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3月23日の給食

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牛乳、麦ご飯、ハヤシシチュー、白だし海藻サラダ、チュロス
(献立メッセージ)「白だし海藻サラダ」は、昨年度の碧南市朝ごはんクッキングコンテストで入賞した料理です。碧南市で誕生した白だしを味付けに使ったサラダを考えてくれました。白だしは色が薄いので、料理の色を変えずにきれいに仕上げることができます。
 1年生から5年生のみなさんは、今日が今年度最後の給食です。みなさんの好きな給食は出ましたか。一年間の給食を思い出しながら食べてください。

3月22日の給食

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牛乳、ご飯、ししゃもフライ、生揚げの五目煮、からしあえ
(献立メッセージ)「生揚げの五目煮」には、干ししいたけが入っています。干ししいたけには、ビタミンDという栄養素が多く含まれています。ビタミンDには、骨や歯を作るのに必要なカルシウムを体に取り込みやすくしてくれる働きがあります。カルシウムを多く含む牛乳や小魚と一緒に食べるといいですね。

3月18日の給食

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牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグの桜色あんかけ、じゃがいものうま煮、春の味わい煮、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は、6年生の卒業祝いの献立です。お祝いデザートと春を感じるメニューにしました。「春の味わい煮」は春にとれるふきやわらび、たけのこなどの山菜が入っています。「豆腐ハンバーグの桜色あんかけ」は梅と大根おろしで桜色のあんを作り、豆腐ハンバーグの上にかけました。6年生のみなさんは六年間の思い出を振り返りながら食べてください。

3月17日の給食

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牛乳、ミルクロールパン、鮭のムニエル、鶏肉と菜花のクリーム煮、人参サラダ、胡麻ドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)「鶏肉と菜花のクリーム煮」には、豆乳が入っています。みなさんは、「豆乳」が何からできているか知っていますか。正解は、大豆です。大豆は変身上手で、豆腐や豆乳、味噌、醤油、納豆など、いろいろな食べ物に変身します。大豆は、豆腐や豆乳などに変身させた方が栄養素を体に取り込みやすくなります。残さず食べてくださいね。

3月16日の給食

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牛乳、ご飯、豚肉のすりおろし焼き、いかと野菜の煮物、切り干し大根のさっぱりあえ
(献立メッセージ)今日は、焼いた豚肉に、たまねぎ、すりおろした人参、りんごジュース、しょうゆで作ったたれをかけた「豚肉のすりおろし焼き」です。同じお肉や魚でも、たれやソースを甘い味にしたり、酸っぱい味にしたりと味を変えると別の料理として楽しむことができます。同じ材料でも、たれやソースの味を変えるだけで料理が変身するのはすごいですね。隠し味にりんごジュースを使ったほんのり甘いたれの味を楽しんでください。

3月15日の給食

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牛乳、ご飯、海老のから揚げ、じゃがいものしょうが醤油炒め、かす汁、梅じそふりかけ
(献立メッセージ)かす汁には、「酒かす」が入っています。「酒かす」とは日本酒を造るときに出る白い固まりです。酒かすには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、お腹に良い菌を増やしてくれるオリゴ糖が含まれています。お腹に良い菌が増えると風邪をひきにくくなります。残さず食べて元気に過ごしてくださいね。

3月12日の給食

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牛乳、ご飯、お魚ふりかけ、豚肉と野菜の煮物、ペジポテト
(献立メッセージ)「ベジポテト」は、昨年度の碧南市朝ごはんクッキングコンテストで入賞した料理です。碧南市でとれる野菜の青じそを使った料理を考えてくれました。愛知県は、青じそを日本で一番多く作っています。ビニールハウスで作っているので、一年中とることができます。青じそのさわやかな香りを楽しんでください。

3月11日の給食

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牛乳、ご飯、いかのから揚げ、チョップシィ、野菜のあえもの
(献立メッセージ)チョップシィは、オリンピック世界のメニューです。ニュージーランドの北にあるツバルという国の料理です。「チョップシィ」の味や見た目は、中華炒めとよく似ています。ツバルは、碧南市よりも小さな島国で、地球の温度が上がり、海が今より高くなると一番初めに沈んでしまうかもしれないと言われています。世界のいろいろな国のことを調べてみるのも楽しいですね。

3月10日の給食

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牛乳、ご飯、鯖の銀紙焼き、ちゃんこ煮、キャベツのたくあんあえ
(献立メッセージ)キャベツは、愛知県で育てている野菜の中で、一番多く作られている野菜です。キャベツを作っている畑の広さは、何と日本で一番の広さだそうです。田原市や豊橋市で特にたくさん作っていて、10月から6月になると広いキャベツ畑を見ることができます。今日は、たくあんあえにしました。キャベツの甘さを感じながら食べてください。

3月9日の給食

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牛乳、中華麺、ちゃんぽん麺の汁、春巻き、ツナのオイスターソース炒め
(献立メッセージ)麺は、1400年くらい前の飛鳥時代に中国から日本へ伝わったと言われています。日本では「中華麺」をラーメンや焼きそばなどの料理に使うことが多く、みなさんも、よく食べているのではないでしょうか。名前に「中華」と付きますが、中国では、あまり中華麺を食べないそうです。つるつるした歯ごたえを楽しんでください。

