愛知県は、日本で一番の鮎の産地です。鮎は、川で暮らす川魚です。愛知県には、鮎が育つのに合っている川があったため、日本で一番の産地になりました。今日の鮎の甘露煮は、名古屋コーチンと同じく、コロナウィルスの影響で、行き場をなくしてしまった鮎を給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものです。頭からしっぽまで全部食べることができます。味わって食べましょう。

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳、ミルクロールパン、アンサンブルエッグ、ポークビーンズ、フレンチサラダ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)ポークビーンズは、大豆がたくさん入っています。大豆には、お肉に負けないくらい体をつくるために必要な栄養素がたくさんあります。そのため、日本では昔から「畑の肉」と呼ばれ、よく食べられてきました。今日は、ケチャップやソースで洋風の味付けにしましたが、しょうゆや砂糖で甘辛い味付けにすると白いご飯によく合うおかずになります。さまざまな味付けで大豆を楽しんでみてください。

7月12日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、バンサンスー、豆腐とチンゲンサイのスープ
(献立メッセージ)ヤンニョムチキンはオリンピック世界のメニューです。韓国料理です。コチュジャンという唐辛子が入ったピリッと辛い、甘味噌を使って味付けをしました。みなさんの知っている韓国料理はいくつありますか。世界には、いろいろな食べ物を使ったいろいろな味付けの料理があります。今では、その国に行かなくても食べられる世界の料理がたくさんあります。違う国の人がどんな料理を食べているのか調べてみると楽しいですよ。また、今月で、オリンピック世界の料理も最後になりました。世界のさまざまな料理を楽しんでもらえたでしょうか。「また食べてみたい」という料理があれば教えてくださいね。

7月9日の給食

画像1 画像1
牛乳、小がたロールパン、焼きそば、ウィンナーと豆のケチャップソテー、ころころピーチ
(献立メッセージ)今日は、給食の人気メニュー焼きそばです。給食センターの焼きそばは、豚肉、ちくわ、キャベツ、玉ねぎ、人参を家のお風呂よりも大きな窯でよく炒めます。麺がパリッとなるように機械で焼き、よく炒めた材料の中に、麺を加えて、味付けをします。よく見ると、こんがり茶色になった麺があると思います。よく噛んで、さまざまな噛み応えを楽しんでください。

7月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの銀紙焼き、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、大豆とひじきのピリ辛炒め
 じゃがいもと鶏肉のこってり煮に使った鶏肉は、名古屋コーチンです。コロナウイルスの影響で、行き場をなくしてしまった名古屋コーチンを、給食で使えるように、国がお金を払ってくれているものです。名古屋コーチンは、ブランド鶏として広く知られており、普通の鶏肉より値段も高いです。噛みごたえと、うま味があるので、よく噛んで食べ、いつもの鶏肉との違いを感じてください。

7月7日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、コーン焼売、チンゲンサイのピリ辛サラダ、豆腐の中華風煮
(献立メッセージ)みなさんは、料理の味付けに使う豆板醤という調味料を知っていますか。豆板醤は、中国で生まれた調味料です。5月の給食に登場した空豆を使い、塩や唐辛子を混ぜて作ります。辛味が食べたい気持ちを高めてくれるので、暑い夏にぴったりです。今日は、チンゲンサイ、もやし、きゅうりを使ったサラダの味付けに使いました。残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

7月6日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、星形メンチカツ、おくらといんげんの胡麻あえ、七夕汁、七夕ゼリー
(献立メッセージ)7月7日は七夕ですね。一日早いですが、今日の給食は七夕献立です。星形のメンチカツ、切ると切り口が星形になるおくらを使った胡麻あえ、星形のかまぼこと天の川に見立てた冷や麦が入った七夕汁、星が入ったゼリーです。明日、七夕の夜にきれいな星空が見られるようにと星いっぱいの献立にしました。家の明かりを消して、星空を見てはどうですか。

7月2日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、豚肉と野菜の炒めもの、いかと野菜の煮物、スイカ
(献立メッセージ)夏といえば、一番に名前があがる食べ物「スイカ」の登場です。スイカは、ほとんどが水分でできています。水分の他には、汗をかくと足りなくなるビタミンやミネラルを多く含むので、汗をかいたときに食べるとよい食べ物です。今日のスイカは愛知県でとれたものです。甘いスイカを味わってくださいね。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳、中華麺、中華五目ラーメンのスープ、揚げ餃子、夏野菜のオイスターソース炒め
(献立メッセージ)今日の給食は、中華五目ラーメンです。ラーメンが好きな人は多いですね。みなさんはラーメンを食べるときに、どんなおかずと一緒に食べますか。ラーメンだけしか食べないとみなさんに必要な栄養素をとることができません。お肉や魚、卵を使ったおかずや野菜を使ったおかずと一緒に食べると必要な栄養素をとることができます。給食をお手本に、お家でも食べてくれるとうれしいです。

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、味噌カツ、こんにゃくソテー、冬瓜汁、甘味噌
(献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理の味噌カツです。味噌カツは、名古屋めしとして有名です。名古屋の味噌カツは、屋台の赤味噌で煮込んだどて煮に串カツをつけて食べたのが始まりだと言われています。今日は、カツに甘味噌をかけて味噌カツにして食べます。名古屋めしを楽しんで食べてください。

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、鰹のおかか煮、高野豆腐の卵とじ、カレーきんぴら
(献立メッセージ)高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥させて作ります。豆腐は、凍らせて乾燥させるとスポンジのようになります。スポンジが水をたくさん吸うように、高野豆腐もおいしい汁をたっぷり吸っておいしくなります。噛むとおいしい味がじゅわっと口の中に広がります。歯ごたえも普通の豆腐とは全く違います。味わって食べてください。

6月28日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いかフライのレモン煮、ピリ辛鍋、青菜あえ
(献立メッセージ)みなさんが大好きな「いかフライのレモン煮」です。レモンのタレをかけると、いかフライがこんなにおいしくなるのはなぜでしょうか。理由は、レモンの酸っぱさがフライの油っこさをやわらげてくれるからです。この料理を考えた人は天才だと思いませんか。これからもおいしく作ります。残さず食べてくれるとうれしいです。

6月25日の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、生揚げの五目煮、ひじきと野菜のあえもの
(献立メッセージ)今日は、ひじきをあえものにしました。ひじきは、乾燥したものが売られているのをよく見かけますね。生のひじきは、とても硬く、渋みが強いので、そのまま食べることができません。海で採ったひじきを食べられるようにするには、一度乾燥させてから、水で戻します。それから、柔らかくするために1時間から4時間くらい茹でて、また乾燥させると食べられるようになります。とても手間がかかった食べ物ですね。私たちが、おいしく食べられるように、手間暇かけて作られたひじきを味わって食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食