10月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の汁物の名前は「けんちん汁」といいます。神奈川県の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって建長汁となり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになりました。みなさんにも一人一人に名前があるように、料理にも名前が付いています。ぜひ料理の名前にも興味を持ってもらいたいです。 10月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)味噌は麹や味、色などによって分類することができます。みなさんが住んでいる愛知県では、昔から大豆と塩と麹だけで作る赤色の「豆味噌」が有名ですが、今日の味噌汁はいつもと違うことに気がつきましたか?今日は白味噌を使った味噌汁です。ほんのり甘みのある味噌汁です。味わってみてください。 10月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今が旬のリンゴの登場です。リンゴは冬の寒さに強いので、青森県や長野県などの寒いところで作られています。また、「1日一個のリンゴは医者いらず」と言われるほど健康によい食品です。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べましょう。 10月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の給食は餃子です。日本で初めて餃子を食べたのは、水戸黄門で知られる水戸光圀だと言われています。日本には餃子が有名な町がたくさんあり、栃木県の宇都宮餃子や静岡県の浜松餃子、三重県の津餃子など、いろいろな餃子があります。各地の餃子を食べ比べてみたいですね。 10月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「カレイのムニエル」は新メニューです。ムニエルとは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くフランス料理です。カレイは骨まで食べられるように加工されているので、カルシウムをたくさん摂ることができます。バターの風味で魚がよりおいしく感じられます。残さず食べましょう。 10月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「豆乳味噌ラーメン」です。豆乳も味噌も同じ大豆から造られます。大豆は他にもしょうゆや豆腐、油揚げなどさまざまな食品に変身します。畑の肉と言われるほど栄養満点の大豆が他に何に変身しているか探してみてもおもしろいかもしれませんね。 10月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「サワラのネギ塩焼き」は新メニューです。サワラは漢字で書くと魚偏に春と書きますが、それは春になると産卵のために瀬戸内海に現れることから、春の字が使われるのです。しかし、春以外にも秋から冬にかけて寒くなる時期も旬の魚です。残さず食べましょう。 10月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)たこは見た目から欧米では「デビルフィッシュ」とも呼ばれています。日本は世界一たこを食べる国です。なんと世界の半分以上のたこを食べているそうです。たこには血液をサラサラにしたり生活習慣病になりにくくしたりする「タウリン」がたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。 10月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)10月4日は十五夜です。昔から十五夜には月を見る習慣があり、ススキや月見団子、里芋などをお供えして作物の豊作を願ったり、感謝する日です。給食では里芋コロッケや白玉団子が入った十五夜汁が出ます。今夜は家族で美しい月を眺めて、食べられることに感謝しましょう。 10月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、コーンの黄色と枝豆の緑色、昆布の黒がきれいなかき揚げです。調理員さんが一つ一つ丁寧に形を作り、揚げてくれました。よく噛んで残さず食べましょう。 10月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大根は「大根好きの医者いらず」と言われるくらいたくさんのビタミンやミネラルが含まれています。また、根の部分だけではなく、葉っぱの部分にも栄養が多く、捨てるところがないくらい優秀な食材です。残さず食べましょう。 9月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」のエビは、殻付きなので骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムは食べても体に摂り込まれる量がとても少ない栄養素です。ですからたくさん摂ってほしい栄養素です。今日のような殻付きのエビの他にも、小魚や乳製品などで摂ることができます。毎日、カルシウムが摂れる食べ物を食べるように心がけましょう。 9月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「親子煮」は鶏肉と卵を使った料理です。卵と卵を産む鶏が親子であることから、この名前が付きました。親子の名前が使われた料理は他にもあり、鮭と鮭の卵のいくらを使ったものも親子丼などの料理名で出されます。 9月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「イチジクケーキ」は新しい料理です。安城市と碧南市で穫れたイチジクをつぶしたピューレを混ぜて作ります。イチジクの甘みとタネのプチプチした食感がおいしいケーキです。また、調理員さんが一つ一つていねいに手作りした料理でもあります。調理員さんに感謝して食べましょう。 9月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は鯖を塩焼きにしました。脂ののった鯖は、塩焼きにするととてもおいしく食べられます。最近はどの地域でも手軽に食べられる鯖ですが、腐りやすい魚のため、昔は海の近くでしか食べられない魚でした。今は素早く冷凍できるため、日本中どこでも食べられるようになりました。 9月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)残暑が厳しいときが続きます。暑いときは「食べたい」という気持ちもあまりわかないものです。そんなときにはニンニクが良く利いてピリッと辛い「やみつきキュウリ」がぴったりです。キュウリのポリポリ食感もよく、甘辛い醤油ダレでご飯も進みます。しっかり食べましょう。 9月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ゴマの飛竜頭」の「飛竜頭」とは、がんもどきのことです。京都や大阪などの関西地方では、がんもどきのことを「飛竜頭」と呼ぶそうです。なぜ、がんもどきを飛竜頭と呼ぶようになったのかというと、ポルトガルの揚げ菓子「フィリョース」に見た目が似ていたからだと言われています。 9月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)秋のおいしい「ナス」が再び登場します。今日はナスを味噌汁にしました。今日の味噌汁は赤味噌を使っています。赤味噌は碧南市を含む西三河で使われてきました。昔は味噌を家で手作りすることも多く、赤味噌と言っても家それぞれで味が違ったそうです。みなさんのお家の味噌汁は何味噌を使っていますか。 9月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はサンドイッチバンズパンです。野菜ソテーとソフトカレイフライ、タルタルソースを挟んで食べましょう。タルタルソースは200年くらい前の料理の本に登場していた歴史あるソースです。日本ではマヨネーズに野菜の酢漬けを混ぜて作ります。しば漬けなどを入れる作り方もあるそうです。今日は何の野菜の酢漬けが使われているでしょうか。味わいながら見つけてください。 9月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)わかめスープは海藻のわかめがたっぷり入ったスープです。わかめは1200年前の平安時代から食べられている歴史ある食べ物です。体の調子を整えるミネラルが豊富に含まれ、太りにくくする働きがあります。煮物や和え物など、いろいろな料理に使えます。毎日食べてほしい食べ物です。 |
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