日進小学校のホームページへようこそ!

7月18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、夏野菜のカレー、鶏肉のパン粉焼き、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)1学期最後の給食です。この1学期の給食には、みなさんの好きなメニューは出ましたか。2学期も調理員さんと一緒においしい給食を作ります。夏休みの間もお家でご飯をしっかり食べて、2学期からも元気に登校しましょう。

7月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、プルコギ、千切り野菜のさっぱり煮、スイカ
(献立メッセージ)今が旬のスイカの登場です。スイカはほとんどが水分でできています。そのため、たくさん汗をかいたときに食べれば、水やお茶の代わりになります。また、スイカの甘さやビタミン、ミネラルが、疲れた体を癒やしてくれます。暑い夏こそスイカを食べて元気に過ごしましょう。

7月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、豚肉のバターしょうゆ炒め、カボチャコロッケ、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)今日のコロッケはハート型です。ハートの形にしたのは、食事の挨拶をするときに優しい気持ちになってもらいたいからです。1学期の給食もあと3回です。みなさんは「いただきます」「ごちそうさまでした」をどんな気持ちで言っていますか。食べるということはたくさんの命をいただくことです。また、たくさんの人のおかげで給食は作られています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさまでした」が言えるといいですね。

7月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、ソフトカレーフライ、カレーきんぴら、冬瓜とエビ団子の味わい汁
(献立メッセージ)今日は冬瓜とエビ団子の味わい汁を出します。冬瓜とは漢字で書くと「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冷えた暗い場所においておけば冬まで食べられることから、この字が使われるようになりました。汁に入っている冬瓜は見た目が大根とよく似ていますが、大根よりも柔らかくみずみずしさがあります。旬の味を楽しみましょう。

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、八宝菜、蒸し餃子、ナムル、ミックスナッツ
(献立メッセージ)ミックスナッツには何種類の豆やナッツが入っているでしょうか。答えは3種類。アーモンドと空豆とひよこ豆です。中でもアーモンドは体によい油を含んでいて、血液をサラサラにします。また、アーモンド、空豆、ひよこ豆には食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。よく噛んで食べましょう。

7月9日の給食

画像1 画像1
ご飯、ハムカツ、ひじきの炒め煮、ちゃんこ煮
(献立メッセージ)今日はちゃんこ煮が出ます。「ちゃんこ」とは、ちゃんこ番と呼ばれるお相撲さんの料理当番が作る料理のことです。お相撲さんは体を強くするために、たくさんの野菜やお肉を食べます。給食のちゃんこ煮にも、たくさんの野菜やお肉が入っています。みなさんもしっかり食べてお相撲さんのように強い体を作りましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、星のハンバーグトマトソースかけ、インゲンとオクラのゴマ和え、七夕汁、七夕ゼリー
(献立メッセージ)今日は星いっぱいの七夕メニューです。7月7日の七夕に天の川が見られるように、願いを込めて星がいっぱいの献立にしてみました。みなさんは給食の中にいくつ星を見つけることができましたか。みなさんは七夕の日にどんな願い事をしますか。願い事を考えながら食べるのも楽しいですよ。

7月4日の給食

画像1 画像1
中華麺、ちゃんぽん麺の汁、レンコンサンドフライ、キュウリの南蛮漬け
(献立メッセージ)ちゃんぽん麺と言えば長崎県の長崎ちゃんぽんが有名ですが、全国にはそれ以外にもさまざまなご当地ちゃんぽんがあります。それぞれの場所によってスープの味や具が違っています。給食のちゃんぽんには、豚肉・エビ・イカ・キャベツ・もやし・にんじん・ネギ・生姜が入っています。具だくさんのちゃんぽんを味わってください。

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの銀紙焼き、親子煮、根菜サラダ
(献立メッセージ)根菜サラダにはゴボウ、にんじん、レンコンの3種類の根菜を使っています。根菜とは野菜の根や茎を食べるもののことで、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。良く噛んで食べましょう。

7月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、白ごまつくね、ピリ辛鍋、大根サラダ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)白ごまつくねを食べると、プチプチとした歯ごたえがあるのが分かりますか。このプチプチの正体はゴマです。ゴマにはたくさんの栄養素が入っていて、とても体に良い食べ物です。しかし、ゴマは固い皮で包まれているので、良く噛まないと栄養素を体の中に取り込むことができません。しっかり噛んで食べましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、ゴーヤチャンプルー、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、春雨スープ
(献立メッセージ)ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。給食ではゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、にんじん、もやしを使って作りました。ゴーヤは夏野菜の王様といわれる程ビタミンの多い野菜です。少し苦いですが、その苦みが暑い夏でも気分をすっきりさせてくれ、おいしくご飯を食べることができるようにしてくれます。まずは一口挑戦してみましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長からのたより

学校だより

学年通信