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10月17日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、焼きビーフン、トック
(献立メッセージ)トックとは、お米で作った韓国のお餅のことで、もちもちの食感が特徴です。給食のトックには、ハム、タマネギ、にんじん、白菜、ネギ、キクラゲが入っています。トックはスープやお雑煮に入れることが多いようです。

10月16日の給食

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ご飯、キャベツ入りメンチカツ、小松菜とチクワの和え物、鶏ゴボウ汁
(献立メッセージ)鶏ゴボウ汁は鶏肉とゴボウの相性がぴったりな汁です。ゴボウの香りが豊かで、野菜たっぷりの体が温まる料理です。他の材料としては、にんじん、えのき茸、ネギ、生揚げが入っています。

10月15日の給食

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ご飯、厚焼き卵、ジャガイモと鶏肉のこってり煮、合い混ぜ、ひじきの佃煮
(献立メッセージ)合い混ぜはお正月や結婚式、お葬式などのおもてなし料理として全国各地で作られている郷土料理です。各地方や家庭で食材などの具が異なりますが、一つ一つに味を付けた食材を混ぜることから、合い混ぜと呼ぶようになりました。

10月12日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、ウインナーのビーンズソテー、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は碧南焼きそばが出ます。普通焼きそばというとソース味の焼きそばを思い浮かべると思いますが、碧南焼きそばにはみなさんの住んでいる碧南市で生まれたあの調味料が必要です。さて、その調味料は何でしょうか。そうです。白しょうゆです。みなさんにはもうおなじみになったかもしれませんが、もっともっと他の市町にも広がるといいですね。

10月11日の給食

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ご飯、エビチリソース、春巻き、わかめスープ
(献立メッセージ)春巻きの由来は、立春に新芽が出た野菜を具として作られたことからだと言われています。春巻きは中国の点心の一つで、豚肉やタケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めてしょうゆなどで味付けしたものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げた料理です。

10月10日の給食

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ご飯、ジャガイモのそぼろに、チヂミのお好みソースがけ、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め
(献立メッセージ)チヂミは小麦粉、卵などで作った生地に野菜や魚介類などを加えて薄くのばして焼いた韓国の料理です。日本のお好み焼きよりもちっとした食感が特徴です。ただし、給食のチヂミには卵は入っていません。

10月9日の給食

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ご飯、鮭のネギマヨ焼き、鶏肉とこんにゃくのうま煮、シソ和え
(献立メッセージ)鮭は9月から12月にかけて卵を産みに自分が生まれた川に帰ってきます。この時期の鮭は脂がのっておいしく「秋味」と言います。鮭の身は白い物から赤い物まであります。鮭自身が食べている甲殻類などの餌の色が、そのまま鮭の筋肉の色となるのです。

10月5日の給食

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麦ご飯、タコライスの具、アンサンブルエッグ、アルファベットスープ、スライスチーズ
(献立メッセージ)タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄で誕生した料理です。今日の具は豚肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどたくさんの具材が入っていて、ちゃっぴり辛いのが特徴です。スライスチーズをのせて食べましょう。

10月4日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、ピリ辛鍋、カレーきんぴら
(献立メッセージ)カレイは平たく目の付いている位置が片側に寄っている魚です。頭を手前にしたとき目のついている側が右側ならカレイ、左側ならヒラメです。今日の給食のソフトカレイフライは骨ごとおいしく食べられるようになっています。カルシウムや肌を美しくするコラーゲンが豊富です。

10月3日の給食

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ご飯、白ごまつくね、親子煮、カラシ和え
(献立メッセージ)辛子には和辛子と洋辛子があります。和辛子は口の中がピリッとするのが特徴です。おでんやシューマイなどに使います。ピリッとする刺激の少ない洋辛子はドレッシングやマリネなどに使います。

