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6月28日の給食

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ご飯、碧南丼、カラフルピーマン炒め、メロン
(献立メッセージ)今日は1年に1回の「メロンの日」です。メロンにはいろいろな種類がありますが、今日出たのは「アムスメロン」です。アムスメロンは緑色の実の甘いメロンで、皮にひび割れのような編目模様があります。この網目模様はどうやってできるのかみなさん知っていますか。メロンは大きくなるとき外側の皮が裂けてしまい、そのひび割れを治そうとメロンがかさぶたを作ります。そのかさぶたが、あの網目模様になるのです。今日のメロンは愛知県産です。編目を観察しながら味わってください。

6月27日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、生揚げのカレー煮、キャベツのアーモンド和え
(献立メッセージ)ししゃもの姿焼きは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがしっかり摂れます。みなさんは体が大きくなる成長期にあります。骨も大きくなるので、骨を作るカルシウムがたくさん必要です。ししゃもを食べて、骨を強くしましょう。

6月26日の給食

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ご飯、エビと野菜の包み蒸し、麻婆ナス、野菜の中華和え
(献立メッセージ)ナスがおいしい季節になりました。ナスはインドで生まれ、1300年前に中国から日本に渡ってきました。90%以上が水で、体を冷やす働きがあります。暑い夏に食べると、ほてった体を冷やしてくれます。夏にぴったりの野菜なのでしっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう。

6月25日の給食

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ご飯、照り焼きハンバーグ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、骨太サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)骨太サラダは小松菜をたくさん使っています。小松菜は野菜の中でもカルシウムの量がトップクラスです。味に癖がなく、今日のようなサラダにしてもおいしく食べられます。今日は青じそドレッシングで味付けするので、暑い夏でもさっぱりと食べられます。

6月24日の給食

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ご飯、韓国風のり巻きの具、サワラの塩焼き、トック、手巻きのり
(献立メッセージ)トックは韓国料理で、お餅のことです。そのお餅を使ったスープを作りました。日本料理のお雑煮と似ています。トックのスープは、たっぷりの野菜と一緒に煮て中華出汁で味付けした優しい味になっています。トックのもちもちとした歯ごたえと野菜の優しい味が味わえます。残さず食べましょう。

6月21日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、ホイコーロー、もずくと卵の中華スープ、乾燥小魚
(献立メッセージ)今日はもずくを使ったスープを出します。もずくは細長くてこりこりした食感の海藻です。酢で和えることが多いですが、今日はスープにしてみました。火を通してもこりこりとした食感は変わりません。また、もずくからおいしい出汁が出て、スープがよりいっそうおいしくなります。もずくのこりこりとした食べ応えを楽しんでください。

6月20日の給食

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ご飯、碧南かき揚げ、お魚ふりかけ、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)碧南かき揚げは、碧南市で穫れる食べ物を全部詰め込んだかき揚げです。タマネギ、にんじん、赤シソ、しらす干し、小麦粉が入っています。このかき揚げを食べれば碧南市で穫れる食べ物を覚えることができます。味わって食べながら、碧南産の食材を覚えてほしいと思います。

6月19日の給食

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ご飯、鶏飯の具、ニギスのフライ、愛知の味噌汁、蒲郡ミカンプチゼリー
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日は碧南市の隣の高浜市の郷土料理の鶏飯、愛知県で作られた牛乳、蒲郡市で水揚げされるニギスを使ったフライ、愛知県産の食材をたくさん使った愛知の味噌汁、蒲郡ミカンを使ったプチゼリーの献立です。愛知県産、碧南産の食材がどれになるかは献立表を見ると分かります。愛知県産、碧南産の食材がいくつあるか、献立表を確認してみてください。

6月18日の給食

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クロロールパン、肉団子のケチャップ餡、鶏肉とアスパラのクリーム煮、ジャガイモのカレー炒め
(献立メッセージ)アスパラガスを使った料理第2弾です。今日はアスパラガスをクリーム煮にしました。アスパラガスは味に癖がないので、クリームで煮込んでもおいしく食べられます。その他炒め物や揚げ物にしてもおいしいです。アスパラガスがおいしく食べられるのも6月までです。いろいろな料理で楽しんでみてください。

