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11月12日の給食

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ごはん、エビシューマイ、チャプチェ、バンバンジー、バンバンジードレッシング
(献立メッセージ)バンバンジーは中華料理です。バンバンジーは焼いた鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたことから、中国語の料理名は棒という字を使います。四川料理を起源に持つとても辛い料理ですが、日本に伝わるときに日本向けに今日のような味付けに変わったようです。バンバンジーのタレがしっかり濃い味なので、野菜もおいしく食べられます。野菜も残さず食べてくれると嬉しいです。

11月11日の給食

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ごはん、子持ちシシャモの天ぷら、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、やみつききゅうり
(献立メッセージ)子持ちシシャモの天ぷらは骨まで食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨や歯を強くするだけではなく、体がスムーズに動くようにスイッチを押す働きをしたり、血管の壁を丈夫にしたりと、体にとってとても大切な役割をします。カルシウムをしっかり摂るために、子持ちシシャモの天ぷらを残さず食べましょう。

11月8日の給食

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ごはん、サバの銀紙焼き、筑前煮、五色和え
(献立メッセージ)五色和えは五つの色の食べ物を使った和え物です。皆さんは五つの色が分かりますか。ハムの桃色、キャベツの黄緑色、ほうれん草の緑色、もやしの白色、ニンジンのだいだい色の五色です。材料の色どりが良いと食べたいと思うきっもちが強くなり、より料理がおいしく感じられます。料理の色どりを楽しんでください。

11月6日の給食

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ごはん、鶏肉と大豆の甘辛煮、野菜のカリカリ梅和え、八杯汁
(献立メッセージ)今日は八杯汁が出されます。八杯汁は法事やお祝いの時によく食べられた料理です。とてもおいしくて八杯もお替りしてしまうことから、この名前が付きました。今日はジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、豆腐、こんにゃく、焼き麩を使って作りました。たくさんの具を使うことでおいしい出汁が出て、汁がもっとおいしくなります。味わって食べてみてください。

11月5日の給食

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ご飯、厚焼き卵、味噌煮、骨太サラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理です。昔からその季節に穫れる材料を使って作っていたので、家庭によって材料が違います。また、地域によって砂糖を使わないで作るところもあり、愛知県の中でも味付けは様々です。自分の家で味噌煮を食べることがありますか。自分の家の味付けはどんな味でしょうか。クラスのみんなで話し合ってみるのもいいですね。

11月1日の給食

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ご飯、サケミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、すまし汁
(献立メッセージ)ブロッコリーのおいしい季節となりました。ブロッコリーは病気になりにくくするビタミンCを多く含んでいます。また、ガンという怖い病気になりにくくする栄養素も含んでいるため、とても注目を浴びている野菜です。ブロッコリーの持つ栄養素を無駄なく体に取り込むためには、ブロッコリーを蒸し茹でにするとよいそうです。ぜひお家でやってみてください。

10月31日の給食

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サンドイッチバンズ、ハンバーグのトマトソースかけ、カボチャと豆のサラダ、ハロウィンスープ、ノンエッグマヨネーズ
(献立メッセージ)今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとは収穫を祝い、悪い霊を追い出す行事でした。現在はカボチャの中身をくりぬいて飾ったり、子どもたちがお菓子をもらいに近所を回ったりしています。今日はカボチャを使ったサラダと、カボチャをくりぬいて作った飾りのかまぼこが入ったスープを出します。

10月30日の給食

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ご飯、肉丼、キャベツのたくあん和え、大学芋
(献立メッセージ)今日の大学芋には、味付けにみりんが使われています。みりんは碧南市の特産物で、市内にはみりん屋さんがたくさんあります。みりんの甘さは砂糖より控えめですが、料理の味わいを深めてくれて日本料理には欠かせない調味料です。

10月29日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、小田巻煮、落花生の煮豆
(献立メッセージ)落花生は碧南市でたくさん作られています。9月から10月には、市内のスーパーに碧南産の落花生が並びます。今日は落花生とこんにゃく、にんじん、レンコン、昆布を甘辛く煮付けました。落花生を煮豆にして食べるのは、碧南ならではの食べ方です。残さず食べましょう。

