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6月21日の給食

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ご飯、味噌煮、カボチャの天ぷら、ジャガイモのシャキシャキ炒め
(献立メッセージ)夏野菜がだんだんとおいしくなる季節になりました。夏野菜の代表とも言えるカボチャが登場します。カボチャは漢字で書くと「南瓜」(みなみうり)と書きます。日本より南の国のカンボジアからやってきたことから、南の瓜と書くようになったと言われています。今日は甘くておいしいカボチャを天ぷらにしました。

6月20日の給食

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クロスロールパン、サラダステーキのケチャップソース、ポトフ、キュービックサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ポトフはどこの国の料理か知っていますか。フランスの料理です。フランス語でポトは「鍋」や「壺」という意味で、フは「火」の意味なので、ポトフは「火にかけた鍋」というい意味になります。日本での料理の仕方もコンソメを入れてコトコト煮込むので、フランス語の意味通りの料理ですね。今日は6種類の野菜を使って作りました。

6月19日の給食

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ご飯、豚肉と青梗菜の白しょうゆ炒め、碧南かき揚げ、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。愛知県や碧南市で穫れる食べ物をたくさん使っています。今日の材料で愛知県や碧南市で穫れるものは、牛乳、豚肉、米、小麦粉、三つ葉、冬瓜、ナス、タマネギ、青梗菜、豆腐の大豆、碧南市で作っているものは、みそ、豆腐です。愛知県と碧南市の恵みたっぷりの献立です。味わって食べましょう。

6月18日の給食

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ご飯、碧南丼、豆腐団子、キャベツのゴマ酢和え
(献立メッセージ)碧南丼は碧南市で摂れる野菜や碧南市の近くの海でとれるものをぎゅっと詰め込んだ丼です。使う材料は旬が違うので、すべてが碧南産とはいきませんが、どれかの材料が旬になるように考えて出しています。今は碧南でタマネギが良く穫れる時です。碧南産の甘くておいしいタマネギをたっぷり使って作りました。

6月15日の給食

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スライスパン、ささみチーズサンドフライ、オニオンスープ、メロン、大豆チョコクリーム
(献立メッセージ)今日はメロンが登場します。愛知県はメロンを多く作っており、日本で7番目に多く作っている県です。おいしいメロンを多く作るために、メロンの実が赤ちゃんのうちに取ってしまうことがあります。この赤ちゃんメロンは捨てることはなく、漬け物にして食べるのだそうです。とてもおいしいそうなので、食べる機会があれば、ぜひ食べてみてください。

6月14日の給食

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ご飯、子持ちししゃものフリッター、青梗菜のツナ餡かけ、春雨と鶏肉のスープ
(献立メッセージ)子持ちししゃものフリッターは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがしっかり摂れます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、筋肉がスムーズに動くようスイッチを入れたり、血管の壁を強くしたりします。体を上手に動かすためにも必要なものなので、しっかり摂りたい栄養素です。残さず食べましょう。

6月13日の給食

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ご飯、けんちんみそかけ、肉じゃが、青菜和え
(献立メッセージ)肉じゃがは家庭でもよく作られる料理です。肉じゃがが全国に広まったのは軍隊が関係していると言われています。カレーと同じ材料で作ることができるため、軍隊に届ける食材の種類を増やすことなく、2種類の料理ができるため、軍隊に適した料理として広まったようです。その後家庭にも広まり、日本の代表的な料理となりました。給食でもカレーと同じ食材で作っています。

6月12日の給食

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ご飯、鶏肉の甘辛煮、やみつきキュウリ、花麩汁
(献立メッセージ)キュウリのおいしい季節になってきました。夏になり、ビニールハウスではない普通の畑でキュウリを作る季節になりました。畑で作るキュウリはキュウリらしさがしっかり出て、よりおいしく出来上がります。今日はやみつきキュウリを作りました。ニンニクとごま油が利いた甘酸っぱいタレがキュウリに良く合います。味わって残さず食べてください。

6月11日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、炒り豆腐、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)炒り豆腐は鶏挽肉・卵・豆腐・タマネギ・ニンジン・インゲン・干しシイタケを炒めて甘辛く味付けして作ります。豆腐がたっぷり入るので、骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは体が大きくなる時期の皆さんにはとても大事な栄養素です。残さず食べてほしい料理です。

