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7月7日の給食

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ご飯、星のハンバーグのトマトソースかけ、オクラといんげんの胡麻和え、七夕汁、七夕ゼリー
(献立メッセージ)今日は、七夕です。給食は七夕の行事食のそうめんと星がたくさん入った献立になっています。星型のハンバーグ、オクラを星に見立てた胡麻和え、星型のかまぼことそうめんを天の川に見立てた七夕汁、お星さまが入った七夕ゼリーです。七夕は、400年前の江戸時代に日本の行事になりました。長い年月をかけても消えなかった行事は大切にしていきたいですね。

7月6日の給食

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ご飯、えびシューマイ、春雨の中華炒め、モロヘイヤと卵のスープ
(献立メッセージ)今日は、給食に初登場のモロヘイヤを使ったスープです。モロヘイヤは、砂漠でも育つ珍しい野菜で、エジプトでは5000年以上前から食べられてきました。ビタミンやミネラルを多く含んでおり、体によい野菜です。大昔からモロヘイヤには、体によい伝説があり、治すのが難しい病気をもった王様がモロヘイヤを食べて治ったという話や美人として有名なクレオパトラが好んで食べていたという話があります。今日は、中華味の卵スープにしました。味わって食べてください。

7月3日の給食

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ご飯、はんぺんのきんぴら、かぼちゃの天ぷら、大根のさっぱり汁
(献立メッセージ)今日は、夏野菜のかぼちゃを天ぷらにします。かぼちゃの天ぷらは、かぼちゃの甘さが引き立ち、とてもおいしいですね。かぼちゃには、芋のようにホクホクした歯ごたえのものと、ねっとりとした歯ごたえのものがあります。天ぷらは、どちらのタイプで作っても、おいしく食べられます。今日のかぼちゃはホクホクタイプかねっとりタイプかどちらでしたか?味わって食べてください。

7月2日の給食

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小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、シーフードステーキのカレーソース、ナタデココ、ミックスナッツ
(献立メッセージ)今日は、ナタデココです。みなさんは、ナタデココが何からできているか知っていますか?ナタデココは、若いココナッツを割ったときに出るココナッツの汁をナタ菌と呼ばれる菌で発酵させて固めて作ります。コリコリとした歯ごたえがよく、フルーツと和えて食べると、とてもおいしく食べられます。今日は、パイナップルと桃と和えています。ナタデココの歯ごたえを楽しんでください。

7月1日の給食

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ご飯、秋刀魚の銀紙焼き、豚肉と野菜の煮物、やみつききゅうり
(献立メッセージ)今日は、夏野菜のきゅうりをたっぷり使った「やみつききゅうり」です。料理名に「やみつき」とついているのは、食べるのをやめられなくなるおいしさだからです。にんにくのきいた酢としょうゆを混ぜたタレがおいしさの秘密です。きゅうりの「カリカリ」とした歯ごたえもよく、いくらでも食べられます。暑い夏にはぴったりの和え物です。

6月30日の給食

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わかめご飯、ニギスフライ、ピーマンのカラフル炒め、さわにわん
(献立メッセージ)「ピーマンのカラフル炒め」は、緑、赤、黄色のピーマンが入っています。緑色のピーマンは、少し苦みがありますが、赤や黄色のピーマンは苦みが少なく、甘みがあります。緑色のピーマンが苦いのは、まだピーマンが熟していないので、鳥や動物に食べられないようにするためです。そのため、同じピーマンでも、真っ赤に熟すと苦みが消えます。今日は、ピーマンの味の違いを感じながら食べるのもよいですね。

6月29日の給食

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ご飯、海老団子のかつお煮、碧南かき揚げ、すまし汁
(献立メッセージ)「碧南かき揚げ」は碧南市でよく採れる玉ねぎや人参、しそ、しらすを詰め込んだかき揚げです。みなさんに碧南市で採れる食べ物を覚えてもらいたいと思い、考えた料理です。何が入っているか、味わいながら食べましょう。

6月26日の給食

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ご飯、味噌カツ、野菜のきんぴら、花麩汁
(献立メッセージ)愛知県には、味噌味の料理がたくさんあります。「味噌カツ」もその中の一つで、愛知県の郷土料理です。愛知県では、昔から大豆と塩だけで作る「豆味噌」が有名で、「赤味噌」とも呼ばれています。今日は、碧南市で作った赤味噌に、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりん、ごまを入れて、甘めのたれを作りました。ご飯が進む味付けです。しっかり食べましょう。

