5月31日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ツナのオイスターソース炒めに使われているオイスターソースは、牡蠣から作られた中国の調味料です。国がとても広い中国では、味付けが地域によって大きく違います。オイスターソースは中国の南にある広東省でよく使われます。野菜にかけたり、焼きそばや煮物・スープの味付けに使ったりと、いろいろな料理に使われます。 5月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)五穀ご飯は発芽米、黒米、赤米が入っています。いつものご飯と少し違いますね。黄色っぽいのが発芽米、黒いのが黒米、赤いのが赤米です。黒米・赤米は古代米と言われ、日本で古くから作られてきたお米です。ほんのり桃色のご飯を楽しんでください。 5月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)切り干し大根は、砂糖、塩、酢、レモン果汁、しょうゆ、ごま油で味付けがしてあります。レモンは酸っぱいので、そのまま食べるよりもさわやかな香りを楽しんだり、料理の味付けとして使われることが多いです。レモンは病気になりにくい体を作ったり、疲れを取ってくれたりする栄養素を含んでいます。レモンのさわやかな味を楽しんでください。 5月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)豆腐の中華煮の中には、キクラゲが入っています。キクラゲはキノコの仲間で、キノコの中でも鉄分やカルシウムの量が多めです。カルシウムは健康な骨や歯を作ったり、心を落ち着かせたりする働きがあります。キクラゲからはカルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDも摂取することができます。こりこりとした食感を味わいながら食べてください。 5月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)春の香りご飯の具には、蕗とワラビという山菜が入っています。山菜は山などに自然に生えているもので、野菜は畑などで人が育てたものです。地域によって大きな違いがありますが、雪が溶けて3月頃から5月ごろまで穫れます。春を味わうことができる食べ物です。 5月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージナンはインドのパンで、タンドールという大きな窯で焼きます。キーマカレーをつけて食べてください。キーマカレーには豚挽肉、にんじん、タマネギ、ピーマン、トマト、ニンニク、生姜が入っています。いつものカレーより水分が少ないので、パンにつけやすくなっています。こぼさないように気をつけて食べましょう。 5月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鰹には春と秋、年に2回の旬があります。春の鰹を「初鰹」と言います。みなさんんは「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句を聞いたことがありませんか。この俳句は江戸時代の人々が春から夏にかけて好きだったものを詠んだ句です。昔から初鰹が楽しみにされていたことが分かりますね。 5月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)五目炒めにはピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの3色のピーマンが入っています。赤ピーマンも黄ピーマンも熟す前は青色をしています。青ピーマンを収穫せずに成熟させると黄色や赤色になります。黄色や赤色のピーマンは青ピーマンより甘みがあるので、ピーマンが苦手な人には食べやすいかもしれません。今日は3色のピーマンの味が楽しめるせっかくのチャンスです。味わってみてください。 5月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ぴりからなべはの中にはキムチが入っています。キムチは韓国で昔から食べられている漬け物です。日本の漬け物と違うところは、唐辛子が入っていてピリッと辛いことです。辛い食べ物は体を温めるので、韓国の寒い冬を乗り切るための知恵が詰まっています。 5月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)コーンと枝豆の塩昆布揚げはには、名前の通りトウモロコシ・枝豆・塩昆布が入っています。昆布は海の野菜とも呼ばれ、昔から日本で食べられています。昆布には料理をおいしくする旨みという成分が含まれ、だし汁を取ったり煮て食べたりすることが多いです。コーンと枝豆の塩昆布揚げは、調理員さんが一つずつ手作りしています。味わって食べましょう。 5月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)セミノールは柑橘類の中でも新しい品種です。ミカンとグレープフルーツを掛け合わせてできました。グレープフルーツの酸っぱさや苦みがなく、食べやすくなっています。4月から6月までが旬です。香りも楽しんでください。 5月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ポークビーンズに入っている大豆は畑の肉と呼ばれるほど栄養が豊富で、筋肉や血液を作るタンパク質を多く含んでいます。大豆から作られる食べ物には「豆腐」「生揚げ」「油揚げ」「納豆」等があります。給食にもたくさん登場していますので、見つけてみてください。 5月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)茎わかめはわかめの芯の部分で、わかめとは違うこりこりとした食感が楽しめます。わかめのぬめりは風邪を引きにくい体を作ったり、ガンの治療に効果があると注目されています。良く噛んで食べましょう。 5月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)空豆は4月から6月が旬の野菜です。さやが空に向かって育つのでこの名前が付きました。4000年前の古代エジプトで栽培されていたと言われるほど歴史の古い豆です。甘みや鮮やかな色を生かして、揚げ物や炒め物、ポタージュなどの料理に使われます。 5月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)アスパラガスを使ったハムとアスパラガスのスパゲティは、新しいメニューです。アスパラガスは、土からにょきっと鉛筆のように穂先を出す植物で、茎を食べます。育て方によって色が変わり、日光を当てて育てると緑色になり、当てないと白くなります。アスパラガスという名前には「薬になる」という意味もあり、元気になる野菜です。アスパラガスのおいしさを味わってください。 5月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)新茶の季節です。抹茶味噌蒸しパンは、碧南市の隣の西尾市の抹茶を使ったほんのり味噌の味がする蒸しパンです。お茶には、健康を保ち病気になりにくい体にする働きがあります。調理員さんが一つずつ手作りしました。味わって食べてみてください。 |
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