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3月4日の給食

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白玉うどん、カレー南蛮、味の洋風揚げ、小松菜とチクワの和え物
(献立メッセージ)白玉うどんは碧南産の小麦粉を使って、麺屋さんが作っています。給食には白玉うどん以外にもソフト麺や中華麺、きしめん等のさまざまな麺が登場しますが、碧南産の小麦粉だけで作っているのは白玉うどんだけです。今日はカレー南蛮で食べましょう。

3月1日の給食

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ご飯、五目チラシの具、サワラのネギ塩焼き、菜花の味噌汁、ひなあられ
(献立メッセージ)3月3日のひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。今日は五目チラシとひなあられ、そして今が旬の菜花を使った味噌汁を用意しました。菜花のほんのりとした苦みが、一足早い春を感じさせてくれます。

2月28日の給食

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麦ご飯、ビビンバ、エビシュウマイ、豆腐と青梗菜のスープ、プチゼリー
(献立メッセージ)今日はみなさんの大好きなビビンバの登場です。ビビンバは隣の国韓国の料理です。炒めたお肉と和えた野菜をご飯に乗せ、食べるときに具とご飯を混ぜ合わせて食べます。韓国ではお昼ご飯やお祭りの日の夜、大晦日などに食べるそうです。

2月27日の給食

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ご飯、ワカサギの唐揚げ、ほうとう、ひじきの炒め煮
(献立メッセージ)今日はワカサギを唐揚げにしました。ワカサギは凍った湖の上で氷に穴を開けて釣るのが有名です。小さい魚なので、骨まで柔らかく頭から丸ごと食べられます。カルシウムいっぱいのワカサギを、よく噛んで味わってください。どんな味がしますか。

2月26日の給食

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サンドイッチバンズ、えびカツ、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ドレッシング
(献立メッセージ)ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつです。その名の通りポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使った料理です。日本では豚肉と大豆を使いますが、アメリカではベーコンとインゲン豆が使われることが多いそうです。給食では豚肉と大豆が使ってあります。

2月25日の給食

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ご飯、麻婆豆腐、シーフードステーキ、花野菜サラダ、マヨネーズ
(献立メッセージ)今日は花野菜サラダです。花のつぼみを食べる花野菜には、ブロッコリーやカリフラワーなどがあります。これらの花野菜にはビタミンCが多く含まれています。花野菜のビタミンCは、茹でても熱に強く、壊れにくい特徴があります。今日はブロッコリー、カリフラワーに加えて、ハムやベーコン、コーンなどで彩りを加えました。マヨネーズをかけて食べましょう。

2月22日の給食

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麦ご飯、生揚げのカレー煮、厚焼き卵、カラシ和え
(献立メッセージ)鶏の産む卵は、タンパク質を始めビタミンやミネラルをたくさん含んだ体によい食品です。栄養をバランスよく含むため「完全栄養食品」と言われています。1年で最も寒い時期に産まれた卵を「寒卵」といい、他の時期に産まれた卵より栄養があって、長く鮮度が保たれると言われています。

2月21日の給食

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クロロールパン、ジャガイモとウインナーのバジルソテー、白インゲン豆のシチュー、フルーツポンチ
(献立メッセージ)白インゲン豆はインゲン豆の中でも肌を健康に保つビタミンBやお腹の掃除をしてくれる食物繊維、カルシウムをたくさん含む豆です。煮てもサラダに入れてもあんこにしてもおいしい豆です。今日の給食ではシチューに入れてみました。あたたかい白インゲン豆シチューを食べて、体の芯から温まりましょう。

2月20日の給食

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ご飯、けんちんしのだ、ゆで野菜、ジャガイモのそぼろ煮、甘味噌
(献立メッセージ)今日のゆで野菜にはほうれん草が入っています。冬に穫れるほうれん草のビタミンCは夏に比べておよそ3倍もあります。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。小袋に入っている甘味噌をけんちんしのだとゆで野菜の両方にかけて食べてください。

2月19日の給食

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ご飯、ささみのチーズフライ、なます、エビ団子汁
(献立メッセージ)ささみフライの「ささみ」は、鶏肉の一つです。なぜ「ささみ」と呼ぶか分かりますか。形が笹の葉に似ていることから、その名が付きました。一羽の鶏から50gのささみ2きれしかとれない貴重なお肉です。柔らかくて油が少ないのが特徴です。「ささみ」の味をしっかり味わってみてください。

