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10月10日の給食

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ご飯、ゴマの飛竜頭、生麩と野菜の煮物、かぶの甘酢和え、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)かぶがおいしい季節になりました。かぶは大根と似ていますが、育つ場所が違います。大根はほとんど土の中で大きくなるため、根のあとがあり、ざらっとしています。かぶは土の上で大きくなるため、表面はつるんとしています。売られている大根とかぶを比べてみてください。

10月9日の給食

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小型ロールパン、サツマイモのクリームスパゲティ、鶏肉のハーブマスタード焼き、ナタデココ
(献立メッセージ)サツマイモがおいしい季節になりました。サツマイモは1609年に鹿児島県の薩摩に伝わり、サツマイモと呼ばれるようになりました。育てやすい作物なので、江戸時代から食べ物が足りないときに人々を救ってきました。甘くておいしいサツマイモを味わってみてください。

10月8日の給食

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ごはん、シーフードカレー、きのこのソテー、ココアまめ
(献立メッセージ)「きのこのソテー」には「しめじ」と「きくらげ」の2種類のきのこが入っています。きくらげは、見た目は細い昆布のようで、海藻の仲間だと思うかもしれませんが、きのこの仲間です。鉄やカルシウムを多く含んでいて、こりこりとした歯ごたえがおいしいです。しっかりかんで、よく味わってみてください。

10月7日の給食

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五班、春巻き、八宝菜、もやしのカラシ和え
(献立メッセージ)八宝菜に入っているウズラ卵は、愛知県の豊橋でたくさん作られています。ウズラ卵は普通の卵より小さいですが、ビタミン・ミネラルがたくさん含まれていて、栄養満点の食べ物です。

10月4日の給食

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わかめごはん、サーモンフライ、とりなべ、とさあえ
(献立メッセージ)「とさあえ」はかつお節が入ったあえ物のことです。おいしいかつお節を作っている高知県を昔は「土佐(とさ)」と呼んでいたので、かつお節を使った料理に「土佐」とつけるようになりました。かつお節には「うま味」と言われる「おいしさ」を感じるものがたくさん入っています。味わって食べてください。

10月3日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、春雨サラダの中華炒め、もずくと卵の中華スープ、アーモンド小魚
(献立メッセージ)もずくと卵の中華スープにはエビが入っています。エビは生きているときは黒っぽい色をしていますが、熱を加えると赤色になります。これはエビの殻に含まれるアスタキサンチンという色素が、熱を加えることによって赤い色に変わるためです。アスタキサンチンには若さを保つ働きがあると言われています。

10月2日の給食

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ミルクロールパン、アジのムニエル、ポークビーンズ、コーンサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ポークビーンズのビーンズとは豆のことです。大豆は畑の肉と言われるほど栄養をたくさん含んでいて、昔から日本人にとってなくてはならない食べ物でした。大豆は「大きい豆」と書きますが、名前の意味は「大きい豆」ではなく「大切な豆」と考えられています。日本人が大豆を大切にしてきたことがよく分かりますね。

10月1日の給食

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ご飯、たまりん、お魚レンコンのきんぴら、かぶのそぼろ汁
(献立メッセージ)たまりんは、タマネギとリンゴのかき揚げです。リンゴのおいしい季節になったので、献立に入れました。リンゴは果物の代表として世界中で食べられています。新しい品種のリンゴが次々に生まれ、今では25000種類があるそうです。

9月30日の給食

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ご飯、エビの唐揚げ、炒り豆腐、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)野菜のカリカリ梅和えは、梅干しを使った和え物です。梅干しと言っても、噛むとカリカリと音のする梅干しを使っています。茹でた野菜と梅のカリカリとした歯ごたえを楽しめる和え物です。また、その酸っぱさのもとであるクエン酸が疲れを取ってくれるので、暑い夏に食べるとよい食品です。

9月27日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツポンチ
(献立メッセージ)チリソースはトマトに唐辛子などの香辛料や、塩、砂糖、酢などの調味料を加えて煮詰めたソースです。今日はウインナーやしめじ、枝豆と一緒に甘酸っぱい味で煮てあり、食べたくなるような気分を湧かせてくれる味付けになっています。

