10月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)チヂミは小麦粉、卵などで作った生地に野菜や魚介類などを加えて薄くのばして焼いた韓国の料理です。日本のお好み焼きよりもちっとした食感が特徴です。ただし、給食のチヂミには卵は入っていません。 10月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鮭は9月から12月にかけて卵を産みに自分が生まれた川に帰ってきます。この時期の鮭は脂がのっておいしく「秋味」と言います。鮭の身は白い物から赤い物まであります。鮭自身が食べている甲殻類などの餌の色が、そのまま鮭の筋肉の色となるのです。 10月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)タコライスはメキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた沖縄で誕生した料理です。今日の具は豚肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどたくさんの具材が入っていて、ちゃっぴり辛いのが特徴です。スライスチーズをのせて食べましょう。 10月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)カレイは平たく目の付いている位置が片側に寄っている魚です。頭を手前にしたとき目のついている側が右側ならカレイ、左側ならヒラメです。今日の給食のソフトカレイフライは骨ごとおいしく食べられるようになっています。カルシウムや肌を美しくするコラーゲンが豊富です。 10月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)辛子には和辛子と洋辛子があります。和辛子は口の中がピリッとするのが特徴です。おでんやシューマイなどに使います。ピリッとする刺激の少ない洋辛子はドレッシングやマリネなどに使います。 10月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)カボチャには肌や粘膜を健康に保ち病気から体を守る働きがあります。今日はカボチャを薄く切り、小麦粉と塩と水で溶いた衣を付けて、油で揚げました。 10月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)サバののり塩焼きは、今月の新献立です。サバには血液をきれいにする働きや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。今日はサバの切り身に酒、塩、白しょうゆで下味を付け、青のり粉を混ぜて焼いてあります。サバには骨があるので、丸ごと食べないように気をつけましょう。 9月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)海藻サラダには緑色のわかめ、白色の糸寒天、赤色の桜草が入っています。海藻には血管を強くしたり体の調子を整えたりするさまざまなミネラルが含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。残さず食べましょう。 9月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)みなさん、タコの足は何本か知っていますか。正解は8本です。しかし、日本では96本もの足を持つタコが発見されたことがあるようです。タコは敵に捕まると自分の足を切って逃げます。足はまた生えてきますが、その時に2本に分かれて生えることもあるそうです。身近な食べ物について調べてみると、おもしろい発見があるかもしれません。 9月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)イチジクは今が旬の果物です。今日はイチジクの甘みとプチプチとした食感がおいしいケーキを作りました。ところでこのプチプチは何だと思いますか。正解は花です。イチジクは漢字で書くと「無花果」と書きますが、花が無いのではなく、果肉の中に花が隠れているのです。安城市と碧南市でたくさん作られるイチジクを、味わって食べましょう。 9月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)切り干し大根は、その名の通り大根を千切りにして干した食品です。太陽の下で干すことで水分が減り、旨みや栄養が凝縮しています。生の大根よりも少ない量で、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムをたくさん摂ることができます。よく噛んで食べましょう。 9月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)アーモンドは栄養バランスのよいスーパーフードとして話題になっている食品です。アーモンドにはお腹の調子を整える食物繊維や肌や腸をきれいにしてくれるミネラルがたくさん含まれています。今日は鶏肉の衣にアーモンドが付いています。からっと揚がった香ばしさを味わってください。 9月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)エリンギと小松菜の炒め物には、エリンギが入っています。キノコは苦手という人もいるかもしれませんが、エリンギは味に癖がないので、とても食べやすいです。こりこりした食感も楽しい食材なので、まずは一口食べてみてください。 9月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)秋を代表する魚と言えばサンマがあります。今日はサンマの銀紙焼きです。サンマの脂にはDHAなどの血液をサラサラにする栄養素がたくさん含まれています。また、骨まで食べられるので、カルシウムもたくさん摂ることができます。サンマの銀紙焼きは、よいことばかりの料理です。残さず食べましょう。 9月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の主食はツイストロールパンです。給食のパンにはスライスパンやロールパンなどいろいろな形のパンがあります。その中でもツイストロールパンは、パン屋さんが一つ一つ手でねじってこの形にしています。お友達と見比べてみてください。全く同じ形のパンは一つもありません。パン屋さんが一生懸命作ったパンを味わって食べましょう。 9月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)暑いときは「食べたい」という気持ちもあまりわかないものです。そんなときにはニンニクがよく効いてピリッと辛いやみつきキュウリがぴったりです。キュウリのポリポリとした食感と甘辛い醤油だれでご飯が進みます。パワーが出るニンニクを効かせたキュウリのおいしさを味わってください。 9月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)麩は、今から約600年前の室町時代に中国へ修行に行ったお坊さんが、日本に帰って来て伝えたと言われています。麩は小麦粉からタンパク質を取り出して作ります。そのため、肉や魚、卵のように体を作る働きがあります。昔から食べられてきた日本の食品を味わいましょう。 9月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)サワラは大きくなるにつれて名前が変わる出世魚の1つです。小さい物から順にサゴチ、ヤナギ、サワラと名前が変わります。日本でも昔は子どもから大人になると名前を変えるいう儀式がありました。そのため成長とともに名前が変わる出世魚は、立派な大人になれるようにという思いを込めて、お祝いの贈り物として使われました。今日はサワラをネギと白しょうゆ、塩で味付けして焼きました。味わって食べましょう。 9月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)2学期の給食はカレーライスから始まります。カレーには秋にもおいしくなるナスがたくさん入っています。暑さで奪われた体力を取り戻すために、しっかりと食べて元気に2学期をスタートさせましょう。 7月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は1学期最後のお楽しみとして、3種類から好きなゼリーが選べるセレクトデザートが付いています。今日のカレーはカボチャやナス、ピーマンなどの夏野菜が入っています。カレーならたくさんの野菜が食べられるという子もいますね。夏の日差しをいっぱい浴びた夏野菜をもりもり食べて、長い夏休みを元気に過ごしてほしいと思っています。 |
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