12月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大豆とひじきのピリ辛炒めは、新しいメニューです。ベーコンやにんじん、小松菜、トウモロコシが入っていて、色どりもきれいです。みなさんがどちらというと苦手な食材の大豆とひじきをおいしく食べてもらおうと、考えました。残さず食べましょう。 12月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はチャーハンの具を麦ご飯に混ぜて食べましょう。春巻きは春雨や野菜が濃いめに味付けしてあり、皮のぱりぱり感もあって人気のメニューです。中華料理のメニューを楽しんでください。 12月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ウインナーと豆のソテーには、大豆、インゲン豆、エンドウ豆、ひよこ豆の4種類の豆が入っています。どれがどの豆か分かりますか。赤い豆がインゲン豆、緑色の豆がエンドウ豆、鳥のくちばしのような出っ張りがあるのがひよこ豆です。それぞれの豆を探しながら食べてみてください。 12月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)寒い日にはコンビニの「おでん」がよく売れるそうです。「おでん」のことを「関東炊き」とか「関東煮」と呼んでいるところもあります。材料も牛すじやちくわぶなどを入れるところもあり、さまざまです。愛知県では味噌を使った料理をよく食べるので、味噌をかけたものを「味噌おでん」かけないものを「関東煮」と区別して呼んでいます。今日の関東煮は、材料を一口大に切って食べやすくしました。味わっていただきましょう。 12月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)落花生は漢字で書くと「落ちる」「花」「生まれる」の3文字からなっています。落花生は面白い植物で、普通の豆は花の付け根が膨らんできますが、落花生は子房柄と呼ばれる一本の蔓が花托の脇から伸びて地面にもぐっていきます。その先が膨らんで殻付きの実を実らせます。その様子から「落花生」の名前がついたと言われます。碧南市は落花生の産地でもあります。殻付きを塩ゆでにして食べたりもしますが、今日は乾燥した落花生の実をもどし、野菜と甘辛く煮付けました。残さず食べてみてください。 12月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)味噌煮は余った野菜や芋などを食べきるために考えられた家庭料理のひとつです。味付けは家庭でさまざまで、味噌と出汁だけで味付けするところもあるようですが、碧南市では砂糖を利かせた甘口の味付けの家庭が多いようです。給食ではウズラの卵や鶏肉なども入っていっそうおいしく作ってあります。郷土の味を楽しんでください。 11月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)イワシは身の柔らかい魚です。魚は包丁で身と骨を分けるのが普通ですが、イワシは身が柔らかいので手で分けます。簡単にできるので、みなさんもやってみてください。今日はイワシの梅煮を作りました。梅の酸っぱさがイワシの魚臭さを消してくれるので、更においしくなっています。味わって食べましょう。 11月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はツナサラダにマヨネーズをかけて食べます。マヨネーズはフランスで生まれました。今ではサラダにかけたり野菜炒めの味付けに使われたりしますが、当初は肉用のソースとして使われていたそうです。卵・油・酢にこしょうやパプリカなどの香辛料を混ぜて作りますが、最近では卵を入れない製法もあります。マヨネーズをかけてサラダをおいしくいただきましょう。 11月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はりっちゃんサラダの登場です。1年生の国語の教科書にある「サラダで元気」に出てくるサラダを給食用にアレンジしてみました。材料は教科書に登場するものと全く一緒です。1年生のみなさん、教科書にあるのと同じ材料が入っているのが分かりますか。りっちゃんが作ったサラダ、今日の給食のような味だったかもしれませんね。 11月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はかぶのスープが出ます。かぶはたくさん種類があり,白いものだけでなく赤いものや黄色いものもあります。大きさもさまざまで、ピンポン球くらいの大きさから、みなさんの顔より大きいものまであります。かぶは今が旬の野菜です。いろいろなかぶを味わってみるのもいいですね。 11月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日のきんぴらは、レンコンをたくさん使った肉入りレンコンきんぴらです。レンコンは愛知県でたくさん作られています。