9月26日の給食

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ご飯、子持ちししゃもの天ぷら、大根サラダ、田舎汁、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)大根サラダは暑いときにさっぱり食べられます。夏の暑さで疲れた胃腸に優しい大根サラダを今日は出してみました。また、田舎汁は畑で収穫された旬の野菜「里芋」を使った味噌汁です。他にも汁の具には、ゴボウ、白菜、にんじん、ネギなどが入り、生揚げ、こんにゃくなども入れ、具だくさんになっています。

9月25日の給食

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ご飯、カレーピラフの具、フライドチキンの無花果ソース、田園スープ
(献立メッセージ)今月はいろいろなカレー味の料理を出していますが、今日が最後のカレーの日です。ご飯にカレーピラフの具を混ぜて食べてください。また、フライドチキンの無花果ソースの無花果は愛知県産の物を使用しています。砂糖、しょうゆ、レモン汁、みりんで無花果ソースを作りました。フライドチキンに甘酸っぱい無花果ソースがかかっています。つぶつぶした無花果の食感も楽しんでください。

9月24日の給食

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ご飯、イワシの煮付け風、ピリ辛鍋、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)ピリ辛鍋にはキムチが使われています。キムチはお隣の国韓国の漬け物で、唐辛子の効いたピリッとした味です。韓国料理には欠かせない漬け物です。今日の鍋にはキムチが少し入っています。豚肉や白菜、にんじん、豆腐、ネギ、しめじと具だくさんのピリッと辛い鍋物になっています。

9月20日の給食

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麦ご飯、天むす風ご飯の具、エビ天、ジャガイモのうま煮、手巻き海苔
(献立メッセージ)天むすは新献立です。天むすはエビの天ぷらをおにぎりにしたもので、名古屋飯の一つですが、初めて作られたのは三重県です。給食の天むすは、ご飯にしっかりと味が付けてあります。エビを乗せて海苔で手巻き風にして食べましょう。

9月19日の給食

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クロロールパン、オムレツ、肉団子のインド煮、グリーンサラダ、和風ドレッシング
(献立メッセージ)今日はカレーの日の3回目です。肉団子のインド煮は、チキンボール・にんじん・タマネギ・ジャガイモなどを、ハヤシルウ・ケチャップ・カレー粉で味付けした煮物です。カレーが誕生したといわれるインドにちなんでインド煮という料理名が着いています。いつものカレーとはひと味違った煮物を楽しんでください。

9月18日の給食

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ご飯、豚肉と野菜の炒め物、里芋コロッケ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)今が旬の里芋を今日はコロッケにしました。里芋は東南アジアで誕生しました。葉のついた茎の部分は「ずいき」と呼ばれ、そこも食べることができます。また、里芋は子どもがたくさん産まれ、家が栄えるおめでたい食べ物としても、知られています。

9月17日の給食

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ご飯、蒸し餃子、やみつきキュウリ、卵とキクラゲの炒め物
(献立メッセージ)やみつきキュウリは碧南市特産の白だしで味付けしてあります。暑さで疲れやすいこの季節にぴったりのごま油とニンニクの効いたピリッと辛いやみつきになる和え物です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

9月12日の給食

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ご飯、サワラのピリ辛焼き、青梗菜のツナ炒め、タイピーエン
(献立メッセージ)タイピーエンはもともとは中国のスープ料理です。日本に伝わったあとアレンジされて、春雨が入った野菜たっぷりのラーメンのような料理になりました。明治時代に中国から熊本県に伝わり、熊本県のご当地グルメとなりました。本場の中国ではアヒルの卵を使っているそうです。

9月11日の給食

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ご飯、味噌カツ、インゲンの和え物、のっぺい汁
(献立メッセージ)まだまだ暑い日が続きます。そんなときにはビタミンB1が汗と一緒に失われます。失われたビタミンB1を補うのにぴったりなのが「トンカツ」です。今日はそのトンカツに手作りの甘味噌をかけて食べます。味噌には生姜が少し入れてあり、甘くさわやかな味になっています。味噌が残ったら、ご飯にかけてもおいしいですよ。

9月10日の給食

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ソフト麺、カレーソース、ウインナーのバジルソテー、梨
(献立メッセージ)今日はカレーの日2回目です。カレーソースをソフト麺に絡めて食べてください。また、安城市で収穫された今が旬の梨を給食に取り入れました。みずみずしくて甘さがあり、汗をかいて足りなくなった水分を補うのにぴったりです。シャキシャキした歯ごたえを楽しんでください。
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