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4月20日の給食

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きしめん、肉入りきしめんの汁、ソフトカレイフライ、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節がやってきました。春に収穫されるキャベツはとても柔らかいので、生のまま千切りにしてもおいしく食べられます。給食センターでは、生野菜を出すことができないので、春キャベツのおいしさを味わえるように気をつけて料理しています。今日はたくあん和えにしました。春キャベツをじっくり味わってください。

4月19日の給食

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ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日は「良いキュウリの日」です。JAあいちの西三河冬春キュウリ部会が定めました。キュウリは夏に採れる野菜ですが、気温の高くない冬や春に温かいビニールハウスの中でおいしく育ちます。夏に採れるキュウリとは違ったおいしさがあります。今日はやみつきキュウリにしてみました。味わって食べてください。

4月18日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、小学校で初めて食べる給食ですね。クラスのみんなで楽しく食べましょう。1年生の入学をお祝いして、ゼリーが付いています。

4月17日の給食

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ご飯、ちくわとインゲンのおかか煮、タマネギのかき揚げ、粕汁
(献立メッセージ)粕汁には酒粕が入っています。酒粕はお酒を造るときに出るものです。料理に使うとお酒と同じような働きをしてくれるので、魚臭さを消してくれます。今日の粕汁は魚の鮭が入っていますが、酒粕のおかげでおいしく食べられます。おいしい粕汁を味わって食べてください。

4月16日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、ジャガイモと豆のうま煮、ピリ辛鍋
(献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは、しらす干しがたくさん入った「はんぺん」です。しらす干しは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。小学校の6年間は、強い体を作る大切な時期です。しらす干しのような小魚は、皆さんにしっかり食べてほしい食べ物です。今日のじゃこ天はんぺんも、残さず食べてください。

4月13日の給食

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ご飯、サバの味噌煮、関東煮、新タマネギの和風ソテー
(献立メッセージ)今日は新タマネギの日です。碧南タマネギ部会よりいただいたタマネギを使って「新タマネギのソテー」を作りました。新タマネギはとても柔らかいので、炒める時間が短くてすみます。また、甘いのも良いところです。今日のソテーは新タマネギの甘さと柔らかさがしっかり味わえます。

4月12日の給食

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ご飯、キャベツ入りミンチカツ、ポテトサラダ、沢煮椀、マヨネーズ、のり佃煮
(献立メッセージ)ポテトサラダはおいしいジャガイモをたっぷり使ったサラダです。新しくとれた「新じゃが」がスーパーなどのお店に並ぶ時期になってきました。春のジャガイモはほくほくしていてどんな料理にしてもおいしく出来上がります。今日もおいしく出来上がりました。味わって食べてください。

4月11日の給食

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赤飯、サワラのネギ塩焼き、菜の花和え、エビ団子汁
(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。給食は皆さんが楽しめるよう、いろいろな料理や食べ物を出します。どんな料理や食べ物が出てくるか、楽しみにしていてください。今日は進級お祝いの献立です。赤飯と春を感じさせる菜の花和えでお祝いします。菜の花和えは、炒り卵を菜の花に見立てた和え物です。見て楽しめる料理になっています。
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