6月17日の給食

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ご飯、レバーのマリアナソース、カラフルビーンズサラダ、田園スープ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)レバーのマリナーズソースは、揚げたレバーをケチャップ、砂糖、酒で味付けした料理です。今日はサツマイモも入っています。レバーが食べやすいようにみなさんが好きなケチャップを使ったソースで味付けしました。レバーは血液を作るのに必要な鉄がたくさん含まれています。鉄はみなさんが元気に成長するために必要なものでもあります。残さず食べてほしいです。

6月14日の給食

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わかめご飯、揚げカボチャの甘辛煮、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)夏野菜のカボチャの登場です。カボチャにはたくさんの種類があります。形や色などさまざまですが、名前もさまざまです。そこで問題です。カボチャの名前で本当にあるのはどれでしょう。(1)バターナッツ(2)ペポ(3)プチーニ。正解は3つぜんぶです。この3つは色や形も変わっています。調べてみると良いですね。

6月13日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、ひじきと野菜の和え物、具だくさん汁
(献立メッセージ)今日は野菜がたくさん食べられる献立です。具だくさん汁にはジャガイモ、しめじ、タマネギ、にんじん、ネギが入っています。たくさん野菜が食べられるので、体の調子を整えるビタミンやミネラルがしっかり摂取できます。汗がたくさん出る夏は、いつもより野菜を多く食べてビタミンとミネラルを補う必要があります。今日の給食を残さず食べると、元気100倍です。

6月7日の給食

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白玉うどん、にかけうどんの汁、チクワの2色揚げ、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)にかけうどんは碧南市のある三河地方の郷土料理です。具のたっぷり入った濃いめのつゆをたっぷり掛けたうどんのことです。具がたっぷりあるので、うどんの上に乗った具がたくさんある荷物を担いでいるように見えたことから「にかけうどん」と呼ばれるようになったとのことです。給食のにかけうどんも、にんじん、大根、シイタケ、鶏肉、ネギと、たっぷりです。白玉うどんと一緒に食べましょう。

6月6日の給食

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ご飯、イワシの煮付け風、豚肉と大根の煮物、合い混ぜ
(献立メッセージ)暑くなってきました。暑い夏はさっぱりしたものが食べたくなりますね。今日の合い混ぜは酢で和えてあるので、さっぱり食べられます。野菜がたくさん入っていて油揚げでタンパク質も摂取できて栄養満点です。夏は食欲が湧かないこともあります。合い混ぜをしっかり食べて、元気に暑さを乗り越えましょう。

6月5日の給食

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ご飯、白身魚の赤シソ甘酢餡かけ、カボチャのそぼろに、すまし汁
(献立メッセージ)白身魚の赤シソ甘酢餡かけには、碧南の赤シソを使いました。碧南市は愛知県で赤シソを一番たくさん作っています。その赤シソをみなさんにも知ってもらいたいと思い、このメニューを考えました。赤シソのピンク色がとても鮮やかですね。色も味も楽しんでください。

6月4日の給食

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麦ご飯、ハヤシシチュー、鶏肉のハーブマスタード焼き、アスパラサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)今日は旬のアスパラガスをサラダにしました。アスパラガスがおいしいのは6月までです。おいしい時を逃さずに味わってほしいと思います。アスパラガスは2000年以上前にヨーロッパで作られており、日本でも100年前から食べられていた歴史ある野菜です。アスパラガスを食べると疲れた体を癒やしてくれます。しっかり食べましょう。

6月3日の給食

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ご飯、豚肉とキムチの卵炒め、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)豚肉とキムチの卵炒めは、キムチのピリッとした辛さがおいしい炒め物です。だんだん暑くなってきて、食欲が湧かなくなってきている人もいると思います。そんなときにキムチの辛さはご飯が進み、食事がおいしく食べられます。暑い時期にこそしっかり食べて夏を乗り切る強い体を作りましょう。
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