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11月14日の給食

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麦ご飯、ハヤシシチュー、花野菜サラダ、チュロス、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)今日は花野菜サラダが出ます。花野菜とはつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーのことを言います。カリフラワーは、ブロッコリーが突然白い色になってできたもの言われています。カリフラワーには白色の他に紫色、オレンジ色、黄緑色があるそうです。色とりどりのカリフラワーで、花野菜サラダを作るのもいいですね。

11月13日の給食

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ご飯、根菜のプルコギ、蒸し餃子、中華スープ
(献立メッセージ)プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火という意味で、「コギ」は肉という意味です。火で肉を焼いた料理ですが、焼き肉とは違い、どちらかというとすき焼きに近い料理です。給食では、ゴボウやにんじんなどの根っこを食べる野菜「根菜」をたっぷり使って根菜のプルコギを作りました。ゴボウの歯ごたえと味を楽しんでください。

11月12日の給食

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ご飯、サワラのピリ辛焼き、小田巻煮、キャベツのたくあん和え
(献立メッセージ)小田巻煮は、うどんの入った茶碗蒸しの小田巻蒸しという料理を、煮物にアレンジした料理です。小田巻蒸しは、うどんの丼くらいの器で作る、大きな茶碗蒸しです。大阪府の郷土料理なので、大阪に行ったときには是非食べてみてください。給食の小田巻煮は、野菜と一緒にうどんを煮込み、卵とじにして作りました。しっかりと味付けしてあるので、ご飯のおかずとしてもおいしいです。残さず食べましょう。

11月9日の給食

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わかめご飯、チクワのマヨネーズ焼き、ちゃんこ煮、大根サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ちゃんこ煮は、お相撲さんが作るちゃんこ鍋を煮物にアレンジした料理です。ちゃんこ鍋という名前は、お相撲さんの中で料理当番のことをちゃんこ番ということから、ちゃんこ番が作った鍋なので、ちゃんこ鍋というようになったそうです。お相撲さんが作るちゃんこ鍋は、肉や季節の野菜や魚を使って作ります。給食も季節の野菜と豆腐とチキンボールを使って作りました。しっかり食べて、お相撲さんのように強くなりましょう。

11月8日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、おひたし、粕汁、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)粕汁に使う酒粕は、酒を造るときに出る絞りかすです。絞りかすでもお酒と同じような働きがあり、体を温める働きがあります。11月に入り、少しずつ寒いと感じる日が多くなってきました。今日の粕汁は、酒粕だけでなく大根、にんじんなど、体を温める働きのあるものが多く入っています。体を温めて午後からも元気に過ごしましょう。

11月7日の給食

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クロスロールパン、鶏肉のパン粉焼き、ポトフ、アップルポンチ
(献立メッセージ)アップルポンチは、甘くおいしくなったリンゴが入っています。リンゴはたくさんの種類があり、片手の中にすっぽり収まる小さなリンゴや、みなさんの顔ぐらいの大きさになる大きなリンゴがあります。みなさんがおいしく食べられるように、100玉以上ものリンゴを、調理員さん達が一つ一つ包丁で切ってくれました。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。

11月6日の給食

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ご飯、吹き寄せご飯の具、サンマのみぞれ煮、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)今日は吹き寄せご飯です。吹き寄せご飯は色とりどりな木の葉が風で集まっている様子を考えて作られたご飯です。給食では、イチョウやモミジの形をしたかまぼこや栗、にんじん、枝豆を使って色とりどりに作っています。秋らしいご飯を、目でも楽しんでください。

11月5日の給食

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ご飯、麻婆豆腐、エビと野菜の包み蒸し、バンバンジー、バンバンジードレッシング
(献立メッセージ)バンバンジーという料理をみなさんは知っていますか。バンバンジーは中華料理です。漢字で書くと「棒々鶏」と書きます。なぜ棒の字を使うかというと、鶏肉を木の棒でたたいて柔らかくして料理したことから、この名前になったそうです。中国では鶏肉だけで作ることが多いそうですが、給食では野菜をたっぷり使っています。

11月2日の給食

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ご飯、お魚ふりかけ、サツマイモコロッケ、八杯汁
(献立メッセージ)今日は八杯汁です。八杯汁は八杯食べてしまうほどおいしいことから、この名前が付きました。豆腐、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、白ネギ、焼麩が入っています。いろいろな材料が入っているので、それぞれの材料からおいしい出汁が出ています。味わって食べると、八杯食べたくなる気持ちが分かりますよ。

