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1月29日の給食

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ごはん、みそ煮、ニンジンのかき揚げ、大豆とひじきのピリ辛炒め
(献立メッセージ)学校給食週間最終日です。今日は愛知県の郷土料理のみそ煮と、ニンジンのかき揚げです。みそ煮は愛知県のいろいろなところで昔から食べられている料理で、みその味付けは砂糖を使って甘くしたり砂糖なしの味付けだったりと、様々です。給食のみそ煮は甘くしてみました。お家の味と似ていますか。ニンジンのかき揚げはほかの野菜を入れずにニンジンだけで作りました。ニンジン本来のおいしさが味わえます。よく噛んで食べてください。

1月28日の給食

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小型ロールパン、キャロットスパゲティ、ワカサギのエスカベッシュ風
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日は碧南市と愛知県でとれたニンジンを使ったスパゲティです。すりおろしたニンジンと千切りにしたニンジンを使ったニンジン尽くしの料理です。ニンジンを使うことでスパゲティがほんのりオレンジ色に染まります。ニンジンの色と味を楽しめるスパゲティを堪能してください。

1月27日の給食

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ごはん、碧南どんぶり、サケミンチカツ、おひたし
(献立メッセージ)学校給食週間3日目です。今日は碧南どんぶりが登場します。碧南どんぶりは学校給食から生まれた料理ですが、今では碧南の郷土料理といってもいいほど市民の皆さんに広まっています。この料理は碧南市のニンジンと玉ねぎをみなさんにおいしく食べてもらえるように考えられた料理です。今はニンジンがおいしい季節ですね。今日もおいしく出来上がりました。ごはんに乗せてどんぶりにして食べてください。

1月24日の給食

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愛知の大根葉ごはん、メヒカリのカレー揚げ、鶏なべ、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)学校給食週間2日目です。今日は愛知県でとれた大根葉を使ったごはんと、愛知県で水揚げされたメヒカリのカレー揚げが出ます。大根葉は体の調子を整えるビタミンやミネラルを多く含んでおり、捨てずに食べてほしい食材の一つです。今日のようにごはんと混ぜたりふりかけなどにしてもおいしく食べられます。しらす干しと一緒に炒めるとおいしいのでぜひ試してみてください。メヒカリは愛知県の港で多く獲れる魚です。メヒカリは目が大きくて海の底で光って見えることからメヒカリという名前が付いたそうです。今日はカレー味にして揚げてみました。

1月23日の給食

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ごはん、コーンシュウマイ、豆腐の中華風煮、へきなん美人のナムル
(献立メッセージ)今日から29日までは「学校給食週間」です。毎日碧南産、愛知県産の食べ物をおいしく食べられる料理や郷土料理が登場します。1日目の今日は碧南にんじんの日です。碧南市が日本全国に誇るにんじん「へきなん美人」を使ってナムルを作ります。「へきなん美人」の良いところは何といっても甘さです。しぼり汁がジュースとしてそのまま飲めるほどです。今日のナムルはにんじんのおいしさがたっぷり味わえます。今日のにんじんはJAあいち中央のにんじん部会からいただきました。

1月22日の給食

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麦ごはん、カレーシチュー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日の献立はカレーです。給食のカレーはとてもおいしいですね。このおいしさの秘密、なんだと思いますか。それは700人分の材料を大きな鍋でじっくり煮込むからなんです。一緒に煮込む材料が多いとそれぞれの出汁が材料からたっぷり出て、その出汁がカレーいっぱいに広がるからおいしくなるのです。今日もおいしく仕上がりました。たっぷり食べてください。

1月21日の給食

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ごはん、サツマイモとニンジンの混ぜご飯、照り焼きハンバーグ、粕汁
(献立メッセージ)今日のおかずは粕汁です。粕汁とはお酒を造るときに出る酒粕が入った汁物です。酒粕にはお酒がほんの少し残っているので、食べると体がぽかぽかと温かくなってきます。1月は1年の中でも特に寒い季節です。粕汁を食べて体を温めてほしいものです。今日の粕汁は魚のサケ、生揚げ、小松菜、大根、ジャガイモを入れて具沢山にしてあります。味わって食べてください。

1月20日の給食

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ごはん、鶏肉のカウカウ、ファイバースープ、スコッチエッグ、角チーズ
(献立メッセージ)鶏肉のカウカウは新しいメニューです。カウカウはペルーの家庭料理で、日本の肉じゃがに近い料理です。スパイスが効いていて給食で新しく使うスパイスが入っています。今日の給食では鶏肉を使っていますが、ペルーでは牛の胃袋を入れる料理だそうです。今年はオリンピックがあります。世界の国々の料理を知ってほしいと思い、料理を考えました。味わって食べてください。

1月17日の給食

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ごはん、ニラともやしの炒め物、肉団子の酢豚風、きんかん
(献立メッセージ)きんかんは給食に初めて登場する果物です。見ての通りミカンの仲間ですが、とても小さいです。皮をむかずそのまま食べます。少し苦みを感じますが、かむと甘さもあります。きんかんを食べたことがありますか。初めて食べる人は新しい味をぜひ味わってみてください。