6月8日の給食

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愛知の米粉パン、碧南焼きそば、アスパラソテー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばです。碧南市で初めて作られたと言われる白しょうゆを使って味付けする白い焼きそばです。碧南市のB級グルメでもあり、みなさんに知ってほしい料理の一つです。本当の碧南焼きそばは、エビせんべいの器にのせるのですが,給食では難しいのでエビ粉を入れてエビせんべいの代わりにしています。

6がち7日の給食

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ご飯、梅豚チャーハンの具、白身魚としめじのチリソース、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は「梅豚チャーハン」です。暑くなってきてご飯がしっかり食べられないという人もいるかと思います。そんなときにご飯をおいしく食べる手助けをしてくれるのが、梅干しです。梅干しを使うとさっぱりした味付けになり、食欲がわいてきます。また、梅干しの酸っぱさは疲れた体を癒やしてくれる働きがあるので、いまの時期ぜひ食べてほしい食べ物です。今日もおいしく作ってあります。残さず食べてくださいね。

6月6日の給食

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麦ご飯、豆カレー、海藻サラダ、チュロス、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日は豆のカレーです。畑の肉と言われる大豆をたくさん使ったカレーです。いつものカレーにとは違い、トマトも入っているのでさっぱりした味付けになっています。大豆とトマトから旨みがたっぷり出ているので、いつものカレーと変わらないおいしさになっています。味わって食べてください。

6月5日の給食

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ご飯、ハムカツ、かみかみサラダ、エビ団子汁、和風ドレッシング
(献立メッセージ)かみかみサラダは切り干し大根、キャベツ、ニンジン、蒸し大豆を使ったサラダです。切り干し大根は大根を細く切り、干して作ります。干すことによって水分が抜けて栄養素がぎゅっと詰まった健康食品となるのです。サラダに入れてもおいしく食べられるので、味わって食べてください。

6月4日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、ピーマンのじゃこ炒め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)ピーマンの旬がやってきました。ピーマンは病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん持っています。ピーマンというと苦いという味を先に思い浮かべるかもしれませんが、栄養素の量では夏野菜の中でもトップクラスです。昔に比べて苦みも減ってきているので、チャレンジしてほしいです。

6月1日の給食

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ご飯、揚げカボチャの甘辛煮、赤シソふりかけ、つみれ汁
(献立メッセージ)畑で赤シソが元気に育っています。今日は赤シソを使った新しいメニュー「赤シソふりかけ」を作りました。赤シソは碧南市でたくさん作られていて、愛知県の中でも生産量ナンバー1です。この赤シソを給食でもいろいろな料理にしていきたいと思います。今日のふりかけは、赤シソ、しらす干し、ひじき、ゴマ、鰹節を炒めて甘辛い味付けにしました。味わって食べてください。

5月31日の給食

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クロロールパン、ハンバーグのトマトソースかけ、コーンとアスパラのソテー、空豆
(献立メッセージ)空豆は豆のさやが空に向かって伸びていることから名前が付いたと言われています。春が旬の野菜で、タンパク質、ビタミンなどがバランス良く含まれています。旬の空豆の薄皮には食物繊維が豊富に含まれているので、向かずに食べてもいいですよ。

5月30日の給食

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ご飯、アジのフリッター、筑前煮、アーモンド和え、プチゼリー
(献立メッセージ)アジは春から夏がおいしい季節です。アジには血液をサラサラにしたり、記憶力を高めたりする栄養がたくさん含まれています。また、疲れを取る働きもあります。心と体の健康のために、残さず食べましょう。

5月29日の給食

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ご飯、白ごまつくね、イカと野菜の煮物、なます
(献立メッセージ)白ごまつくねには、鶏肉やタマネギ、パン粉の他にレバーやゴマが入っています。レバーには鉄分が多く含まれ、血液を作ったり疲れを取ったりする働きがあります。甘辛く味付けしてあり、とても食べやすくなっています。

5月25日の給食

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ご飯、イワシの煮付け風、ちゃんこ煮、シソ和え
(献立メッセージ)イワシの煮付け風は、骨まで食べられるようになっています。イワシには、血液をサラサラにする栄養素が含まれています。イワシを焼いて、甘辛いタレを絡めてあります。

5月24日の給食

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サンドイッチバンズ、えびカツ、コールスローサラダ、ジャーマンスープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)「コールスローサラダ」は千切りにしたキャベツをマヨネーズやドレッシングで和えたサラダです。刻んだタマネギやセロリ、ピクルスやベーコンを入れることもあります。名前の由来はオランダ語から来ています。「コール」は「キャベツ」のことで、コールスローサラダはキャベツサラダということになります。
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