3月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はおからコロッケを作りました。おからとは、豆腐から豆乳を絞った絞りかすのことです。卯の花とか豆腐殻、きらずとも呼ばれます。おからにはお腹を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 3月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日のカレーは、エビやイカが入ったシーフードカレーです。エビとイカの旨みが、カレーの味をますますおいしく引き立ててくれます。また、海藻サラダにはわかめや寒天などが入っていて、おいしい海の食材がたくさん詰まったメニューになっています。 3月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)サバの銀紙焼きは、給食の人気メニューの一つです。甘い味噌で味付けしたサバは、ご飯とよく合います。また、骨まで柔らかくなっているので全部食べることができ、カルシウムをたくさん摂ることができます。残さず食べましょう。 3月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)高野豆腐のふりかけは、今年度碧南市クッキングコンテストで最優秀賞に輝いた、中央小学校重松歩香さんの考えた料理です。粉にした高野豆腐とちりめんじゃこ、小エビが入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。給食ではひじきを入れてアレンジしました。ご飯にかけていただきましょう。 3月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)白玉うどんは碧南産の小麦粉を使って、麺屋さんが作っています。給食には白玉うどん以外にもソフト麺や中華麺、きしめん等のさまざまな麺が登場しますが、碧南産の小麦粉だけで作っているのは白玉うどんだけです。今日はカレー南蛮で食べましょう。 3月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)3月3日のひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。今日は五目チラシとひなあられ、そして今が旬の菜花を使った味噌汁を用意しました。菜花のほんのりとした苦みが、一足早い春を感じさせてくれます。 |
|