12月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)白ごまつくねには、ごまをたくさん使っています。ごまは、今から5500年前にインドのあたりで作られていたことが分かっている歴史のある食べ物です。今日のように料理に風味を加えて、料理をよりおいしくしてくれます。ごまは、殻が固いので、栄養素を無駄なく取りたいなら、殻をつぶした「すりごま」を使って料理するのがおすすめです。 12月4日の給食![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)たまりんは、玉ねぎとりんごが入ったかき揚げです。りんごをかき揚げにするなんて不思議だなと思う人もいるかもしれませんね。食べてみると、玉ねぎとりんごの甘みがよく合って、とてもおいしいことが分かると思います。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、今日のように火を通して食べてもおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなりんご料理を作ってみてください。 12月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は冬野菜のシチューです。大根、小松菜、にんじんの3種類の冬野菜を入れています。冬野菜は、体を温める働きのあるものが多く、シチューに入っている大根、にんじんも体を温める野菜です。冬は、体を温める食べ物を食べて、体の中から温まると病気を寄せ付けない体になります。シチューを食べて、体の中から温めましょう。 12月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、小松菜でナムルを作りました。小松菜は、今がおいしいときの冬野菜です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増えておいしくなります。苦みなどの素になるアクが少ないので、下茹でをしないで、そのまま料理してもおいしく食べられます。骨を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、みなさんに食べてほしい野菜の一つです。料理しやすく、体にもよい小松菜のおいしさを感じながら食べてください。 11月30日の給食![]() ![]() 11月27日の給食![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、今が一番おいしい「りんご」の登場です。日本には1000種類以上のりんごが育てられています。日本で一番多く育てられているのは「ふじ」という種類のりんごです。汁が多く、シャキッとした歯ごたえのよいりんごです。他にも、重さが普通のりんごの約3個分ほどの「アルプス乙女」という小さなりんごもあるそうです。お店では、いろいろな種類のりんごが売られているので、食べ比べをしてみるのもおもしろいですね。 11月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)カレイは、両目が並んでついている平らな魚で、海の底に暮らしています。卵からかえったばかりのころは普通の魚と同じように体の右と左に一つずつ目がついています。しかし、だんだんと体が平らになり、左目が動いていき、両目が並んだところで海の底で生活し始めます。体の形が変わるなんて、とても不思議な魚ですね。 11月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)11月24日は「いい日本食の日」です。今日の給食は「秋を感じる和食の日」として季節の食べ物や地場産物、料理の見た目から秋を感じられるように献立を考えました。秋色どんぶりには、イチョウや紅葉の形のかまぼこを使い、豆腐ハンバーグには、碧南産のにんじんを使った紅葉おろしをかけました。かぶは今がおいしい食べ物です。デザートには西尾の抹茶を使った大福をつけました。いろいろなところに秋を感じられます。秋を見つけながら食べてください。 11月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ビーフシチュー」には、愛知県で育てた牛肉を使っています。新型コロナウィルスの影響があった牛を育てる人たちを応援するために、愛知県が学校給食でも使えるようにしてくれました。今日は、たっぷりの牛肉を使ってビーフシチューを作りました。愛知県のおいしい牛肉を味わってくださいね。 11月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「豚肉と秋野菜のチリソース煮」には、れんこんが入っています。れんこんは「ハス」という花の茎の部分で、泥の中で育てます。れんこんは、泥の中でも成長に必要な空気を吸うために穴が開いています。穴をのぞくと反対側が見えることから「将来の見通しがよい」として昔からお正月のお祝いの料理に使われてきました。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。 11月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「豚肉と野菜の旨煮」には、たくさんの白菜が使われています。白菜は、今から150年ほど前の明治時代に中国から伝わってきました。みなさんが食べている白菜は、蕾のように葉が詰まっていますが、日本にやってきたばかりの頃は、葉っぱが広がったままでした。それからおよそ10年かかって今の形になりました。昔の人の努力のおかげで、おいしい野菜が食べられるようになりました。しっかり食べましょう。 11月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はりんごパンの登場です。りんごは、冬の寒さに強い果物なので、青森県や長野県などの寒いところでたくさん作られています。今日のりんごパンにも青森県産と長野県産のりんごを使っています。りんごの甘さを感じながら食べてください。 11月16日の給食![]() ![]() 11月13日の給食![]() ![]() 11月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)水菜は昔から京都で作られており、「京菜」とも呼ばれています。日本で生まれた野菜で、畑に水をひいて育てていたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜は冬になることを教えてくれる野菜として昔から食べられてきました。今日は水菜をすまし汁に使いました。冬が近づいています。しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。 11月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューです。「ラグメン」はカザフスタンの料理で、うどんのようなつるつるとした面に、肉や野菜が入ったトマトのスープをかけて食べます。給食では、ラグメンの面にそっくりな白玉うどんで食べます。スープには「クミン」というカレーにも使われるスパイスが入っています。たくさんの具とからめて、外国の味を楽しみましょう。 11月10日の給食![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は秋を感じる給食です。秋色だんご汁には、黄色いイチョウや赤色のもみじをイメージした黄色やオレンジ色のだんごが入っています。給食は、味や栄養だけではなく、季節の食べ物や料理の見た目から季節を楽しめるようにしています。みなさんも今日の給食から秋を感じてもらえたらうれしいです。 |
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