日進小学校のホームページへようこそ!

3月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、ひじきのシュウマイ、豆腐の中華風煮、ハッサク
(献立メッセージ)ハッサクは日本生まれのミカンです。江戸時代の終わり頃、広島県で発見されました。果肉は歯ごたえがあり、ちょうどよい甘さと酸っぱさと苦みがあります。皮が厚いので、薄皮を向いて食べましょう。

3月12日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、メヒカリの竜田揚げ、石狩鍋、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)メヒカリはお隣の西尾市や蒲郡市でよく穫れる魚です。目が青く光るように見えたことから、メヒカリと呼ばれるようになりました。昔は売り物にならない魚でしたが、今ではそのおいしさから人気が出てきました。今日はメヒカリをカレー味の竜田揚げにしました。骨ごと食べられるので、よく噛んで食べましょう。

3月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、韓国風ご飯の具、チヂミのお好みソースかけ、トック
(献立メッセージ)韓国風ご飯の具は、豚肉・切り干し大根・にんじん・ほうれん草・もやし・ニンニクを、しょうゆ・砂糖・ごま油・豆板醤で韓国料理風に味付けした料理です。ご飯に混ぜて食べましょう。

3月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、おからコロッケ、八宝菜、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日はおからコロッケを作りました。おからとは、豆腐から豆乳を絞った絞りかすのことです。卯の花とか豆腐殻、きらずとも呼ばれます。おからにはお腹を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、シーフードカレー、海藻サラダ、チュロス、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日のカレーは、エビやイカが入ったシーフードカレーです。エビとイカの旨みが、カレーの味をますますおいしく引き立ててくれます。また、海藻サラダにはわかめや寒天などが入っていて、おいしい海の食材がたくさん詰まったメニューになっています。

3月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、つみれ丼、サバの銀紙焼き、シソ和え
(献立メッセージ)サバの銀紙焼きは、給食の人気メニューの一つです。甘い味噌で味付けしたサバは、ご飯とよく合います。また、骨まで柔らかくなっているので全部食べることができ、カルシウムをたくさん摂ることができます。残さず食べましょう。

3月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわの磯辺揚げ、高野豆腐のふりかけ、のっぺい汁
(献立メッセージ)高野豆腐のふりかけは、今年度碧南市クッキングコンテストで最優秀賞に輝いた、中央小学校重松歩香さんの考えた料理です。粉にした高野豆腐とちりめんじゃこ、小エビが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。給食ではひじきを入れてアレンジしました。ご飯にかけていただきましょう。

3月4日の給食

画像1 画像1
白玉うどん、カレー南蛮、味の洋風揚げ、小松菜とチクワの和え物
(献立メッセージ)白玉うどんは碧南産の小麦粉を使って、麺屋さんが作っています。給食には白玉うどん以外にもソフト麺や中華麺、きしめん等のさまざまな麺が登場しますが、碧南産の小麦粉だけで作っているのは白玉うどんだけです。今日はカレー南蛮で食べましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、五目チラシの具、サワラのネギ塩焼き、菜花の味噌汁、ひなあられ
(献立メッセージ)3月3日のひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。今日は五目チラシとひなあられ、そして今が旬の菜花を使った味噌汁を用意しました。菜花のほんのりとした苦みが、一足早い春を感じさせてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除
3/19 お別れの式 給食最終
3/20 卒業式

学校だより

学年通信