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1月28日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライのレモン煮、へきなん丼、シソ和え
(献立メッセージ)学校給食週間4日目です。今日はみりんを使ったソフトカレイフライのレモン煮を出します。碧南市はみりんの醸造も盛んで、相生みりんや杉浦みりんなど、おいしいみりん屋さんがたくさんあります。みりんは料理に甘みを加えて、味をまろやかにしてくれます。煮物に入れると味に深みが出て、とてもおいしくなります。和食には欠かせない調味料の一つです。今日のソフトカレイフライのレモン煮も、みりんを入れないとおいしく仕上がりません。みりんの味を意識しながら食べてみてください。

1月24日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、ちゃんこ煮、ブロッコリーのおかか和え
(献立メッセージ)学校給食週間二日目です。今日は白しょうゆを使って作ったちゃんこ煮です。白しょうゆは碧南市で初めて醸造されたといわれる調味料です。普通のしょうゆより色が薄く、食べ物の色をきれいに残したい料理に使うと上手に作ることができます。色は薄いですが、料理がおいしくなる風味がぎっしり詰まっているので、料理がとてもおいしく出来上がります。白しょうゆのちゃんこ煮、味わってください。

1月23日の給食

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ご飯、豚肉とこんにゃくの八丁味噌煮、碧南にんじんかき揚げ、北海汁
(献立メッセージ)今日から1週間は学校給食週間です。今年度の学校給食週間は、醸造して作られたしょうゆや酒、酢などを使った料理を毎日出します。醸造とは、食品を発酵させてしょうゆや酒、酢を作ることです。碧南市や碧南市の近くでは、醸造がとても盛んです。どんな物が作られているか、この1週間で紹介します。是非覚えてください。
 学校週間1日目の今日は、八丁味噌を使った味噌煮です。八丁味噌は岡崎市で醸造されています。渋みがあり、その渋みが食品の臭みを消して料理をよりおいしくします。いつもの味噌とは違う八丁味噌を味わってください。また、今日は碧南にんじんの日です。甘くておいしい碧南美人を使ったかき揚げを作りました。碧南美人のおいしさを味わってください。今日のにんじんはJAあいち中央にんじん部会からいただきました。感謝して食べましょう。

1月22日の給食

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麦ご飯、豚ゴボウご飯の具、サツマイモの唐揚げ、魚そうめん汁
(献立メッセージ)ゴボウは日本生まれの野菜ではありませんが、2300年前の縄文時代の遺跡から見つかっており、大昔に日本にやってきたと言われています。食べるようになったのは400年前の江戸時代からです。きんぴらにしたり、サラダにしたりと、いろいろな料理に使える日本料理には欠かせない野菜です。今日は豚肉と一緒にご飯の具にします。ゴボウの風味と豚肉の脂がよく合っておいしいです。

1月21日の給食

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ご飯、サバの塩焼き、肉じゃが、野菜のカリカリ梅和え
(献立メッセージ)野菜のカリカリ梅和えは、梅干しを使った和え物です。梅干しといっても、噛むとカリカリと音のする梅干しを使っています。この、歯ごたえが気持ちいいカリカリ梅の材料は、普通の梅干しとは違って青く堅い梅を使っています。カリカリとした歯ごたえを作るには、カルシウムが必要です。梅を漬けるときにカルシウムを一緒に入れることで、梅の実にカリカリとした歯ごたえを与えるのです。この歯ごたえを楽しんで、食べてください。

1月18日の給食

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ご飯、アジフライ、小松菜とチクワの和え物、田舎汁
(献立メッセージ)田舎汁には7種類の材料が入っています。さて、何が入っているでしょうか。答えはゴボウ、里芋、こんにゃく、大根、にんじん、生揚げ、ネギです。根っこを食べる野菜がたっぷり入った体が温まる味噌味の汁です。一味唐辛子も入っているので更に体が温まり、寒い冬にぴったりです。しっかり体を温めて、病気になりにくい体にしましょう。

1月17日の給食

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ご飯、炒り豆腐、タコちゃん焼き、ひじきと野菜の和え物、プチゼリー
(献立メッセージ)今日はひじきを使って和え物を作りました。ひじきは海藻です。ひじきは1年中穫っていいわけではなく、穫ってもいい時期が限定されています。3月くらいに穫れるようになり、干しておいしいひじきが出来上がります。ひじき以外の海の生き物にも、収穫時期が限定されているものがあります。穫ってはいけない時期に貝や魚や海藻が育っておいしくなるので、しっかり守りたいものです。

1月16日の給食

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スライスパン、肉団子のケチャップ餡、カボチャのアーモンドソテー、白菜スープ、大豆チョコクリーム
(献立メッセージ)今日は大豆チョコクリームが付きます。今ではチョコレートというと甘いお菓子ですが、チョコレートができた頃は、辛い唐辛子が入ったものだったようです。その後、ヨーロッパで今のチョコレートの原型が出来上がったそうです。おいしいチョコレートをスライスパンに塗って食べましょう。

