日進小学校のホームページへようこそ!

4月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、ちくわとインゲンのおかか煮、タマネギのかき揚げ、粕汁
(献立メッセージ)粕汁には酒粕が入っています。酒粕はお酒を造るときに出るものです。料理に使うとお酒と同じような働きをしてくれるので、魚臭さを消してくれます。今日の粕汁は魚の鮭が入っていますが、酒粕のおかげでおいしく食べられます。おいしい粕汁を味わって食べてください。

4月16日の給食

画像1 画像1
ご飯、じゃこ天はんぺん、ジャガイモと豆のうま煮、ピリ辛鍋
(献立メッセージ)じゃこ天はんぺんは、しらす干しがたくさん入った「はんぺん」です。しらす干しは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。小学校の6年間は、強い体を作る大切な時期です。しらす干しのような小魚は、皆さんにしっかり食べてほしい食べ物です。今日のじゃこ天はんぺんも、残さず食べてください。

4月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、サバの味噌煮、関東煮、新タマネギの和風ソテー
(献立メッセージ)今日は新タマネギの日です。碧南タマネギ部会よりいただいたタマネギを使って「新タマネギのソテー」を作りました。新タマネギはとても柔らかいので、炒める時間が短くてすみます。また、甘いのも良いところです。今日のソテーは新タマネギの甘さと柔らかさがしっかり味わえます。

4月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、キャベツ入りミンチカツ、ポテトサラダ、沢煮椀、マヨネーズ、のり佃煮
(献立メッセージ)ポテトサラダはおいしいジャガイモをたっぷり使ったサラダです。新しくとれた「新じゃが」がスーパーなどのお店に並ぶ時期になってきました。春のジャガイモはほくほくしていてどんな料理にしてもおいしく出来上がります。今日もおいしく出来上がりました。味わって食べてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
赤飯、サワラのネギ塩焼き、菜の花和え、エビ団子汁
(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。給食は皆さんが楽しめるよう、いろいろな料理や食べ物を出します。どんな料理や食べ物が出てくるか、楽しみにしていてください。今日は進級お祝いの献立です。赤飯と春を感じさせる菜の花和えでお祝いします。菜の花和えは、炒り卵を菜の花に見立てた和え物です。見て楽しめる料理になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/17 全国学力テスト
4/18 1年給食開始
4/19 3年交通教室午前
4/20 1年生を迎える会
4/21 授業参観 PTA総会 引渡訓練
4/23 代休日