日進小学校のホームページへようこそ!

6月9日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の銀紙焼き、いかと野菜の煮物
(献立メッセージ)「鯖」は、体に良い脂がたくさん含まれている魚です。中でも、血液をサラサラにしてくれるEPAやDHAがたくさん含まれています。また、今日の「鯖の銀紙焼き」は、体に良い脂がいっぱいとれるだけでなく、骨まで食べられるので、カルシウムもとることができます。しっかり食べましょう。

6月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、白ごまつくね、新じゃがの旨煮、アーモンド小魚
(献立メッセージ)今日は、「新じゃがいも」を使った、具だくさんの「新じゃがの旨煮」です。新じゃがは、とったばかりなので、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもは、日本に100種類あるといわれています。ほくほくしたものやねっとりしたものなど、料理に合わせて選ぶのもよいですね。今日のじゃがいもは、どんな食感なのか、味わってみましょう。

6月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、コーン焼売、麻婆なす
(献立メッセージ)「なす」のおいしい季節になりました。なすは、料理の味をたっぷり吸ってくれます。今日の麻婆なすもなすに味が染み込んでおいしくできました。また、なすは水分が多く、体の熱を冷ます働きがあるので、暑い時期におすすめです。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

6月4日の給食

画像1 画像1
ご飯、鰆の赤しそ甘酢あんかけ、ぴり辛鍋、ブルーベリータルト
(献立メッセージ)碧南市は、愛知県で1番の「赤しそ」の産地です。給食センターの周りも赤い絨毯のように赤しそがいっぱい育っています。今日は、赤しそを煮出して作った甘酢っぱいあんを鰆にかけました。ピンク色のきれいなあんです。さわやかな赤しその香りと味を楽しみましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン、チキン南蛮、田園スープ、タルタルソース
(献立メッセージ)チキン南蛮とは、揚げた鶏肉に、甘酢のたれをからめてタルタルソースをかけた料理です。給食も、チキンにタルタルソースをかけて食べましょう。チキンの甘辛い味に、タルタルソースのこってりとした味がよく合います。味わって食べましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
小豆ご飯、炒り豆腐、ナッツ炒め、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は、「小豆ご飯」です。小豆には、体にとてもよい「ポリフェノール」がたくさん含まれています。ポリフェノールには、がんなどになりにくくしたり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。小豆には、ポリフェノールの他にも、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維や血液の素になる鉄分など、いろいろな栄養素をバランスよく含んでいます。しっかり食べましょう。

6月1日

画像1 画像1
ごはん、枝豆カレー、ハンバーグ
(献立メッセージ)今日のカレーは「枝豆カレー」です。枝豆は、大豆を若いときにとったものです。そのため、枝豆は名前に「豆」とありますが、豆の仲間ではなく「野菜」の仲間です。枝豆は、大豆と比べて、血液をつくるもとになる葉酸や風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年通信

いじめ防止基本方針

行事

給食