1月15日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、豚肉と大根の煮物、さっぱりサラダ、海苔ふりかけ
(献立メッセージ)給食では頭からしっぽまである魚が出ることがあまりありません。しかし、今日のししゃもの姿焼きは、頭からしっぽまで丸ごとの姿で登場します。魚料理は盛り付けに決まった向きがありますが、知っていますか。頭が左でしっぽが右、腹が下を向くように盛り付けるのが正しい向きです。みなさんのししゃもはきちんとした向きになっていましたか。

1月11日の給食

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わかめご飯、豆腐ハンバーグのおろしかけ、白玉雑煮、みかん
(献立メッセージ)今日は鏡開きです。鏡開きは神様にお供えした鏡餅を割って食べる行事です。鏡餅は神様にお供えし、神様が宿った食べ物。そんなありがたい食べ物を切ってしまうのは神様との縁を切ることになってしまうので、鏡餅は切らずに割るようにしています。みなさんのお家でも食べるかもしれませんね。今日は白玉団子を餅に見立てた白玉雑煮が出ます。野菜たっぷりでおいしく出来上がっていますので、残さず食べましょう。

1月10日の給食

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今日はおいしい大根を麻婆豆腐の味付けで調理しました。その名も「麻婆大根」です。大根には食べ物の消化を手助けする働きがあります。食べ過ぎでお腹がすっきりしないときには、大根をよく噛んで食べるとすっきりするかもしれません。今日は特にピリッと辛い味付けで大根を食べやすくしました。

1月9日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、チキンカツ、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)今日はみなさんの大好きなカレーライスです。給食のカレーは、釜という大きな鍋でたくさんの材料を煮ます。たくさんの材料からおいしいエキスが出るので、とてもおいしくなります。今日のカレーもおいしく出来上がりました。味わって食べてください。

12月20日の給食

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ご飯、ビーンズライスの具、タンドリーチキン、ジャガイモスープ、セレクトケーキ
(献立メッセージ)クリスマスも近いので、セレクトデザートはかわいい箱に入ったケーキにしました。2学期最後の給食が楽しい会食になるように、ビーンズライス・タンドリーチキン・ジャガイモスープどれもすべて心を込めて作りました。3学期にまた元気な顔で会いましょう。

12月19日の給食

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わかめご飯、子持ちししゃもの天ぷら、カボチャのそぼろ煮、けんちん汁
(献立メッセージ)12月22日は冬至です。昔から冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入ると良いと言われています。カボチャには病気を防ぐビタミンAやビタミンCが多く含まれているので、風邪を引かないようにと願う昔の人の知恵の表れですね。お隣の西尾市には別名カボチャ寺と呼ばれる幡豆観音があり、冬至にはカボチャ汁粉が振る舞われるそうです。一度行ってみてはいかが。

12月18日の給食

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ご飯、すき焼き風煮、枝豆コロッケ、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)今日のコロッケは中が鮮やかな緑色をしています。枝豆が入っているからです。枝豆は大豆になる前の子どもの豆です。豆はタンパク質が多く、野菜はビタミンや食物繊維が多いのですが、枝豆はその両方を合わせ持っています。今日は小松菜を使った和え物もあり、食物繊維豊富なメニューとなっています。残さず食べましょう。

12月17日の給食

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ソフト麺、肉味噌ソース、切り干し大根炒め、リンゴ
(献立メッセージ)切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させた保存食です。乾燥させることによって、よりかみ応えが出ます。甘みも強くなり、煮物にもよく使われます。碧南市の近くでは、刈谷市が伊吹おろしと呼ばれる冷たい北風を利用して、たくさん作っています。残さず食べましょう。

12月14日の給食

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ナン、キーマカレー、チーズオムレツ、ジャーマンポテト
(献立メッセージ)今日はナンにキーマカレーを乗せて食べましょう。ナンは小麦粉で作った生地を、タンドールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。インドでは魚・野菜・豆などを使ったいろいろな種類のカレーが出てきます。キーマカレーは挽肉を使ったカレーのことです。味わって食べましょう。

12月13日の給食

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ご飯、サバの銀紙焼き、大根とにんじんのシソ和え、つみれ汁、アーモンド小魚
(献立メッセージ)今日はお魚づくしのメニューです。銀紙焼きはサバ、アーモンド小魚はカタクチイワシ、つみれ汁のつみれはイワシが使われています。包み焼き、乾燥、すり身と料理の仕方はさまざまですが、それぞれに魚の良さを生かしたメニューになっています。味わって食べてください。

12月12日の給食

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ご飯、お肉ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、きのこ汁
(献立メッセージ)お肉ご飯は細かく切った野菜と挽肉、しらす干しが入っていて、甘辛い味付けになっています。きのこ汁にはえのき茸、しめじ、マイタケと3種類のキノコが入っています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。それぞれのキノコを味わっていただきましょう。

12月11日の給食

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ご飯、イワシのみぞれ煮、生揚げの五目煮、彩りサラダ
(献立メッセージ)今日は大根おろしを使った料理が出ます。大根をおろした状態が雪のように見えることから「みぞれ煮」とか「みぞれ和え」と呼んでいます。今日のイワシのみぞれ煮は、骨まで食べられるように作られています。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDがたくさん含まれています。また、大根おろしはお腹の調子を整えてくれます。残さず食べましょう。
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