日進小学校のホームページへようこそ!

4月12日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、鮭の塩焼き、親子煮、カラシ和え
(献立メッセージ)今日は「親子煮」が出ます。一般的に鶏卵と鶏肉を使った料理を「親子煮」とか「親子汁」等と呼んでいます。甘辛の味付けに卵のまろやかさが加わり、とてもおいしいので人気のあるメニューです。ほんのり塩味が効いたわかめご飯と一緒に、味わって食べてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、こんにゃくソテー、新タマネギの味噌汁
(献立メッセージ)4月10日は「新タマネギの日」です。1日ずれましたが、碧南タマネギ部会の方からいただいた柔らかくて甘みたっぷりの新タマネギを使って味噌汁を作りました。新鮮な地元のタマネギを味わってください。豆腐ハンバーグは練り梅でおろし大根をほんのり桜色に染めて餡として掛けてあります。残さず食べてください。

4月10日の給食

画像1 画像1
赤飯、イカフライのレモン煮、ゴマ和え、花麩汁
(献立メッセージ)今日から新しい学級での給食が始まります。今日は進級をお祝いして赤飯を作りました。また、人気の高いイカフライのレモン煮も付けました。新しいお友達と楽しく会話しながら食べられるといいですね。給食は地元で採れた食材を使ったり、行事に会わせたりして、いろいろな料理を出します。何が出るか楽しみにしていてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 全校朝会 聴力検査南1・2年 代表委員会
4/17 内科検診南・1・2年 1年給食開始 聴力検査3・5年
4/18 全国学力テスト 3年交通安全教室
4/19 1年生を迎える会
4/22 家庭訪問1日目 運動能力テスト 内科検診5・6年