10月2日の給食

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白玉うどん、肉うどんの汁、カボチャの天ぷら、こんにゃくソテー、アーモンド魚
(献立メッセージ)カボチャには肌や粘膜を健康に保ち病気から体を守る働きがあります。今日はカボチャを薄く切り、小麦粉と塩と水で溶いた衣を付けて、油で揚げました。

10月1日の給食

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ご飯、サバののり塩焼き、味噌煮、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)サバののり塩焼きは、今月の新献立です。サバには血液をきれいにする働きや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。今日はサバの切り身に酒、塩、白しょうゆで下味を付け、青のり粉を混ぜて焼いてあります。サバには骨があるので、丸ごと食べないように気をつけましょう。

9月28日の給食

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ご飯、おからコロッケ、筑前煮、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)海藻サラダには緑色のわかめ、白色の糸寒天、赤色の桜草が入っています。海藻には血管を強くしたり体の調子を整えたりするさまざまなミネラルが含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。残さず食べましょう。

9月27日の給食

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ご飯、ちらし寿司の具、タコのから揚げ、田舎汁
(献立メッセージ)みなさん、タコの足は何本か知っていますか。正解は8本です。しかし、日本では96本もの足を持つタコが発見されたことがあるようです。タコは敵に捕まると自分の足を切って逃げます。足はまた生えてきますが、その時に2本に分かれて生えることもあるそうです。身近な食べ物について調べてみると、おもしろい発見があるかもしれません。

9月26日の給食

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中華麺、とんこつラーメン、青梗菜のツナ炒め、イチジクケーキ
(献立メッセージ)イチジクは今が旬の果物です。今日はイチジクの甘みとプチプチとした食感がおいしいケーキを作りました。ところでこのプチプチは何だと思いますか。正解は花です。イチジクは漢字で書くと「無花果」と書きますが、花が無いのではなく、果肉の中に花が隠れているのです。安城市と碧南市でたくさん作られるイチジクを、味わって食べましょう。

9月20日の給食

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ご飯、子持ちししゃものフリッター、肉じゃが、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)切り干し大根は、その名の通り大根を千切りにして干した食品です。太陽の下で干すことで水分が減り、旨みや栄養が凝縮しています。生の大根よりも少ない量で、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。

9月19日の給食

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小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、鶏肉のアーモンド揚げ、カクテルゼリー
(献立メッセージ)アーモンドは栄養バランスのよいスーパーフードとして話題になっている食品です。アーモンドにはお腹の調子を整える食物繊維や肌や腸をきれいにしてくれるミネラルがたくさん含まれています。今日は鶏肉の衣にアーモンドが付いています。からっと揚がった香ばしさを味わってください。

9月18日の給食

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ご飯、エビシュウマイ、麻婆ナス、エリンギと小松菜の炒め物
(献立メッセージ)エリンギと小松菜の炒め物には、エリンギが入っています。キノコは苦手という人もいるかもしれませんが、エリンギは味に癖がないので、とても食べやすいです。こりこりした食感も楽しい食材なので、まずは一口食べてみてください。

9月14日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、吉野煮、おひたし
(献立メッセージ)秋を代表する魚と言えばサンマがあります。今日はサンマの銀紙焼きです。サンマの脂にはDHAなどの血液をサラサラにする栄養素がたくさん含まれています。また、骨まで食べられるので、カルシウムもたくさん摂ることができます。サンマの銀紙焼きは、よいことばかりの料理です。残さず食べましょう。

9月13日の給食

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ツイストロールパン、鶏肉のチャウダー、カボチャとウインナーのバジルソテー、梨
(献立メッセージ)今日の主食はツイストロールパンです。給食のパンにはスライスパンやロールパンなどいろいろな形のパンがあります。その中でもツイストロールパンは、パン屋さんが一つ一つ手でねじってこの形にしています。お友達と見比べてみてください。全く同じ形のパンは一つもありません。パン屋さんが一生懸命作ったパンを味わって食べましょう。

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