2月18日の給食

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ご飯、照り焼きハンバーグ、洋風おでん、コーンサラダ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)おでんというと味噌味やしょうゆ味を思い浮かべると思いますが、今日の給食のおでんは、洋風にアレンジしてあります。具材にはウインナー、ウズラの卵、チクワ、ジャガイモ、大根、にんじん、昆布を使っていますが、出汁にコンソメを使用しています。寒い冬にフーフーして食べたいですね。

2月15日の給食

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ご飯、アジのムニエル、カボチャと豆のサラダ、肉団子のカレースープ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)ムニエルは下ごしらえした魚に塩こしょうをしてから小麦粉をまぶして、バターで両面を黄金色に焼いた料理です。今日の給食にはアジを使っています。バターの風味で魚がよりいっそうおいしくなります。味わって食べてください。

2月14日の給食

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ご飯、ピリ辛鍋、コロッケ、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)茎わかめはわかめの芯の部分をカットしたものです。シャキシャキとした食感があり、お腹の掃除をする食物繊維を多く含んでいます。余分な塩分を体の外に出す成分もたくさんあります。シャキシャキの歯ごたえを楽しんでください。

2月13日の給食

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さつまいもとにんじんの混ぜご飯、ニギスのフライ、豚汁
(献立メッセージ)ニギスは姿形がキスに似ていることから、ニギスと呼ばれるようになりました。15センチほどの細長い魚で、小さな頭に大きな目が特徴です。愛知県では渥美半島の沖合で穫れます。塩焼きやフライで食べますが、身が水っぽいので干物やかまぼこの材料に使われます。

2月12日の給食

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中華麺、ちゃんぽん麺、青梗菜のエビチリ風、一口肉まん
(献立メッセージ)ちゃんぽんは魚介類や野菜を入れた具の多い麺料理です。給食のちゃんぽん麺には豚肉、イカ、キャベツ、もやし、にんじん、ネギ、生姜、キクラゲなどのたくさんの具材が入っています。麺を汁の中に少しずつ入れて食べましょう。

2月8日の給食

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ご飯、サバの味噌煮、きんぴら、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)きんぴらという料理は、何から名前がついたか分かりますか。(1)ゴボウの種類(2)物語の主人公(3)金がとれる山。この3つのうちどれだと思いますか。答えは(2)の物語の主人公です。江戸時代に流行った人形浄瑠璃の主人公の名前が坂田金平(さかたきんぴら)といい、ピリッと辛いこの料理が、金平の勇ましさや強さに共通しているからだと言われています。

2月7日の給食

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ご飯、鮭ミンチカツ、筑前煮、キュウリの甘酢和え
(献立メッセージ)今日は鮭ミンチカツです。普通メンチカツというと挽肉が入っていますが、今日はお肉ではなくて、その代わりに鮭が入っています。骨まで食べられるように作ってあるので、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん摂取できます。

2月6日の給食

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わかめご飯、高野豆腐の卵とじ、カボチャの天ぷら、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)高野豆腐は豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、凍り豆腐とも言います。豆腐からできているので、筋肉を作るタンパク質と夫言う栄養素がたくさん含まれています。高野豆腐は水でもどしてからだし汁の中に入れて煮込むので、だし汁がたっぷり染みこんでおいしくでき上がります。

2月5日の給食

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小型ロールパン、菜花のスパゲティ、鶏肉のパン粉焼き、いよかん
(献立メッセージ)いよかんはミカン類とオレンジ類を掛け合わせてできたものだと言われています。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県で本格的に栽培がスタートします。それで、昔の愛媛県の地名である「伊予」の名が付けられたのです。1月から3月が旬の果物です。いよかんのおいしさを味わってください。

1月29日の給食

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ご飯、鶏肉のたまり焼き、おでん、にんじんサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)学校給食週間5日目です。今日はたまりしょうゆを使った鶏肉のたまり焼きを出します。たまりしょうゆは愛知県・岐阜県・三重県の東海3県で盛んに醸造されています。普通のしょうゆよりもとろっとして濃く、黒っぽい色をしています。普段あまり使うことがないでしょうが、お店によっては刺身や寿司のしょうゆとして使っているところもあります。香りも味わいも深いので、今日のように肉のタレとしてもおいしく出来上がります。いつものしょうゆとの違いが分かりますか。
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