6月25日の給食

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愛知の米粉パン、鶏肉のカレームニエル風、グリンサラダ、ミネストローネ、胡麻ドレッシング
(献立メッセージ)今日のパンは「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれた米を粉にして作っており、米のモチモチとした食感を味わえるパンです。また、「グリーンサラダ」のアスパラガスは、今が旬の野菜です。疲れた体を元気にするアスパラギン酸を含んでいます。しっかり食べましょう。

6月24日の給食

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ご飯、えびのから揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツのふわふわ汁、海苔の佃煮
(献立メッセージ)今日の「えびのから揚げ」は、頭が付いたままのえびを使っています。丸ごと食べられるので、えびの栄養を全ていただくことができます。大切な命を無駄にしないためにも残さず食べてほしいです。私たちは、生きるためにいろいろな生き物の命をいただいています。今日も感謝の気持ちを込めて食べましょう。

6月23日の給食

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ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、落花生の煮豆、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理の一つです。煮豆にするのは、産地ならではの食べ方です。落花生の花は、地面の上で咲きますが、花が枯れると土の中にもぐって、実を付けます。そのため、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼ぶ地域もあります。

6月22日の給食

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ご飯、レバーの揚げ煮、夏の野菜炒め、わかめスープ
(献立メッセージ)今日は、鶏肉のレバーを使って「レバーの揚げ煮」を作りました。レバーには、血液の素になる鉄分や風邪をひきにくくしたり、目の健康を保つ働きのあるビタミンAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。

6月19日の給食

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ご飯、愛知豚のサマーソース、チンゲンサイのピリ辛サラダ、碧南新玉ねぎの味噌汁、蒲郡みかんゼリー
(献立メッセージ)6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や碧南市でとれた食べ物をたくさん使った料理が登場します。今日の給食には、いくつ愛知県産や碧南市産の食材が使われているのでしょうか?答えは、献立表を見てみましょう。また、食育だよりに「愛知を食べる学校給食の日」について、詳しく書いてあります。休み時間や家に帰ってから読んでみてください。

6月18日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、茎わかめの炒め煮、魚そうめん汁
(献立メッセージ)「魚そうめん汁」は、どこに魚が隠れているのか分かりますか?正解は、麺です。タイやサワラのすり身を練って、麺のようにしたものが「魚そうめん」です。魚そうめんは、ちくわやかまぼこの仲間です。魚は形を変えて、いろいろな食べ物に変身しています。食品売り場などで探してみてもよいですね。

6月17日の給食

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ご飯、あじの揚げ物、ビビンバ、トック
(献立メッセージ)「トック」とは、韓国の餅を使った汁物のことです。トックは、日本の餅を作るときに使うもち米から作らず、普段の食事で食べる米を粉にしたものを使って作られています。そのため、日本の餅と比べ、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいです。トックを味わって、日本の餅との違いを感じてください。

6月16日の給食

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白玉うどん、味噌煮込みうどんの汁、手作り卵焼き、煮びたし
(献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。愛知県で昔からよく食べられている赤味噌の汁に、かまぼこ、油揚げ、白菜、にんじん、ねぎ、大根が入っています。いろいろな食材に旨味が詰まった郷土の味を楽しみましょう。

6月15日の給食

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麦ご飯、洋風チキン丼、じゃがいもの青のり風味、シーフードチャウダー
(献立メッセージ)今日は、洋風チキン丼を麦ご飯の上にのせて食べます。茶碗の中で、ご飯と混ぜると、チキンライスにもなります。みなさんは、どんなふうに食べるのが好きですか?自分の好きな食べ方を見つけてみましょう。

6月12日の給食

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ご飯、碧南どんぶり、じゃがいものしゃきしゃき炒め、フローズンヨーグルト
(献立メッセージ)今日の「碧南どんぶり」は、碧南市で採れた玉ねぎをたっぷり使って作りました。また、鶏肉、三つ葉は愛知県で採れたものを使っています。地元で採れた食材を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の碧南どんぶりは「地産地消」ですね。味わって地元の食べ物を楽しみましょう。

6月11日の給食

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バターロールパン、ミーゴレン、肉団子のケチャップ煮
(献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューが登場します。「ミーゴレン」は東南アジアにあるインドネシアの料理です。ミーゴレンは日本の焼きそばと見た目はよく似ていますが、日本の焼きそばと違い、甘辛い味付けです。いつもと違うインドネシアの焼きそばを味わってみてください。

6月10日の給食

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ご飯、肉どん、たこちゃんのソースかけ
(献立メッセージ)「肉どん」には、たくさんの豚肉が入っています。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ご飯に含まれるエネルギーのもとをエネルギーに変身させるために必要な栄養素です。しっかり食べて、元気に動くための力をつけましょう。
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