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5月23日の給食

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麦ご飯、じゃこチャーハンの具、鶏肉の辛子揚げ、ワンタンスープ
(献立メッセージ)鶏肉の辛子揚げには、つーんと辛い辛子が肉の下味に使われています。辛子には和辛子と洋辛子があり、和辛子は強い辛みがあります。一方の洋辛子は、和辛子に比べて穏やかな辛みをもっています。今日の辛子揚げには洋辛子が使われています。

5月22日の給食

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ご飯、サバの銀紙焼き、鶏肉と大豆のうま煮、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)サバの銀紙焼きのサバには、体に良い脂がたくさん含まれていて、頭の働きを良くしたり血液の流れを良くしたりする働きがあります。また、サバの銀紙焼きは骨まで柔らかくなっているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。味はみそと砂糖とみりんで甘辛くおいしく味を付けてあります。

5月21日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、ジャガイモのベーコン炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)「イカフライのレモン煮」のレモンには疲れを取る働きの他、皮膚や骨、血管などを丈夫にする働きがあります。また、シミの素になるメラニン色素ができるのを防いだり、病気になりにくくしたりする働きがあります。

5月18日の給食

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わかめご飯、高野豆腐の卵とじ、豚汁、セミノール、アーモンド小魚
(献立メッセージ)セミノールは給食に初めて登場します。形はミカンと似ていますが、表面はつるつるしており、皮がやや堅めで橙色をしています。果汁が多く、薄皮が剥きにくいですが、味のバランスが良く、強い香りがします。4月から6月までが旬です。セミノールのおいしさを味わってください。

5月17日の給食

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ご飯、豆腐の中華風煮、蒸しギョウザ、アスパラガス、マヨネーズ
(献立メッセージ)アスパラガスは春から秋にかけて出回ります。疲れを取ったり、体力を付けたりするのに良い「アスパラギン酸」を多く含みます。血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。日光に当てると緑色になり、日光に当てないと白くなります。今日は緑色のアスパラガスが出ます。

5月15日の給食

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ナン、キーマカレー、コロッケ、ナタデココ
(献立メッセージ)ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させたフィリピン生まれのデザートです。100年ほど前から作られていました。ナタデココはエネルギーが低い食品で、水と食物繊維でできています。かみ応えのある食感なので、良く噛んで食べましょう。

5月14日の給食

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ししゃもの姿焼きは、ししゃもをそのまま焼いた料理です。子持ちししゃもは卵のプチプチした食感がおいしい魚です。頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムがしっかり摂れます。

5月11日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ウインナーと豆のバジルソテー、ころころピーチ
(献立メッセージ)「ウインナーと豆のバジルソテー」には、色とりどりの4種類の豆が入っています。その豆とウインナーがおいしく食べられるようにオリーブオイルで炒め、香り付けにハーブを使いました。味わって食べてください。

5月10日の給食

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ご飯、ちくわの二色揚げ、味噌炒め、けんちん汁
(献立メッセージ)けんちん汁の「けんちん」は豆腐を中心に、ゴボウやニンジン、サトイモ、こんにゃく、シイタケなどを使った料理に使われる名前です。鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが作ったことで有名です。

5月9日の給食

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麦ご飯、オムレツ、ハヤシシチュー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ハヤシシチューの「ハヤシ」は英語の「ハッシュ」に由来する言葉で、「肉などを細かく切る」という意味があります。ハヤシシチューは肉や野菜を細かく刻んで煮込んだ料理です。ご飯にかけたものは「ハヤシライス」と呼びます。

5月8日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)ジャガイモには熱や力になるデンプンが多く含まれていますが、野菜と同じように体の調子を整えるビタミンCも多く含まれています。ジャガイモのビタミンCは熱に強いので、茹でたり煮たりしても壊れにくいのが特徴です。

5月7日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)「タケノコ」は春から夏が旬です。タケノコは茹でたときに白い粒状のものが出ます。それが「チロシン」というタンパク質で、疲れを取る働きがあります。また、塩分を体から排出する働きをもつ「カリウム」もたくさん含んでいます。食物繊維も多くお腹の調子を整えてくれます。良く噛んで歯ごたえを楽しんでください。

5月1日の給食

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ご飯、ビビンバ、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)今日は皆さんの大好きなビビンバが給食に登場します。ビビンバは隣の国の韓国の料理です。炒めた肉に野菜をのせ、食べるときにご飯と混ぜ合わせます。給食のビビンバは豚肉、卵焼きの細く切ったもの、もやし、ほうれん草、ニンニクが入っています。砂糖、しょうゆ、ごま油、唐辛子で味を付けてあります。ご飯にのせて食べましょう。

4月27日の給食

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ご飯、鮭の塩焼き、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根炒めは、切り干し大根をレモンの入った甘酸っぱい味付けにした料理です。切り干し大根は、細切りにして干した大根のことです。大根は干すとかみ応えが出て、炒め物にしても形が崩れずおいしく食べられます。また、干すことで栄養価もアップし、体に良いことだらけのすごい食べ物です。残さず食べてくださいね。

4月26日の給食

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ご飯、肉団子の酢豚風、ツナのオイスターソース炒め、乾燥小魚
(献立メッセージ)酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を甘酸っぱいタレで絡めて作る中華料理です。日本でも人気の料理ですが、アメリカやヨーロッパでも人気があるそうです。お店によってはパイナップルが入っているところもありますね。今日はミートボールを使って作っています。野菜もたっぷり入っているので、しっかり噛んで残さず食べてください。

4月25日の給食

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ご飯、豆腐ハンバーグの桜色餡かけ、ひじきふりかけ、ジャガイモと青梗菜の味噌汁
(献立メッセージ)豆腐ハンバーグの桜色餡かけは新しいメニューです。梅干しでピンク色に色づけしたソースにピンク色のかまぼこが入っています。桜などの花が咲き乱れる春をイメージして作った料理です。味付けも大根おろしと梅干しで、甘酸っぱいさわやかな味に仕上がっています。

4月24日の給食

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小型ロールパン、イタリアンスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)鶏肉のパン粉焼きにはバジルが入っています。バジルは料理に良い香りを加えてくれる香草という食べ物です。トマトと一緒に料理するととてもおいしくなるので、トマト料理によく使われます。今日は鶏肉のにおいを消してバジルの良い香りが料理に加わっています。バジルの香りを楽しんでください。

4月20日の給食

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きしめん、肉入りきしめんの汁、ソフトカレイフライ、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節がやってきました。春に収穫されるキャベツはとても柔らかいので、生のまま千切りにしてもおいしく食べられます。給食センターでは、生野菜を出すことができないので、春キャベツのおいしさを味わえるように気をつけて料理しています。今日はたくあん和えにしました。春キャベツをじっくり味わってください。

4月19日の給食

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ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)今日は「良いキュウリの日」です。JAあいちの西三河冬春キュウリ部会が定めました。キュウリは夏に採れる野菜ですが、気温の高くない冬や春に温かいビニールハウスの中でおいしく育ちます。夏に採れるキュウリとは違ったおいしさがあります。今日はやみつきキュウリにしてみました。味わって食べてください。

4月18日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、コーンサラダ、フレンチドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日から1年生の給食が始まります。1年生の皆さんは、小学校で初めて食べる給食ですね。クラスのみんなで楽しく食べましょう。1年生の入学をお祝いして、ゼリーが付いています。
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