11月1日の給食

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ご飯、豚肉の野菜すりおろし焼き、生麩と野菜の煮物、ゴマ和え
(献立メッセージ)豚肉の野菜すりおろし焼きは、にんじんとタマネギのすりおろしが入ったソースを掛けています。野菜のおいしい出汁の染みこんだソースが豚肉を更においしくしてくれます。野菜が苦手な人もすりおろした野菜なら食べやすくないですか。野菜も一緒に食べられて、栄養満点なので、残さず食べてください。

10月31日の給食

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クロロールパン、鶏肉のハーブマスタード焼き、サツマイモサラダ、キャロットスープ、ハーフマヨネーズ
(献立メッセージ)サツマイモは元気のない土地でも穫れ、野菜ができにくいときでも人々のお腹を満たしてきた優秀な野菜です。体の調子を整える働きのビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維を多く含みます。ゆっくり加熱すると甘くなり、おいしく食べられます。

10月30日の給食

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ご飯、豚肉と野菜の炒め物、イカと野菜の煮物、コーンと枝豆の塩昆布揚げ
(献立メッセージ)コーンと枝豆の塩昆布揚げは、コーンの黄色と枝豆の緑色、昆布の黒色と、彩りがきれいなかき揚げです。調理員さん達が一つ一つ手作りしています。良く噛んで食べましょう。

10月29日の給食

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ご飯、エビと大豆の揚げ煮、八宝菜、リンゴ
(献立メッセージ)リンゴのおいしい季節となりました。リンゴは1日1個で医者いらずと言われるように、お腹の調子を整えたり血液の流れを良くしたりと、体に良い働きがあります。

10月26日の給食

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ご飯、レバーとサツマイモのみそがらめ、かみかみサラダ、すまし汁、青じそドレッシング
(献立メッセージ)レバーとサツマイモのみそがらめはレバーとサツマイモを油で揚げて、甘辛いみそでからめました。味噌味なので、レバーが苦手な人にも食べやすくなっています。レバーには血液を作ったり疲れを取ったりする働きがあります。嫌わないで食べてください。

10月25日の給食

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ご飯、サンマの南蛮漬け、金時豆の甘煮、沢煮椀
(献立メッセージ)金時豆はインゲン豆の一つで、赤インゲン豆とも言います。豆の赤色は金太郎の名前で有名な坂田金時という人の肌の色から名付けられたと言われています。

10月24日の給食

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わかめご飯、焼き鳥風煮、関東煮、みかん
(献立メッセージ)みかんは1日2個食べれば1日分のビタミンCが摂取できます。みかんを1つずつ包んでいる袋の部分には食物繊維が多く含まれ、白いスジには高血圧や脳卒中という怖い病気を予防する働きがあります。また、疲れを取る効果もあります。食べ過ぎに注意しながらおいしくいただきましょう。

10月23日の給食

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サンドイッチバンズ、照り焼きハンバーグ、ポークビーンズ、にんじんサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)にんじんのオレンジ色は、料理の彩りには欠かせない程鮮やかなものです。これは栄養素カロテン(ビタミンA)の色です。カロテンの名前の由来はキャロットで、にんじんを英語で表した言葉です。にんじんはカロテンを多く含んだ健康野菜です。碧南市はにんじんの産地として有名です。今日はサラダの中に入れました。

10月22日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、高野豆腐の卵とじ、おひたし
(献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは愛媛県の郷土料理です。魚のすり身や骨、皮まで入れて形を整えて油で揚げたはんぺんです。愛媛県では小魚のことを雑魚とよび、その雑魚で作ることから雑魚天と名付けられ、それが変化してじゃこ天になりました。

10月19日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、イカの洋風揚げ、ハムとコーンのソテー
(献立メッセージ)イカの洋風揚げはフリッターに似ていますが、フリッターではありません。フリッターは泡立てた卵白に小麦粉、卵黄、牛乳などを加えた衣を付けて魚や野菜を油で揚げた料理です。今日の洋風揚げは、牛乳も卵も使用していません。

10月18日の給食

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五班、つみれ丼、ししゃもの姿焼き、落花生の煮豆
(献立メッセージ)つみれ丼は、以前クッキングコンテストで入賞した献立です。チキンボールににんじん、ピーマン、白菜、ネギなど彩りの良い野菜をたっぷり使い、碧南で生まれた白だしで味を付けた丼です。また、今日はししゃもの姿焼きが付いていますが、魚の頭は右左どちらに向けて盛り付けるのが正しいか、知っていますか。左が頭で腹が手前に来るように盛り付けるのが正解です。覚えておきましょう。
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