3月8日の給食

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牛乳、ご飯、鰆の海苔塩焼き、炒り豆腐、胡麻あえ
(献立メッセージ)鰆は、漢字で魚へんに春と書くように、春が来たことを教えてくれる魚です。今は、一年中とることができますが、昔は春にとれる鰆と、秋から冬にかけてとれる鰆がありました。春にとれる鰆はさっぱりとした味で、秋から冬にかけてとれる鰆は脂がのってしっかりとした味がします。春を感じながら食べてくれると嬉しいです。

3月5日の給食

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牛乳、ご飯、えびシューマイ、チャプチェ、ささみともやしのからみあえ
(献立メッセージ)「チャプチェ」は、春雨を炒めた韓国料理です。みなさんは、今日のチャプチェには何種類の食べ物が使われていると思いますか。正解は、11種類です。豚肉、しょうが、にんにく、ごぼう、春雨、人参、きくらげ、白菜、小松菜、玉ねぎ、ごま、とたくさんの食べ物を使って作りました。たくさんの食べ物を使うと、料理がよりおいしくなるだけではなく、多くの栄養素をとることができます。よく噛んで食べましょう。

3月4日の給食

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牛乳、小型ロールパン、カントリースパゲティ、ささみチーズサンドフライ、はっさく
(献立メッセージ)「はっさく」は、日本で生まれた果物です。みかんの仲間で、2月から3月が一番おいしいときです。食べると実に歯ごたえがあり、ほどよい甘さと酸っぱさを感じることができます。皮が厚いですが、むいたときにさわやかな香りを楽しむことができます。はっさくのにおいを楽しんで食べてください。

3月3日の給食

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牛乳、ご飯、彩りふりかけ、いか団子のたこ焼き風、菜花の味噌汁、雛あられ
(献立メッセージ)3月3日は雛祭りです。雛祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。今日は、彩りふりかけと雛あられ、そして旬の菜花を使った味噌汁がつきます。菜花は、春が来たことを教えてくれる野菜の一つです。雛祭りのように、日本に昔から伝わる行事や食べ物から季節を感じてくださいね。

3月2日の給食

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牛乳、赤飯、鶏肉のたまり焼き、カレーきんぴら、紅白団子のすまし汁
(献立メッセージ)醤油には、「濃口醤油」「薄口醤油」「たまり醤油」「白醤油」など、いろいろな種類があります。「たまり醤油」は愛知県、岐阜県、三重県で多く作られています。材料のほとんどが大豆なので、他の醤油よりも大豆のおいしさを感じることができます。そのまま味わうことのない醤油ですが、いろいろな種類の醤油の味や香りを比べてみると楽しいですよ。

3月1日の給食

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牛乳、ご飯、アンサンブルエッグ、ケチャップビーンズ、アルファベットスープ
(献立メッセージ)トマトケチャップは、130年くらい前にアメリカから日本へ伝わりました。日本人が好きな白いご飯に合う味にするために何度も作り直して、今の味になったそうです。料理をおいしくしてくれる「だし」のような働きをもつ「グルタミン酸」が含まれているので、料理の隠し味として使うこともできます。いつもはケチャップを使わない料理に入れてみるのもいいですね。

2月26日の給食

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牛乳、ご飯、レバーとさつまいもの味噌がらめ、骨太サラダ、けんちん汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。鉄は、体の中に入りにくい栄養素ですが、それを助けてくれるのが、さつまいもに含まれているビタミンCです。さつまいものビタミンCは鉄に強く壊れにくいため、レバーと相性がいい食べ物です。レバーとさつまいもを一緒に食べて、不足しやすい鉄をしっかりとりましょう。

2月25日の給食

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牛乳、ご飯、揚げぎょうざ、チンゲンサイのチリソース炒め、もずくと卵の中華スープ
(献立メッセージ)チンゲンサイは中国生まれの野菜で、中華料理によく合います。白菜の仲間で、シャキシャキとした歯ごたえと、煮ても柔らかくなり過ぎないのがよいところです。チンゲンサイは、体の中でビタミンAに変わるβカロテンが多く含まれていて、美しい肌を保ったり、目の健康をサポートしたりします。チンゲンサイの歯ごたえを楽しみながら食べてください。

2月24日の給食

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牛乳、ご飯、洋風にんじんふりかけ、アフリ、白菜とじゃがいものクリーム煮
(献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューです。「アフリ」はジンバブエ料理で、鶏肉と小さく切ったトマトに、にんにく、カレー粉で味をつけて焼いた後、レモン汁とチリパウダー、砂糖で作ったタレをかけて食べる料理です。給食では、少しアレンジして作ります。レモンのさっぱりした酸味とカレー粉、チリパウダーのピリッとした辛さと香りが感じられる料理です。日本の味付けとは少し違う、遠い国の料理を味わってみましょう。

2月22日の給食

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牛乳、ご飯、ソフトカレイフライ、ほうとう、やみつききゅうり
(献立メッセージ)「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。うどんより太くて、平らな麺に似たほうとうと、かぼちゃや肉、季節の野菜を味噌味の汁で煮込んで作ります。家庭で作るときには、大きなお鍋で作り、みんなで食べることが多いそうです。「ほうとう」を食べて体を温めましょう。
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