愛知県愛西市のレンコンは、採れたてのおいしさが長く続くように、土が付いたまま売られています。今はレンコンがおいしい旬を迎えています。スーパーなどでたくさん売られているので、本当に土が付いているのか観察してみてください。 11月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は愛知の秋を味わう学校給食の日です。今日の献立は蒲郡市で穫れたニギスをフライにした「ニギスフライ」、愛知県で穫れた小松菜・レンコンが入った「根菜サラダ」、愛知県で採れた野菜と岡崎市で作られる八丁味噌で作った「愛知野菜の味噌汁」、蒲郡市で穫れたミカンを使った「蒲郡プチみかんゼリー」です。いつもより愛知県で穫れたものをたくさん使った献立です。また、11月24日の「和食の日」も近いことから、味噌汁の出汁をいつもより丁寧に鰹節と昆布でとりました。愛知県の恵と和食のおいしさを味わってください。 11月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ミネストローネはイタリア生まれの野菜スープです。マカロニなどのパスタを入れることも多く、具のたくさん入ったスープです。給食のミネストローネもたくさんの材料が入っています。何種類の材料が入っているか分かりますか。今日は8種類の材料が入っています。野菜の栄養素がたっぷり染み出たスープを味わってください。 11月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は青梗菜をツナ餡かけにします。青梗菜はお隣の国中国で生まれた野菜です。癖のない味で、今日のような炒め物にしてもおいしく食べられますが、汁物や和え物にしてもおいしいです。油に溶ける栄養素を多く含むので、油を使った料理にすると栄養素をしっかり体に取り込むことができます。青梗菜のおいしさを味わってください。 11月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)芋煮汁は、里芋をたくさん使ったお汁です。里芋は、ぬるぬるしたぬめりがあり芋です。そのぬめりが体にとても良く、病気から体を守る力を高め、頭の回転をよくする働きがあります。今年、新しくできた柔らかくておいしい里芋がたくさん入っているので、そのおいしさをしっかり味わってください。 11月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)サツマイモがおいしい季節ですね。今日はサツマイモを大学芋にしました。昔東京大学の門の前にふかし芋の店があり、その店が蜜を絡めた芋を売ったのが始まりです。この蜜を絡めた芋が大学生の間で人気を呼び、この名前が付いたといいます。今日は給食センターで手作りした蜜を絡めます。サツマイモと蜜のおいしさを味わってください。 11月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は花野菜サラダが出ます。花野菜とはつぼみを食べるブロッコリーやカリフラワーのことを言います。カリフラワーは、ブロッコリーが突然白い色になってできたもの言われています。カリフラワーには白色の他に紫色、オレンジ色、黄緑色があるそうです。色とりどりのカリフラワーで、花野菜サラダを作るのもいいですね。 11月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)プルコギは韓国料理です。韓国語で「プル」は火という意味で、「コギ」は肉という意味です。火で肉を焼いた料理ですが、焼き肉とは違い、どちらかというとすき焼きに近い料理です。給食では、ゴボウやにんじんなどの根っこを食べる野菜「根菜」をたっぷり使って根菜のプルコギを作りました。ゴボウの歯ごたえと味を楽しんでください。 11月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)小田巻煮は、うどんの入った茶碗蒸しの小田巻蒸しという料理を、煮物にアレンジした料理です。小田巻蒸しは、うどんの丼くらいの器で作る、大きな茶碗蒸しです。大阪府の郷土料理なので、大阪に行ったときには是非食べてみてください。給食の小田巻煮は、野菜と一緒にうどんを煮込み、卵とじにして作りました。しっかりと味付けしてあるので、ご飯のおかずとしてもおいしいです。残さず食べましょう。 11月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ちゃんこ煮は、お相撲さんが作るちゃんこ鍋を煮物にアレンジした料理です。ちゃんこ鍋という名前は、お相撲さんの中で料理当番のことをちゃんこ番ということから、ちゃんこ番が作った鍋なので、ちゃんこ鍋というようになったそうです。お相撲さんが作るちゃんこ鍋は、肉や季節の野菜や魚を使って作ります。給食も季節の野菜と豆腐とチキンボールを使って作りました。しっかり食べて、お相撲さんのように強くなりましょう。 |
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