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9月29日の給食

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ご飯、エビと大豆の揚げ煮、シソ和え、豚汁、アセロラゼリー
(献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」のエビは、殻付きなので骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは食べても体に摂り込まれる量がとても少ない栄養素です。ですからたくさん摂ってほしい栄養素です。今日のような殻付きのエビの他にも、小魚や乳製品などで摂ることができます。毎日、カルシウムが摂れる食べ物を食べるように心がけましょう。

9月28日の給食

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ご飯、じゃこ天はんぺん、親子煮、インゲンのゴマ和え
(献立メッセージ)「親子煮」は鶏肉と卵を使った料理です。卵と卵を産む鶏が親子であることから、この名前が付きました。親子の名前が使われた料理は他にもあり、鮭と鮭の卵のいくらを使ったものも親子丼などの料理名で出されます。

9月27日の給食

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ソフト麺、トマトソース、カボチャとベーコンのバジルソテー、イチジクケーキ
(献立メッセージ)「イチジクケーキ」は新しい料理です。安城市と碧南市で穫れたイチジクをつぶしたピューレを混ぜて作ります。イチジクの甘みとタネのプチプチした食感がおいしいケーキです。また、調理員さんが一つ一つていねいに手作りした料理でもあります。調理員さんに感謝して食べましょう。

9月26日の給食

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ご飯、鯖の塩焼き、ピリ辛鍋、小松菜のアーモンド和え
(献立メッセージ)今日は鯖を塩焼きにしました。脂ののった鯖は、塩焼きにするととてもおいしく食べられます。最近はどの地域でも手軽に食べられる鯖ですが、腐りやすい魚のため、昔は海の近くでしか食べられない魚でした。今は素早く冷凍できるため、日本中どこでも食べられるようになりました。

9月25日の給食

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ご飯、鶏肉の竜田揚げ、やみつきキュウリ、トック
(献立メッセージ)残暑が厳しいときが続きます。暑いときは「食べたい」という気持ちもあまりわかないものです。そんなときにはニンニクが良く利いてピリッと辛い「やみつきキュウリ」がぴったりです。キュウリのポリポリ食感もよく、甘辛い醤油ダレでご飯も進みます。しっかり食べましょう。

9月22日の給食

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ご飯、ゴマの飛竜頭、切り干し大根炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)「ゴマの飛竜頭」の「飛竜頭」とは、がんもどきのことです。京都や大阪などの関西地方では、がんもどきのことを「飛竜頭」と呼ぶそうです。なぜ、がんもどきを飛竜頭と呼ぶようになったのかというと、ポルトガルの揚げ菓子「フィリョース」に見た目が似ていたからだと言われています。

9月21日の給食

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ご飯、ハンバーグのおろしかけ、ひじきと野菜の和え物、ナスの味噌汁
(献立メッセージ)秋のおいしい「ナス」が再び登場します。今日はナスを味噌汁にしました。今日の味噌汁は赤味噌を使っています。赤味噌は碧南市を含む西三河で使われてきました。昔は味噌を家で手作りすることも多く、赤味噌と言っても家それぞれで味が違ったそうです。みなさんのお家の味噌汁は何味噌を使っていますか。

9月20日の給食

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サンドピッチバンズ、ソフトカレイフライ、野菜ソテー、ジャガイモスープ、タルタルソース
(献立メッセージ)今日はサンドイッチバンズパンです。野菜ソテーとソフトカレイフライ、タルタルソースを挟んで食べましょう。タルタルソースは200年くらい前の料理の本に登場していた歴史あるソースです。日本ではマヨネーズに野菜の酢漬けを混ぜて作ります。しば漬けなどを入れる作り方もあるそうです。今日は何の野菜の酢漬けが使われているでしょうか。味わいながら見つけてください。

9月19日の給食

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ご飯、肉団子のケチャップ餡、焼きビーフン、わかめスープ
(献立メッセージ)わかめスープは海藻のわかめがたっぷり入ったスープです。わかめは1200年前の平安時代から食べられている歴史ある食べ物です。体の調子を整えるミネラルが豊富に含まれ、太りにくくする働きがあります。煮物や和え物など、いろいろな料理に使えます。毎日食べてほしい食べ物です。

9月15日の給食

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小型ロールパン、ベジタブルスパゲティ、ハムチーズフライ、フルーツゼリー
(献立メッセージ)「ベジタブルスパゲティ」は、野菜がたっぷり入ったスパゲティです。今日は5種類の野菜が入っています。野菜はキャベツ、タマネギ、ニンジン、トウモロコシ、小松菜の5種類です。野菜の甘みがしっかり出て、おいしいスパゲティに仕上がっています。味わって残さず食べましょう。

9月14日の給食

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わかめご飯、アジの香り焼き、地豆、冬瓜と鶏肉団子の味わい汁
(献立メッセージ)「地豆」の登場です。地豆は落花生を茹でて食べる碧南市独自の食べ方です。新鮮な落花生を茹でて食べるのは、産地ならではの食べ方ですね。落花生は、血液が関わる病気になりにくくしたり、脳の動きをよくしたりと、体にとてもいい食べ物です。落花生の産地ではおいしいものが食べられます。お家でも「地豆」を作ってみてください。

9月11日の給食

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ご飯、豆豆フライ、ナス味噌、北海汁
(献立メッセージ)今日はおいしい「秋ナス」を味噌で味付けした「ナス味噌」です。秋ナスはとてもおいしく、他の人に食べさせたくないということわざもあるほどです。秋のナスがどれだけおいしいか、味わって食べてください。

9月8日の給食

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クロスロールパン、ウインナーと野菜のコンソメ煮、イカのケチャップソテー、梨
(献立メッセージ)秋が旬の果物「梨」が登場します。梨はいろいろな種類があります。両手で持たないと持ちきれないほどの大きな梨や青梨、赤梨などがあります。名前もおもしろいものが多く、「にっこり」や「二十一世紀」などがあります。今日は「幸水」という果汁の多い甘い種類のものを使っています。

9月6日の給食

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ご飯、サンマの銀紙焼き、ジャガイモの生姜醤油炒め、沢煮椀
(献立メッセージ)サンマのおいしい季節がやってきました。サンマは血をサラサラにし、脳の働きをよくする栄養素を多く含んでいます。今日はみなさんの好きな「銀紙焼き」のサンマバージョンです。骨まで食べられるように作られています。しっかり味わって食べましょう。

9月5日の給食

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麦ご飯、ナスカレー、ウインナーソテー、カラフルビーンズサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)2学期の給食が始まります。まだまだ暑い日が続きます。気温が高いというだけで体力は奪われます。そういうときこそバランスよく食べて体力をつけなければいけません。9月はなるべく食べやすい味付けの料理を考えています。しっかり食べて、元気に2学期をスタートさせましょう。
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