10月28日の給食

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ご飯、麻婆豆腐、青菜の炒め物、みかん
(献立メッセージ)ミカンはビタミンCという風邪を引きにくくする栄養素をたくさん含んでいます。ミカンには、それだけではなく疲れを取ったり血液の流れをよくして利するパワーもあります。最近ではガンになりにくくする働きもあることが分かってきました。甘酸っぱい味を楽しんでください。

10月25日の給食

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ご飯、サバの味噌煮、関東煮、さっぱりサラダ
(献立メッセージ)サバにはマサバ、ゴマサバ、太平洋サバと3種類あります。日本の周りで獲れるのはマサバとゴマサバです。今日のサバの味噌煮のサバは、マサバとゴマサバを合体した新しいサバを使っています。秋から冬が旬のおいしいサバを、味わってください。

10月24日の給食

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麦ご飯、タコライス、アイアンポテト、アルファベットスープ
(献立メッセージ)タコライスはタコが入った料理だと思う人がいるかもしれませんが、タコは入っていません。メキシコ料理のタコスの材料をご飯の上に乗せた沖縄の郷土料理です。挽肉とタマネギ、トマトなどの野菜を炒めて、スパイスの効いたタコスソースで味付けがしてあります。スライスチーズをタコライスの上に乗せて食べてください。

10月23日の給食

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ご飯、イカ団子のたこ焼き風、こんにゃくソテー、花麩汁
(献立メッセージ)こんにゃくは何から作られるでしょうか。1海藻、2芋、3レンコン、答えは2番の芋です。こんにゃく芋と呼ばれる里芋の仲間から作られます。こんにゃくにはお腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。よく噛んで食べてください。

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め物、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)ひじきは乾物の一つです。乾物は生の食べ物を太陽の光や風に当てて干した物です。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができます。軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされています。みなさんも家にある乾物を探してみてください。

10月21日の給食

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ご飯、ミンチカツ、ひじきの炒め煮、大根おろしのさっぱり汁
(献立メッセージ)「ひじき」は乾物のひとつです。乾物は、生の食べ物を太陽の光や風に当てて干したものです。水分が少ないので、長い間おいしく食べることができ、軽くなるため、昔からいろいろな食べ物を乾物にして食べてきました。昔の人の知恵が生かされていますね。みなさんの家にある乾物を探してみてください。

10月18日の給食

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ごはん、鶏肉の甘辛煮、切干大根炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)「けんちん汁」に入っている「里芋」は縄文時代に人々の住む里で作られるようになりました。それまで山でとっていた山芋と区別して「里芋」と呼ばれるようになったそうです。

10月17日の給食

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中華めん、ジャージャーめん、チヂミ、韓国風サラダ
(献立メッセージ)「韓国風サラダ」は初めて登場する料理です。キャベツ、大根、にんじん、茎わかめをりんご酢、砂糖、ごま油、しょうゆ、塩で作ったタレであえました。りんご酢は名前のとおり、りんごから造ったお酢です。フルーティーでさわやかな味を楽しんでください。

10月16日の給食

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ごはん、いかフライのレモン煮、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、千切り野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)「味噌」は日本の代表的な調味料です。今日の給食で使った「八丁味噌」は愛知県岡崎市で昔から作られてきた、大豆で作った豆味噌です。大豆をたくさん使っているので、大豆のうま味をたっぷり味わえます。

10月15日の給食

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ご飯、焼きはんぺん、カレー肉じゃが、シソ和え
(献立メッセージ)はんぺんは何からできているか知っていますか。答えは魚のすり身です。日本は海に囲まれた島国です。恵み豊かな海のおかげで、おいしいお魚を食べることができます。しかし、魚の新鮮さを長く保つことはなかなか難しいので、はんぺんやひもの、缶詰にして一年中食べられるよう工夫しています。

10月11日の給食

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ごはん、お肉ごはんの具、手作り卵焼き、秋野菜の味噌汁
(献立メッセージ)「手作り卵焼き」は、卵とツナ、枝豆と調味料を混ぜたものを紙カップに注ぎ、オーブンで焼いて作りました。全部で4300個くらいを調理員さんが一つずつ作りました。おいしく食べているみなさんの姿を思い浮かべながら作った卵焼きです。味はいかがだったでしょうか。
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