1月16日の給食

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ごはん、サバの銀紙焼き、関東煮、根菜サラダ
(献立メッセージ)今日はゴボウ、ニンジン、レンコンといった土の中にできる野菜を使った根菜サラダを作りました。根菜は体を温める働きがあるものが多く、今日のゴボウ、ニンジン、レンコンにも体を温める働きがあります。寒さが厳しい時期なので、冷たい料理でも体が温まる食材を利用して工夫してみました。根菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月15日の給食

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クロスロールパン、ウインナー、白いんげん豆のシチュー、コールスローサラダ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)白いんげん豆のシチューはすりつぶした白いんげん豆を使ったシチューです。豆はお腹の中をきれいにする食物繊維が豊富です。愛知県は野菜を食べる量が全国の中で1番目か2番目に少ない県です。野菜を食べる量が少ないということは食物繊維をとる量も少ないということです。食物繊維をたくさん摂取するためにも、愛知の皆さんに豆をしっかり食べてほしいと思います。

1月14日の給食

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ごはん、白醤油のチャーハン、蒸し餃子、マーボー大根
(献立メッセージ)大根料理第2弾です。今日は大根を中華料理の味付けにしました。みなさんが大好きなマーボー豆腐と同じ味付けです。今日のようにしっかり味付けしても負けないくらい大根の味が強いです。大根のおいしさを味わってください。また、今日のチャーハンは、碧南で生まれた白醤油を使って味付けしました。いつものチャーハンとの味の違いを感じながら食べてみてください。

1月10日の給食

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わかめご飯、豆腐ハンバーグのおろしかけ、白玉雑煮、赤しそ炒め
(献立メッセージ)1日早いですが、今日は鏡開きの献立です。鏡開きは神様にお供えした鏡餅を木づちなどで割って食べる行事です。包丁で切ると「良いものとの縁を切る」ことにつながるため、鏡餅は包丁では切らずに割って食べます。給食では白玉団子をお持ちに見立ててお雑煮を作りました。野菜がたっぷり入っているので、おいしい出汁が出ています。味わって食べてください。

1月9日の給食

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ごはん、とんかつ、大根のそぼろ汁、落花生の煮豆、甘みそ
(献立メッセージ))今日から3学期の給食が始まります。寒さも本格的になり、ウィルスが元気に活動し始める時期です。3学期を元気に過ごすためにも毎日の給食をしっかり食べて体をじょぅぶにしましょう。今日のそぼろ汁には大根がたっぷり入っています。大根には食べ物を消化する胃の調子を整える働きがあります。クリスマスやお正月で弱った胃に優しい大根をしっかり食べてください。大根料理はまだあと2回あります。楽しみにしていてください。

12月19日の給食

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ごはん、シシャモフライ、ピリ辛鍋、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃく芋という里芋の仲間から作られています。こんにゃく芋には強いえぐ味があり、そのままでは食べられません。こんにゃくはもとは中国から伝わった食べ物ですが、今では中国よりも日本のほうがたくさん食べているようです。今日はソテーにしました。よく噛んで味わって食べてください。

12月18日の給食

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ミルクロールパン、肉団子のケチャップ餡、ポトフ、ブロッコリーとコーンのソテー、ココア牛乳のもと
(献立メッセージ)寒いときには牛乳が飲みづらくなって残りがちです。今日はしっかり飲んでもらうためにココア牛乳のもとをつけました。牛乳は体が大きくなる時期のみなさんに必要な栄養素をたくさん含んだ飲み物です。骨を作るカルシウムや体を作るたんぱく質などがたくさん含まれています。栄養満点の牛乳を残さず飲みましょう。

12月17日の給食

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わかめご飯、ワカサギのから揚げ、親子煮、りんご
(献立メッセージ)ワカサギはこれから寒くなるにつれて旬を迎える魚です。ワカサギのように頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚は、たくさんの栄養を摂取することができます。特にビタミンやミネラルは、大きな魚では捨ててしまう内臓や皮などに多く含まれており、骨にはカルシウムがたくさん含まれています。今日はワカサギをから揚げにしました。よく噛んで食べましょう。

12月16日の給食

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ごはん、揚げ餃子、麻婆豆腐、青梗菜のナッツ和え
(献立メッセージ)青梗菜には骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、βカロテンもたくさん含まれていて、風邪をひきにくくしたり肌を美しく保ったりするのにぴったりの食材です。ナッツと一緒に食べることで、βカロテンを体に取り込みやすくします。しっかり食べましょう。

12月13日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)豆は体を作るたんぱく質をはじめ、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。また、育てやすく長持ちすることから、米だけでは足らない栄養を補うために、日本では昔からよく食べられてきました。今日は大豆、ひよこ豆、えんどう豆、インゲン豆の4種類の豆をウインナーと一緒にソテーしました。しっかり食べましょう。

12月12日の給食

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ごはん、照り焼きハンバーグ、はんぺんと野菜の煮物、キャベツのたくあん和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)照り焼きとは、しょうゆを基本に甘味もあるたれをつけながら焼く日本人になじみのある調理法です。たれが絡んで料理に「照り」といわれるつやが出るので、この名前が付きました。実は照り焼きハンバーグをパンにはさんだ「てりやきバーガー」は、日本生まれの料理です。甘辛い味付けは、パンにもご飯にもよく合います。
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