6月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「落花生の煮豆」は、碧南市の郷土料理の一つです。煮豆にするのは、産地ならではの食べ方です。落花生の花は、地面の上で咲きますが、花が枯れると土の中にもぐって、実を付けます。そのため、落花生のことを地面の「地」に「豆」と書いて「地豆」と呼ぶ地域もあります。 6月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、鶏肉のレバーを使って「レバーの揚げ煮」を作りました。レバーには、血液の素になる鉄分や風邪をひきにくくしたり、目の健康を保つ働きのあるビタミンAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。 6月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や碧南市でとれた食べ物をたくさん使った料理が登場します。今日の給食には、いくつ愛知県産や碧南市産の食材が使われているのでしょうか?答えは、献立表を見てみましょう。また、食育だよりに「愛知を食べる学校給食の日」について、詳しく書いてあります。休み時間や家に帰ってから読んでみてください。 6月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「魚そうめん汁」は、どこに魚が隠れているのか分かりますか?正解は、麺です。タイやサワラのすり身を練って、麺のようにしたものが「魚そうめん」です。魚そうめんは、ちくわやかまぼこの仲間です。魚は形を変えて、いろいろな食べ物に変身しています。食品売り場などで探してみてもよいですね。 6月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「トック」とは、韓国の餅を使った汁物のことです。トックは、日本の餅を作るときに使うもち米から作らず、普段の食事で食べる米を粉にしたものを使って作られています。そのため、日本の餅と比べ、粘りや伸びは少なく、歯切れがよいです。トックを味わって、日本の餅との違いを感じてください。 6月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、愛知県の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。愛知県で昔からよく食べられている赤味噌の汁に、かまぼこ、油揚げ、白菜、にんじん、ねぎ、大根が入っています。いろいろな食材に旨味が詰まった郷土の味を楽しみましょう。 6月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、洋風チキン丼を麦ご飯の上にのせて食べます。茶碗の中で、ご飯と混ぜると、チキンライスにもなります。みなさんは、どんなふうに食べるのが好きですか?自分の好きな食べ方を見つけてみましょう。 6月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「碧南どんぶり」は、碧南市で採れた玉ねぎをたっぷり使って作りました。また、鶏肉、三つ葉は愛知県で採れたものを使っています。地元で採れた食材を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の碧南どんぶりは「地産地消」ですね。味わって地元の食べ物を楽しみましょう。 6月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、オリンピック世界のメニューが登場します。「ミーゴレン」は東南アジアにあるインドネシアの料理です。ミーゴレンは日本の焼きそばと見た目はよく似ていますが、日本の焼きそばと違い、甘辛い味付けです。いつもと違うインドネシアの焼きそばを味わってみてください。 6月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「肉どん」には、たくさんの豚肉が入っています。豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ご飯に含まれるエネルギーのもとをエネルギーに変身させるために必要な栄養素です。しっかり食べて、元気に動くための力をつけましょう。 6月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「鯖」は、体に良い脂がたくさん含まれている魚です。中でも、血液をサラサラにしてくれるEPAやDHAがたくさん含まれています。また、今日の「鯖の銀紙焼き」は、体に良い脂がいっぱいとれるだけでなく、骨まで食べられるので、カルシウムもとることができます。しっかり食べましょう。 6月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、「新じゃがいも」を使った、具だくさんの「新じゃがの旨煮」です。新じゃがは、とったばかりなので、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもは、日本に100種類あるといわれています。ほくほくしたものやねっとりしたものなど、料理に合わせて選ぶのもよいですね。今日のじゃがいもは、どんな食感なのか、味わってみましょう。 6月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「なす」のおいしい季節になりました。なすは、料理の味をたっぷり吸ってくれます。今日の麻婆なすもなすに味が染み込んでおいしくできました。また、なすは水分が多く、体の熱を冷ます働きがあるので、暑い時期におすすめです。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 6月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南市は、愛知県で1番の「赤しそ」の産地です。給食センターの周りも赤い絨毯のように赤しそがいっぱい育っています。今日は、赤しそを煮出して作った甘酢っぱいあんを鰆にかけました。ピンク色のきれいなあんです。さわやかな赤しその香りと味を楽しみましょう。 6月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)チキン南蛮とは、揚げた鶏肉に、甘酢のたれをからめてタルタルソースをかけた料理です。給食も、チキンにタルタルソースをかけて食べましょう。チキンの甘辛い味に、タルタルソースのこってりとした味がよく合います。味わって食べましょう。 6月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は、「小豆ご飯」です。小豆には、体にとてもよい「ポリフェノール」がたくさん含まれています。ポリフェノールには、がんなどになりにくくしたり、肌をきれいに保ったりする働きがあります。小豆には、ポリフェノールの他にも、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維や血液の素になる鉄分など、いろいろな栄養素をバランスよく含んでいます。しっかり食べましょう。 6月1日![]() ![]() (献立メッセージ)今日のカレーは「枝豆カレー」です。枝豆は、大豆を若いときにとったものです。そのため、枝豆は名前に「豆」とありますが、豆の仲間ではなく「野菜」の仲間です。枝豆は、大豆と比べて、血液をつくるもとになる葉酸や風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれています。 |
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