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6月30日の給食

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白玉うどん・煮かけうどん、味噌カツ、赤シソ酢和え
(献立メッセージ)今日の和え物には、碧南の赤シソを煮出したエキスを使った甘酢がかけてあります。みなさんは赤シソというと何を思い浮かべますか。梅干しとかシソふりかけでしょうか。煮出した色鮮やかな汁に砂糖を加えれば、ジュースやゼリーにも使えます。地元の食材をもっといろんな料理で使っていけるといいなと思います。

6月29日の給食

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ご飯、韓国風のり巻きの具、チヂミのお好みソースかけ、トック、手巻きのり
(献立メッセージ)今日は韓国風のり巻きの具をご飯に混ぜて、のりで巻いて食べましょう。「チヂミ」は日本のお好み焼きより薄くて、もっちりした食感です。今日は日本のお好み焼き風のソースがかけてあります。「トック」は韓国のお餅です。薄く切ってあり、スープに入っています。今日はお隣の国韓国の味を楽しんでください。

6月28日の給食

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ご飯、鶏肉のパン粉焼き、関東煮、アスパラガスのしょうゆ炒め
(献立メッセージ)「アスパラガス」は今がおいしい時期です。お日様の光をいっぱい浴びて育った「グリーンアスパラガス」は、ほおっておくと木になってしまい、食べられなくなってしまいます。ビタミンや食物繊維がいっぱいの「アスパラガス」をもりもり食べましょう。

6月27日の給食

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サンドイッチロールパン、イタリア風サンドの具、新じゃがフライ、オニオンスープ、棒チーズ
(献立メッセージ)今日はパンにイタリア風サンドの具と棒チーズを挟んで食べましょう。「新じゃがフライ」は、新じゃがを油で揚げて塩を振っただけのシンプルな料理ですが、ポテトチップとはまたひと味違ったジャガイモのおいしさが味わえます。

6月26日の給食

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ご飯、碧南どんぶり、いわしの煮付け風、梅肉和え
(献立メッセージ)「いわしの煮付け風」は、骨まで食べられるようになっています。「いわし」や「さば」などの背の青い魚には、血液をサラサラにする栄養素が含まれています。「梅肉和え」は、梅干しを使って味付けしてあります。暑いときは、梅の酸っぱさが食欲を増してくれます。残さず食べましょう。

6月23日の給食

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ご飯、レバーとジャガイモの味噌がらめ、新タマネギの和風ソテー、すまし汁
(献立メッセージ)「レバーとジャガイモの味噌がらめ」は油で揚げたレバーとジャガイモを味噌だれで絡めて作ります。味噌味なので、レバーが苦手な人にも食べやすいと思います。レバーには鉄分がたくさん含まれています。鉄分が少なくなると「めまい」などを引き起こしたり体が疲れやすくなります。そんな人には「レバー」がおすすめです.残さず食べましょう。

6月22日の給食

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愛知の米粉パン、鶏肉のレモン焼き、イカとベーコンのチャウダー、フルーツポンチ赤シソシロップ
(献立メッセージ)「フルーツポンチ赤シソシロップ」は碧南市で穫れた「赤シソ」を給食センターで煮出してシロップを作りました。煮ると茶色っぽい色になりますが、レモン果汁を加えると一気に鮮やかなピンク色に変わります。これに砂糖を加え、シロップの完成です。白玉団子とピンクのシロップがきれいなフルーツポンチです。赤シソの色と香りを楽しんでください。

6月20日の給食

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ご飯、炒り豆腐、焼きはんぺん、おろし和え
(献立メッセージ)今日の「焼きはんぺん」はちりめんじゃこが入っている「じゃこてん」なので、少しかみ応えがあります。はんぺんには魚の白身を蒸して作った「白はんぺん」や静岡が有名な「黒はんぺん」鹿児島で有名なちょっぴり甘い「さつま揚げ」というように、さまざまな種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるためにはんぺんの加工が発達していきました。味わっていただきましょう。

6月19日の給食

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ご飯、碧南かき揚げ、豚肉と愛知の野菜の炒め物、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。「碧南かき揚げ」は碧南市の代表的な産物が紹介できるように考えた料理です。特産物のタマネギ、にんじん、赤シソ、大浜漁港で水揚げされるしらす干しを入れて作っています。この料理を通して、碧南の産物を覚えてもらえるとうれしいです。

6月16日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、青椒肉絲、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みんなの中では「茶色い焼きそば」「白い焼きそば」と言って区別している人もいるようです。できあがりが白いのは、ソースではなく白しょうゆで味付けしているからです。白しょうゆは、みんなの住んでいる碧南市で初めて作られたといわれています。「碧南焼きそば」を通して、もっと白しょうゆが有名になるといいですね。

6月9日の給食

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ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、バンサンスー、蒲郡みかんプチゼリー
(献立メッセージ)愛知県の蒲郡では、山の傾斜を使ってみかんの栽培が盛んです。今日は甘みと酸味のバランスが良い蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったおいしいゼリーです。サイズは小さいですが味わって食べてください。

6月8日の給食

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ツイストロールパン、ヘルシーステーキ、チリコンカン、カラフルサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「チリコンカン」はメキシコ料理です。たっぷりの豆をトマト味で煮たものです。暑い国なので、スパイスなどを利かせて食欲を高める工夫もされています。「ヘルシーステーキ」は、豆腐と野菜を使った練り物です。味わって食べましょう。

6月7日の給食

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ご飯、鶏肉のアーモンド揚げ、八宝菜、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)「八宝菜」は漢字の「八」という字が使われていますが、8種類の具が入っているのではなく「たくさんの」という意味を持っています。今日の「八宝菜」には9種類の具が入っています。全部分かりますか。また、「やみつきキュウリ」は、碧南のキュウリ農家さんから教えていただいたレシピです。ごま油、酢、唐辛子の利いた、食べ出したら止まらない、まさに「やみつき」になる味付けです。

6月6日の給食

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わかめご飯、エビと大豆の揚げ煮、キャベツのゴマ酢和え、花麩汁
(献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」は、かみかみメニューです。エビは殻付きのままなので、骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。大豆も身体を作るもとになるタンパク質がたくさん摂れます。とても身体に良いので、よく噛んで残さず食べましょう。

6月5日の給食

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ご飯、豚肉の野菜すり下ろし焼き、ジャガイモのシャキシャキ炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)そうめんは小麦粉から作られますが、今日の汁には魚のすり身を細長くした「魚そうめん」が入っています。食べた感じは「麺」というより「かまぼこ」に近い食感です。煮てから時間がたっても味が変わらないので、給食向きの食材と言えます。

6月2日の給食

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ご飯、ちくわの2色揚げ、落花生の煮豆、のっぺい汁
(献立メッセージ)今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では砂地を生かし、落花生の栽培が盛んです。落花生を煮て食べるのは、産地ならではの食べ方です。「ちくわの2色揚げ」は、カレーと青のりの衣で揚げています。皆さんはどちらの味付けが好きですか?どちらから食べますか?楽しい会食になるといいですね。

6月1日の給食

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ご飯、さんまの銀紙焼き、筑前煮、煮浸し
(献立メッセージ)今日はみんなの好きな銀紙焼きです。中に入っている魚は「さんま」です。甘辛い味噌味がご飯にぴったりですね。さんまはカルシウムがたくさん摂れるよう、骨まで食べられるように加工してあります。「筑前煮」は、ゴボウやレンコン、こんにゃくなど、かみ応えのある食材を使った「かみかみメニュー」になっています。よくかんで食べましょう。
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