日進小学校のホームページへようこそ!

7月19日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、アジの唐揚げ、夏野菜カレー、海藻サラダ、青じそドレッシング、セレクトデザート
(献立メッセージ)今日は1学期最後のお楽しみとして、3種類から好きなゼリーが選べるセレクトデザートが付いています。今日のカレーはカボチャやナス、ピーマンなどの夏野菜が入っています。カレーならたくさんの野菜が食べられるという子もいますね。夏の日差しをいっぱい浴びた夏野菜をもりもり食べて、長い夏休みを元気に過ごしてほしいと思っています。

7月18日の給食

画像1 画像1
ご飯、鮭チラシの具、エビと大豆の揚げ煮、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)今日の汁には愛知県で穫れた冬瓜が入っています。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。冬まで保存ができる瓜なのでこう書きます。冬瓜は、大きなものだと赤ちゃんくらいの重さがあります。硬い皮を剥くと白い色をしていますが、加熱すると透明に透き通り、暑い夏に涼しさを届けてくれる野菜の一つです。

7月17日の給食

画像1 画像1
中華麺、豆乳みそラーメン、蒸し餃子、こんにゃくソテー
(献立メッセージ)しょうゆ、みそ、塩、激辛の麺料理と言ったら、何が思い浮かびますか。「ラーメン」と答える人が多いと思います。ラーメンは国民食と言われるほど人気で、お店によってもいろいろな作り方があります。今日はみそラーメンのスープに豆乳を入れて、優しい味に仕上げました。

7月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、カボチャのバジルソテー、ウインナーと野菜のコンソメ
(献立メッセージ)今日は夏野菜の代表とも言えるカボチャの登場です。カボチャは漢字で書くと「南瓜」と書きます。これは南の国カンボジアからやってきたことが理由です。カボチャは甘くてきれいなオレンジ色をしているので、スイーツにもよく使われます。体の調子を整えるビタミンや食物繊維がたっぷり入っているので、残さず食べましょう。

7月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、イワシの煮付け風、ひじきと野菜の和え物、田舎汁
(献立メッセージ)今日のイワシの煮付け風は、骨まで食べられるように加工されたイワシを使っています。血液をさらさらにする栄養素やカルシウムがたくさん摂れるので、残さず食べてほしいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン、ハンバーグのトマトソースかけ、サマースープ、すいか、ミックスナッツ
(献立メッセージ)「スイカの絵を描いて」と言ったら皆さんはどんな絵を描きますか。緑色の皮に黒い縞模様、真っ赤な実に黒いタネと言ったところでしょうか。スイカにもいろいろな種類があって、縞模様のないもの、実が黄色いものとさまざまです。今日は愛知県産のスイカです。夏の味を楽しんでください。

7月10日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、イカフライのレモン煮、青菜の炒め物、けんちん汁
(献立メッセージ)今日hわかめご飯とイカフライのレモン煮、どちらも大人気メニューです。わかめご飯はほんのりとした塩味が食欲をそそります。イカフライのレモン煮は甘辛ダレにレモンの風味で、さっぱりと食べられるのが人気の秘密です。人はおいしいものを食べると笑顔になります。そしてやる気がわいてきます。学校給食でいろいろな味に出会い、好きな食べ物が増えるお手伝いができるといいなと思っています。

7月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、星形ミンチカツ、根菜サラダ、七夕汁
(献立メッセージ)7月7日は七夕です。今日はそうめんを天の川に見立てた「七夕汁」や星形にしたミンチカツなど、七夕にちなんだメニューにしました。みなさんの願い事が届くと良いですね。明日は晴れてたくさんの星が観られることを祈っています。

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビシュウマイ、マーボーなす、キュウリの青じそ和え、乾燥小魚
(献立メッセージ)給食では「マーボー」の名が付くメニューが3つあります。「マーボー豆腐」「マーボーなす」「マーボー大根」で、それぞれのおいしさがあります。「マーボーなす」は給食では7月〜9月にしか登場しないメニューです。今日は安城市や幸田町で穫れたなすを使って作りました。残さず食べましょう。

7月4日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、レバーのマリアナソース、ベジタブルスパゲティ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日はレバーのマリアナソースが出ます。レバーは苦手だけど、このソースだと食べられるという人も多いようです。ケチャップ、酒、砂糖で作るこのソースは、酸味と甘みのバランスが丁度良く、レバーをおいしくしてくれます。レバーは血液のもとになる鉄分や、のどや鼻の粘膜を強くするビタミンAがたくさん入っています。残さず食べましょう。

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯、じゃこチャーハンの具、チヂミのお好みソースかけ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は韓国料理の一つ「チヂミ」がつきます。材料と水で溶いた小麦粉を合わせ、油で平たく焼いたものです。しょうゆ・酢・ごま油などで作ったタレにつけて食べます。韓国では「プチムゲ」と呼ぶのが一般的で、「チヂミ」は一部の地方で使われる呼び方だそうです。今日の給食では日本のお好み焼きにかける甘口のソースをかけました。韓国と日本の2つの味のハーモニーを楽しんでください。

7月2日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏肉の大葉おろしソースかけ、インゲンのゴマ和え、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)鶏肉の大葉おろしソースかけは、新しいメニューです。大葉は青じそとも呼びます。愛知県は大葉の生産量が全国1位です。大葉の爽やかさと消化を助ける働きのある大根のおかげで、揚げた鶏肉がさっぱりと食べられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式 緊急時対応訓練

学校だより

学年通信