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4月30日の給食

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ご飯、お肉とひじきのふりかけ、鮭の塩焼き、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)キャベツがおいしく、やわらかい季節になりました。キャベツのふわふわ汁が、より一層おいしくなる時期です。キャベツのふわふわ汁は、春の柔らかいキャベツのふわふわした噛み応えと卵のふわふわした見た目が組み合わさった春らしい料理です。キャベツと卵のふわふわを楽しみながら食べてください。

4月28日の給食

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牛乳、小型ロールパン、焼きそば、ハムと豆のソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は、みなさんが大好きな焼きそばです。焼きそばには、野菜がたくさん入っており、1回の食事で食べるとよい野菜の量の半分以上が焼きそばに入っています。たくさん野菜が入っているようには見えないですが、焼きそばならたくさんの野菜もおいしく食べられますね。愛知県の人は、日本の中でも野菜を食べない人が多いです。野菜には、元気に過ごすために必要な栄養素がたくさん含まれているので、しっかり食べてほしいです。まずは、焼きそばを残さず食べましょう。

4月26日の給食

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牛乳、ご飯、いわしの煮つけ風、こんにゃく味噌ソテー、えび団子汁
(献立メッセージ)いわしの煮つけ風の「いわし」は、骨まで食べられる調理をしているので、骨ごと食べられます。みなさんは、体が大きくなる大切な時期です。体が大きくなるということは、骨も大きくなるので、骨を作る材料となるカルシウムがたくさん必要になります。今日のいわしのように、骨ごと食べられる魚は、カルシウムをたくさんとることができます。よく噛んで、残さずに食べてくれるとうれしいです。

4月23日の給食

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牛乳、ご飯、メンチカツ、親子煮、春キャベツの梅あえ
(献立メッセージ)今日は、春キャベツを使った梅あえです。キャベツは、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がとてもやわらかく、緑色が鮮やかです。みずみずしく、今日のように和え物やサラダで食べるのに向いています。春キャベツのおいしさを楽しんでください。

4月22日の給食

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牛乳、レーズンロールパン、ウィンナーのケチャップソテー、ヤンソン・フレステルセ、でんえんスープ
(献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューです。「ヤンソン・フレステルセ」はスウェーデンで昔から作られている家庭料理の一つです。じゃがいもとアンチョビを使ったグラタンのような料理です。アンチョビとは、カタクチイワシを塩に漬けてから、オリーブ油でつけたものです。アンチョビの程よい塩味が、この料理をおいしくするポイントになっています。スウェーデンの料理はどうですか?外国の料理を味わって食べてほしいです。

4月21日の給食

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牛乳、ご飯、カレイフライのレモン煮、青菜あえ、若竹汁
(献立メッセージ)旬の筍を使った若竹汁です。筍は、竹の新しい芽を食べています。竹は、一日に1メートル近く伸びます。大きくなりすぎてしまうと、固くなって食べられなくなってしまうので、やわらかく、おいしいうちに見つけることが大事です。筍を掘る名人は、土から出る前の筍を見つけるのがとてもうまく、おいしい筍を掘ることができます。機会があったら筍堀りに挑戦してみてください。

4月20日の給食

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牛乳、ご飯、たこちゃん揚げ、肉じゃが、野沢菜ふりかけ
(献立メッセージ)野沢菜ふりかけに使われている野沢菜は、長野県で生まれた野菜です。骨を強くするカルシウムをたくさん含んでおり、体が大きくなるときのみなさんに残さず食べてほしい野菜の一つです。野沢菜は、漬物にして食べることが多く、日本三大漬物の一つに入っているくらい有名な漬物です。今日のふりかけも野沢菜漬けを使っています。日本で有名な漬物の味を楽しんでください。

4月16日の給食

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牛乳、麦ご飯、ウィンナー、カレーシチュー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は、小学校1年生の入学お祝い献立です。みなさんが大好きなカレーとお祝いデザートで入学をお祝いします。給食には、いろいろな料理が出ます。もしかしたら、あまり食べたことのない料理もあるかもしれません。給食で、新しい味の料理や食べ物を食べて、たくさんの新しい発見をしてほしいと思います。一年生のみなさん、これから楽しみにしていてくださいね。

4月15日の給食

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牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、じゃがいもと鶏肉のこってり煮、しそあえ
(献立メッセージ)照り焼きハンバーグは、しょうゆ味で甘みのあるタレをかけたハンバーグです。日本人が大好きな味で、ハンバーガーショップでも照り焼きハンバーガーがありますね。有名なアメリカのハンバーガーショップでは、照り焼きハンバーガーを作っているのは日本だけだそうです。本店のアメリカにはない味を日本だけで作るほど、日本人は照り焼き味が大好きなんですね。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

4月14日の給食

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ソフトめん、大豆入りミートソース、ひじき入りソテー、苺蒸しパン
(献立メッセージ)苺のおいしい時期です。苺は、12月からビニールハウスで作るものから始まり、6月までおいしく食べることができます。苺は、病気から体を守る力を強くするビタミンCをたくさん含みます。7粒食べると一日に必要なビタミンCをとることができるので、たくさんとれる時に食べるとよいですね。今日は、苺ジャムを使って蒸しパンを作りました。きれいなピンク色を楽しみながら食べてください。

4月13日の給食

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ご飯、春巻き、八宝菜、やみつききゅうり
(献立メッセージ)八宝菜は、名前に八という字が入っています。材料を8種類入れるという意味ではなく、たくさん入れるという意味があるそうです。今日の八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・たけのこ・チンゲンサイ・人参・きくらげが入っています。材料がたくさんあると、それぞれの食べ物から料理をおいしくしてくれる出汁が出て、料理がさらにおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてください。

4月12日の給食

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牛乳、ご飯、さばの味噌煮、関東煮、キャベツとベーコンの胡麻酢炒め
(献立メッセージ)さばは、日本人が食べる魚の中でも、もっとも多く食べられている魚です。塩焼き、煮つけ、揚げ物とどの料理にしてもおいしく食べられます。また、脳の働きをよくするDHAと血をサラサラにするEPAを多く含むため、みなさんに食べてほしい魚の一つです。今日は、さばの味噌煮です。味噌味が、魚臭さを消してくれるので、よりおいしく食べられます。さばのおいしさを楽しんでください。

4月9日の給食

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牛乳、赤飯、鶏肉の照り焼き、あいまぜ、新玉ねぎの味噌汁
(献立メッセージ)今日から令和3年度の給食が始まります。今年度も安全でおいしい給食を届けられるように、丁寧に給食を作りたいと思います。今年度、初めの給食は、中学校の入学と進級をお祝いした献立です。日本では、昔から赤い色は悪いものを取り除くと言われており、お祝い事があると赤飯を食べます。赤飯は、日本で昔から食べられてきたものです。大事にしたいですね。
 また、4月10日は「新玉ねぎの日」です。一日早いですが、JAあいち中央玉ねぎ部会さんからいただいた甘く、やわらかい新玉ねぎを使って「新玉ねぎの味噌汁」を作りました。玉ねぎのおいしさを味わってください。
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