4月25日の給食(献立メッセージ)八宝菜は中華料理です。漢字で書くと、数字の八の字が使われます。これは8種類の材料を使うと言うことではなく、多くの材料を使うという意味です。100年前の中国で作られたのが始まりと言われています。今日はエビ、イカ、白菜、タマネギ、キャベツ、タケノコ、青梗菜、にんじん、キクラゲの9種類の材料を使っています。 4月24日の給食(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理で「煮味噌」とも呼ばれます。味付けは愛知県の中でも地域によってさまざまで、材料もその季節によく穫れるものを使って作ります。碧南市の周りでは、砂糖をあまり使わずに作ることが多いようですが、今日は皆さんが食べやすいように甘めに作ってあります。ジャガイモがおいしい季節になったので、入れてみました。 4月20日の給食(献立メッセージ)皆さんは碧南市が仲良くしている国を知っていますか。碧南市はクロアチアのプーラ市とアメリカ合衆国のエドモンズ市と仲良くする約束をして、つながっています。今日は、そのクロアチアの料理「フリトゥレ」とアメリカの料理「ミートソース」が登場します。フリトゥレはレモンエッセンスが効いたドーナツです。ミートソースは少しアレンジして大豆が入っています。あまり食べることのない国の料理を味わってください。 4月18日の給食(献立メッセージ)今日は1年生の皆さんが初めて給食を食べる日です。皆さんが大好きなカレーとえびフライ、お祝いデザートで1年生になったお祝いをします。これからもおいしいメニューがたくさん出ます。楽しみにしていてください。 4月17日の給食(献立メッセージ)手作り卵焼きは、調理員さんの手作りです。マグロ、ネギを入れた紙カップに、だしや白しょうゆ、砂糖などでで味付けした卵を流し入れて作ります。素朴な味付けで、卵の味がしっかりと味わえます。夏みかんは、秋の終わり頃に色づきますが、その頃は酸っぱくて食べられません。酸っぱさが抜けて、おいしく食べられるまでに冬と春を越して夏頃になることから、夏みかんと名前が付きました。今日はシロップ漬けの夏みかんです。どんな味がするか、確かめてみてください。 4月14日の給食(献立メッセージ)今日は子どもも大人も大好きなソース味の焼きそばです。今日の焼きそばは、具からもおいしいだしが出るように、たくさんの材料を使っています。今日は豚肉、ちくわ、キャベツ、タマネギ、にんじんが入っています。焼きそばは材料を炒めて混ぜるのに、とても力が要ります。いつもは一人で作るところを、焼きそばは4人の調理員さんで料理します。調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。 4月13日の給食(献立メッセージ)春色団子汁は新しいメニューです。汁に使われている団子は、魚の身をすりつぶして作った団子です。その団子に黄色とオレンジ色のきれいな色が付いています。ほうれん草とキャベツも入り、春のお花畑のような、きれいな色合いのお汁です。見て楽しんで食べてください。 4月13日の給食(献立メッセージ)4月10日は「愛知の新タマネギの日」です。少し遅れてしまいましたが、今日はJAあいち中央のタマネギ部会の方からおいしい「新タマネギ」を無料でいただき、かき揚げを作りました。かき揚げは柔らかく甘い「新タマネギ」がおいしく食べられる料理です。みんなで味わって食べましょう.今日の味噌汁はキャベツ、ジャガイモなどの春野菜を使っています。じっくり味わって食べてください。 4月11日の給食(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。新しい献立や郷土料理など、いろいろな料理が登場しますので、楽しみにしていてください。今日は進級お祝い献立です。赤飯と、桜の花を形取ったかまぼこの入ったすまし汁がつきます。新しい顔ぶれになったクラスで楽しく食べましょう。 |
|